我已授权

注册

又凉一家!21年老牌公司锁定面值退市,13万股东踩雷,国家队也中招,年内退市数或创新高

2020-05-16 13:48:20 和讯名家 

 

又一家公司面值退市基本板上钉钉。

5月15日,*ST美都(600175.SH)再度封死跌停,收盘报0.61元,这意味着即便后续8个交易日每天都涨停,其股价也会低于1元,触及面值退市标准。

截至今年一季度末,公司股东户数13万户,证金公司也不幸踩雷。

近期各种类型退市集中来临,按目前情况估算,今年退市公司数量有望再创历史新高。

这家公司面值退市基本板上钉钉

▲▲▲

5月15日,*ST美都(600175.SH)再度封死跌停,报0.61元,这已是该公司股价连续第12个交易日低于1元面值。

由于*ST股涨停板幅度为5%,根据记者推算,即便后续8个交易日每天都涨停,其股价也会低于1元,触及连续20个交易日均低于1元的面值退市标准。这意味着,又一家公司面退基本板上钉钉。

值得注意的是,*ST美都从并未披星戴帽,到面临退市,进展非常迅速,颇有摧枯拉朽之势。

就在上月30日,公司的证券简称还是美都能源(600175,股吧),可5月6日却突然被实施退市风险警示(*ST)。

公司今年4月底的公告显示,因同时触发了两个退市风险警示条件,包括2018年度和 2019 年度经审计的归属于上市公司股东的净利润均为负值,以及大华会计师事务所(特殊普通合伙)向公司出具了无法表示意见的《美都能源2019年度审计报告》,公司股票被上海证券交易所实施退市风险警示(*ST)。

资料显示,*ST美都1999年上市,上市时间长达21年。

1999年4月8日,*ST美都的前身——宝华实业登陆A股,其后公司股票简称经历了美都控股、G美都、美都能源、*ST美都的变迁。

据介绍,公司主营业务较为庞杂,目前涵盖传统能源业务,包括原油及天然气的勘探、开发、生产和销售;新能源业务,包括新能源汽车产业链上游的正极材料;金融和准金融;商业贸易;房地产等。

值得注意的是,不同于之前一些账面已接近“空壳”的公司,*ST美都目前营收规模仍不小。

根据公司的财务报告,2018年度公司营收同比下降18.63%,营收规模有52.74亿元,2019年度公司营收进一步下滑,但规模仍有34.66亿元。不过,在营收连续下降后,公司开始连续亏损,2018年和2019年归母净利润分别为亏损10.96亿元和亏损8.31亿元。

需要指出的是,在对*ST美都2019年报给出的无法表示意见涉及事项的专项说明中,大华会计师事务所认为,公司全资子公司MeiduAmericaInc注册地在美国,无法被审计单位现场实施相关审计程序,经营业务的经济实质以及相关营业收入和营业成本的确认和计量、应收及预付款的可回收性等审计证据无法充分获取。

此外,该所表示,未能获取对油气资产开展减值测试的相关信息与资料,导致其无法实施重新计算等必要的审计程序,无法获取充分、适当的审计证据。因此,无法确定油气资产是否发生减值,亦无法确定是否有必要对资产减值损失、油气资产及财务报表的其他项目作出调整建议,也无法确定应调整的金额。

2020年4月28日,公司收到上海证券交易所下发的《关于美都能源股份有限公司有关债务逾期及账户冻结事项的监管工作函》,不过公司5月14日晚间公告称,鉴于5月11日上市公司得知上市公司部分子公司股权被冻结,为保证问询回复的真实性,准确性、完整性,上市公司将统一核查账户及子公司股权被冻结事项,故无法按期完成全部回复工作,公司将于2020年5月22日之前予以回复。

13万股东踩雷 证金也不幸中招

▲▲▲

资料显示,*ST美都的第一大股东为自然人闻掌华,闻掌华也是控股股东和实际控制人。

截至今年一季度末,公司前十大股东中包括多个有限合伙企业,此外还包括一个信托计划,以及北京首都开发控股(集团)有限公司。

值得注意的是,证金公司也位列前十大股东,该机构持有6178.51万股。不过,二季度以来证金是否有减持动作,尚不得而知。

而截至今年一季度末,公司股东户数仍有约13万户。

 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。