我已授权

注册

辽宁成大生物IPO:公司产品结构相对单一,产品安全性存在潜在风险;应收账款占比超重;股东转让标的存在金融借款纠纷

2020-05-09 17:18:15 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,辽宁成大生物股份(600201,股吧)有限公司在证监会网站披露,公司拟在上交所科创板发行不超过4165万股,发行后总股份不超过41645.00万股,保荐机构为中信证券(600030,股吧)。

辽宁成大生物IPO:公司产品结构相对单一,产品安全性存在潜在风险;应收账款占比超重;股东转让标的存在金融借款纠纷

  成大生物是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业。2017-2018 年,公司的人用狂犬病疫苗产品销量连续两年位列全球第一名。公司核心产品包括人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗,公司的人用狂犬病疫苗为目前中国唯一在售的可采用 Zagreb 2-1-1 注射法的狂犬病疫苗,公司的乙脑灭活疫苗为目前中国唯一在售的国产乙脑灭活疫苗产品。报告期内,公司的主营业务收入分别为 127,603.98 万元、139,057.19 万元和 167,692.45 万元,主营业务收入中 98%以上来源于公司的核心产品。

  翻阅辽宁成大生物招股说明书,和讯网发现,公司产品结构相对单一,产品安全性存在潜在风险;应收账款占比超重;股东转让标的存在金融借款纠纷。

  一、公司产品结构相对单一,产品安全性存在潜在风险

  公司目前主营业务收入主要来源于人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗的生产和销售,2017 年、2018 年和 2019 年,公司人用狂犬病疫苗的收入占比分别为90.10%、90.51%和 93.46%,产品结构相对单一。如市场出现波动或者竞争对手生产出质量更高的人用狂犬病疫苗,则可能导致公司现有市场份额缩减,持续盈利能力受损。虽然公司的乙脑灭活疫苗已经产生稳定收入,并积极开展新产品的研发项目,但疫苗研发周期长,产品研发成功后,从申请注册至新产品市场推广也需要较长时间。在此期间,公司仍存在着产品结构单一带来的风险。

  由于疫苗产品质量直接关系人们生命的健康与安全,国家制定了一系列相关法律法规,对疫苗的研发、生产、销售、储运、接种等各个环节进行严格的监管。疫苗产品因其生产工艺复杂、储藏运输条件要求高、接种使用专业性强,其中任一环节把关不严均有可能导致产品质量或接种事故等方面的风险。随着经营规模的不断扩大,公司存在因产品出现质量事故而影响声誉和正常生产经营的风险。

  二、应收账款占比超重

  报告期各期末,公司应收账款余额分别为 54,534.98 万元、55,323.53 万元和58,746.01 万元,占当期营业收入的比例分别为 42.74%、39.78%和 35.03%。随着公司营业收入持续增长,公司应收账款规模亦有所增长。虽然公司主要客户为各区县疾控中心,信用资质较好,且历史回款情况良好,发生坏账的风险较小,但是随着销售规模的进一步扩张,应收账款可能继续增长。若不能继续保持对应收账款的有效管理,公司产生坏账的可能性将增加。较高的应收账款规模亦可能导致流动资金紧张,也可能会对公司的经营发展产生不利影响。

  三、股东转让标的存在金融借款纠纷

  5月8日晚间披露的资产评估报告显示,成大方圆及子公司辽宁成大方圆医药有限公司和某银行沈阳分行因金融借款合同产生纠纷,该银行对成大方圆及子公司辽宁成大方圆医药有限公司提出诉讼,因此事项辽宁成大方圆医药有限公司的银行账户被申请司法冻结6695.70万元。 成大方圆成立于2000年,系辽宁成大的全资子公司。成大方圆有超千家连锁药店分布在东北、华北、华东地区5省19市,从2002年起一直位居中国连锁药店企业前列,并稳居东北区域龙头地位。“成大方圆”是全国药品零售行业第一个“中国驰名商标”。

  辽宁成大2019年年报显示,成大方圆去年实现销售收入29.37亿元,同比减少2.97%;实现税前利润-7248万元,同比减少319.85%。同时值得关注的是,辽宁成大2019年末负债2.41亿元,较上一年同期增加8000万元,负债同比增长的主要原因为子公司成大方圆因涉诉事项而预计的负债。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。