我已授权

注册

深圳震有科技IPO:公司应收账款余额较大且成上升趋势,经营活动产生的现金流量净额为负,海外市场开拓及经营逐年业绩下滑

2020-05-08 16:25:13 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,深圳震有科技股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在上交所科创板发行不超过4841.00万股,发行后总股份不超过19361.00万股,保荐机构为中信证券(600030,股吧)。

  

深圳震有科技IPO:公司应收账款余额较大且成上升趋势,经营活动产生的现金流量净额为负,海外市场开拓及经营逐年业绩下滑

  公司为专业从事通信网络设备及技术解决方案的综合通信系统供应商。公司自设立以来,一直专注于通信系统领域,致力于为电信运营商、政府、电力、煤矿等多个行业的部门及企业提供通信系统设备的研发、设计和销售,并为客户提供专业完善的定制化通信技术解决方案。

  翻阅深圳震有科技招股说明书,和讯网发现,公司营收账款逐年上升,存货比例较重;供应商集中度高达90%,产品质量存在风险,对实达集团(600734,股吧)坏账难以收回等问题。

  一、公司应收账款余额较大,且成上升趋势

  报告期各期末,公司应收账款净额分别为 11,110.72 万元、12,595.56 万元、30,121.88 万元和 32,707.19 万元,占期末流动资产的比例分别为 36.08%、26.04%、47.43%和 56.32%,是公司资产的重要组成部分。如果应收账款不能收回,对公司资产质量以及财务状况将产生较大不利影响。

  二、经营活动产生的现金流量净额为负

  报告期内,发行人的经营活动产生的现金流量净额分别为-1,520.32 万元、-4,507.59 万元、-3,884.12 万元和-5,013.05 万元,经营活动产生的现金流量净额均为负。通信设备行业属于资本与技术密集型行业,项目周期和结算周期均较长,公司营运资金周转较为紧张。随着公司经营规模和业务范围的扩大,若发行人的经营方针、战略规划没有得到有效实施,未在短期内改善现金流状况,将可能对发行人的偿债能力造成一定影响。

  三、海外市场开拓及经营逐年业绩下滑

  报告期内,公司境外销售收入分别为 8,759.19 万元、18,299.50 万元、31,830.99万元和 4,280.48 万元,占主营业务收入的比例分别为 47.62%、69.85%、66.48%和 28.93%,公司海外市场业务拓展在稳步推进中。在后续的海外市场竞争中,不排除因国际市场产品设计理念、技术发展状况及国际贸易政策等因素发生重大变化,如果未来国际市场业务开拓不顺利或未能达到预期,将影响公司国际市场业务发展潜力和成长空间。 公司的核心网设备、集中式局端设备、应急指挥调度系统等产品应用于运营商、政府、电力、煤矿等多个行业和领域。报告期内,公司营业收入分别为18,395.69万元、26,235.63 万元、47,877.52 万元和 14,903.20 万元,归属于母公司股东的净利润分别为 1,696.20 万元、3,911.92 万元、6,023.10 万元和 372.63 万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为 2,530.44 万元、3,718.49 万元、5,529.93万元和118.33万元。公司经营业务与下游应用领域市场景气度密切相关,如果下游市场需求显著下降,而公司未能通过开发新产品及新客户来拓展业务,将对公司的经营状况、营业收入、营业利润产生重大影响,存在经营业绩下滑的风险。

  

  四、技术革命性迭代失败及技术人员流失

  公司产品主要服务于通信行业。随着 5G 时代的到来,未来通信行业面临众多新的发展机遇和挑战。不排除未来在通信行业可能出现革命性的新型产品和技术,从而可能使现有公司产品技术发生重大变化和革命性迭代。虽然公司始终以研发和技术作为核心驱动力,高度重视对研发和技术的投入,但如果届时公司未能成功把握行业技术发展趋势,有效的完成产品技术迭代,则可能导致公司无法保持技术优势,从而对公司生产经营造成不利影响。

  通信行业属于技术密集型行业,行业壁垒较高,并且公司在经营中注重产品的研发设计环节,更加依赖行业经验丰富。未来在业务发展过程中,若公司核心技术人员大量流失且公司未能物色到合适的替代者,或人才队伍建设落后于业务发展的要求,则可能会削弱或限制公司的竞争力,进而对公司生产经营产生不利影响。

 

 

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。