我已授权

注册

雪榕生物的AB面:股价涨幅喜人,股东"闪电"减持套现过亿后提前离职,有息负债高资金压力面临考验

2020-06-08 10:42:54 和讯网  只是不想看透

  近日,深交所对创业板上市公司雪榕生物(300511,股吧)下发的问询函中暴露出了公司存在的AB面现象,一方面公司二级市场上股价一路上扬涨势喜人,另一方面公司多次披露大股东及高管减持计划。深交所要求说明公司是否存在筹划中的其他重大事项,是否存在内幕交易、操纵市场的情形。

  年初至今累计涨幅 80.80%

  资料显示,雪榕生物是一家以现代生物技术为依托,以工厂化方式生产食用菌的现代农业企业。主要产品包括金针菇、真姬菇(含蟹味菇、白玉菇和海鲜菇)、杏鲍菇等鲜品食用菌。

  2019年年度报告显示,2019年公司营业收入19.65亿元,同比增长6.39%,实现归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,同比增长45.47%;实现基本每股收益0.51元,上年同期为0.35元。

  数据显示,雪榕生物股票价格自2020年3月4日以来连续上涨,截至6月4日收盘累计涨幅62.13%,年初至今累计涨幅80.80%,与同期创业板综指偏离度较大。

雪榕生物的AB面:股价涨幅喜人,股东

  股东余荣琳"闪电"减持套现过亿后提前离职

  雪榕生物于2020年3月31日披露了《关于持股5%以上股东股份减持计划的预披露公告》,2020年5月21日,公司披露《关于持股5%以上股东股份减持计划实施完毕的公告》,称公司股东余荣琳于2020年4月29日至2020年5月20日期间累计减持公司958.41万股股份,减持数量占公司总股本的2.23%,减持完成后,余荣琳持有公司6.6999%股份。

雪榕生物的AB面:股价涨幅喜人,股东

  从减持明细可以得出,股东余荣琳在此期间减持套现金额为101008704元。值得一提的是,虽然在3月末就公布了减持计划的预披露公告,但在4月大部分时间股东余荣琳没有减持,直到4月29日才开始进行减持,而从二级市场上股价表现来看,在4月28日这一天,雪榕生物上午便封上了涨停板,技术图形上来看,股价走势又上了一个台阶,而4月29日股东余荣琳便开始减持,这个时间点选的真是“刚刚好”。

  在减持套现过亿之后,余荣琳辞去公司第三届董事会董事及总经理职务。而余荣琳的原定任期届满日为2020年8月25日,至今还未到期。

  另外,深交所指出公司多次披露大股东及高管减持计划。请结合公司控股股东、实际控制人、5%以上股东及其一致行动人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近半年减持计划及进展,补充说明你公司是否存在筹划中的其他重大事项,是否存在内幕交易、操纵市场的情形,以及未来 6 个月内是否存在减持计划,并向我部报备交易明细和自查报告。

  有息负债较高,侵蚀了一定利润

  2019年公司实现归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,同比增长45.47%,一眼看去貌似还不错。但从公司的资产负债来看,公司的有息负债较高,侵蚀了一定利润。截至2019年末,雪榕生物有息负债(短期借款+长期借款+一年内到期的非流动入主)合计14.55亿,而公司的货币资金仅有2.88亿元。好在2020年4月,公司获准发行可转债5.85亿,用于泰国工厂、山东德州工厂建设和补充流动资金。这种低成本融资方式可以公司缓解资金压力,优化财务结构。

  在本次问询函中,深交所还指出,截至 2019 年底,雪榕生物在建工程余额 2.22 亿元,其中泰国金针菇工厂建设项目预算 2.39 亿元,工程进度 22.47%;临洮杏鲍菇(金针菇)一期项目预算 2.22 亿元,工程进度 73.12%;威宁日产 138.6吨金针菇工厂化生产车间项目预算 3.30 亿元,工程进度 66.54%;威宁三厂大棚基地项目预算 2.56 亿元,工程进度 38.60%。

  深交所要求说明上述在建项目分年度建设计划、项目产能、资金来源,说明是否出现逾期未完成的情况,如是,请补充披露上述项目逾期未完成的具体原因、是否存在减值迹象并提示相关风险。结合公司泰国工厂项目的建设背景、建设进展等说明该境外工厂是否履行审批程序,后续推进境外项目需取得的相关手续、存在的主要风险因素,上述项目继续推进的可行性并补充提示相关风险。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。