我已授权

注册

句句精华!易会满演讲25要点:做市商制度来了 科创板又有新动作

2020-06-18 11:04:31 新浪网 

新浪财经讯 今日上午9时30分,第十二届陆家嘴(600663,股吧)论坛将在上海开幕,本届陆家嘴论坛由中国证监会主席易会满与上海市代市长龚正担任共同轮值主席,主题为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。

论坛议程显示,中国人民银行行长易纲,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清,中国证监会主席易会满,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜将发表主题演讲。

易会满在会上发表了主旨演讲,对新冠肺炎疫情影响下的国内国际经济、金融形势作出分析判断,对资本市场“直面新起点、担当新使命、实现新愿景”作出了详细阐述。

易会满表示,要加快推进资本市场高水平双向开放,充分发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,继续全面深化资本市场改革,加快完善资本市场基础制度,更好保护和提升投资者活跃度,严肃市场纪律,净化市场环境。

易会满演讲要点汇总:

易会满:后疫情时期全球流动性充盈甚至泛滥是大概率

易会满表示为助力经济加快复苏,世界主要经济体纷纷出台超预期的刺激政策,可以预见,在后疫情时期,全球流动性充盈甚至泛滥是大概率事件。

易会满:将科创板股票纳入沪股通标的 引入做市商制度

中国证监会主席易会满在演讲中表示,证监会将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资办法,推出小额快速再融资制度,发布科创板指数、研究推出相关产品和工具,支持更多“硬科技”企业利用资本市场发展壮大。

易会满:支持上海建设法治诚信资本市场的示范区

中国证监会主席易会满在演讲中表示,在优化金融法治环境方面,证监会将继续加强与司法机关合作,支持上海在证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等方面积极探索实践,努力建设法治诚信资本市场的示范区。

易会满:努力打造国际一流投资银行和财富管理机构

中国证监会主席易会满在演讲中表示,在支持行业机构做优做强方面,将继续鼓励和支持外资金融机构设立或控股证券基金期货机构,为外资机构造公平良好的市场环境;继续支持本土机构充分利用上海发展优势,努力打造国际一流投资银行和财富管理机构。

易会满:支持交易所与境外市场加强多种形式的合作

中国证监会主席易会满在演讲中表示,中国证监会将一如既往地大力支持上海国际金融中心建设,支持资本市场重大改革创新措施在上海先行先试。在要素市场建设方面,将继续支持上海股票市场、交易所债券市场、期货和金融衍生品市场开放发展,支持交易所与境外市场加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力。

易会满:外开放步伐加快 外资总体保持净流入

中国证券监督管理委员会主席、论坛共同轮值主席易会满表示,坚定扩大开放,以开放促改革、促发展。中国资本市场的对外开放步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。证券基金、期货机构外资股比限制提早全面放开,六家外资控股证券公司已经顺利落地,QFII、RQFII全面取消额度限制。与境外机构投资者保持良好的沟通,增强了相互信任,外资总体保持净流入。

易会满:中国资本市场对外开放步伐没有因疫情而放缓

中国证监会主席易会满在演讲中表示,中国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。证券基金期货机构外资股比限制提前全面放开,6家外资控股证券公司已顺利落地。

易会满:更好保护和提升投资者活跃度 加大监管执法力度

中国证监会主席易会满在演讲中表示,坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不作行政干预,更好保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态;进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,严肃市场纪律,净化市场环境。

易会满:优质上市公司的竞争将更加激烈

中国证监会主席易会满在演讲中表示,优质上市公司的竞争将更加激烈。

易会满:加快与境外监管机构合作 打击上市公司财务造假

中国证券监督管理委员会主席、论坛共同轮值主席易会满表示,加快与境外监管机构合作,共同打击上市公司的财务造假,保持定力,坚持市场化、法治化方向。全面深化资本市场改革,科创板制度创新、创业板改革并试点注册制、新三板改革等重大举措正在落地实施。

易会满:继续全面深化资本市场改革 增强包容性和适应性

中国证监会主席易会满在演讲中表示,证监会将坚决贯彻“六稳六保”方针,统筹推进常态化疫情防控、防范金融风险和支持经济社会发展工作,继续全面深化资本市场改革,切实增强中国资本市场的包容性和适应性,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力创造中国资本市场良好的发展生态。

易会满:将更好保护和提升投资者活跃度

易会满在演讲中表示,坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不作行政干预,更好保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态;进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,严肃市场纪律,净化市场环境。

易会满:进一步完善沪伦通业务 拓宽ETF互联互通机制

易会满在演讲中表示,进一步完善沪伦通业务,拓宽ETF互联互通机制,共同推进上海国际金融中心建设,支持巩固香港国际金融中心地位,热忱欢迎各国投资者更广泛、更深入地参与中国市场,投资中国市场,在互利共赢中推动全球经济金融融合发展。

易会满:支持巩固香港国际中心金融地位

易会满表示,加快资本市场更高水平开放,支持资本市场互联互通,包括扩大沪深股通的投资标的,进一步拓宽ETF互联互通等,支持巩固香港国际中心金融地位。

易会满:不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作

易会满在演讲中表示,资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。开放是现代经济体系和成熟金融市场的基本特征,也是国际金融中心建设的必由之路。中国证监会将继续秉持开放合作共享的理念,加快推进资本市场高水平双向开放,持续深化资本市场互联互通,进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作。

易会满:不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作

中国证监会主席易会满在演讲中表示,资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。开放是现代经济体系和成熟金融市场的基本特征,也是国际金融中心建设的必由之路。中国证监会将继续秉持开放合作共享的理念,加快推进资本市场高水平双向开放,持续深化资本市场互联互通,进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作。

易会满:各国唯有团结协作才能避免大萧条的危机重演

易会满在演讲中表示,2008年国际金融危机发生以后,主要经济体以G20多边协作为纽带,设立了金融稳定委员会,加强了宏观审慎监管,有力推动了危机化解和世界经济复苏。实践证明,全球性危机需要全球共同解决方案。各国唯有本着命运与共的情怀,团结协作才能避免大萧条的危机重演。

易会满:建立打击跨境证券违法违规行为的执法联盟

中国证监会主席易会满在演讲中表示,中国证监会将继续加强与境外金融监管机构和国际金融组织的广泛合作,积极参与国际金融治理,共同建立打击跨境证券违法违规行为的执法联盟,共同解决加强全球上市公司审计监管合作的路径问题,共同维护各国投资者的合法权益。

易会满:维护金融市场平稳运行是全球共同面对的挑战

易会满表示,随着疫情影响的持续发酵,未来全球可能出现经济深衰退、金融高风险、要素低流动的不利局面。如何在危机中育新机、于变局中开新局,维护全球金融市场平稳运行,推动世界经济复苏,是当前和今后一段时期必须共同面对的挑战。

易会满:资本市场重点领域风险呈边际收敛 市场韧性明显增强

中国证监会主席易会满在演讲中表示,与历次应对股市风险事件相比,这次资本市场应对疫情冲击的政策合力更强,效果也更明显。在国务院金融委的统一指挥协调下,各有关单位密切配合,共同加强形势研判,加大了货币、财政和金融监管政策的协调力度。中国资本市场实现了正常开市和常态化运行,重点领域风险呈边际收敛,市场韧性明显增强,支持复工复产和实体经济发展的功能得到有效发挥。

易会满:中国资本市场对外开放步伐进一步加快

中国证监会主席易会满在演讲中表示,证监会主席易会满表示,中国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。

易会满:中国资本市场重点领域风险呈边际收敛 市场韧性明显增强

易会满在演讲中表示,中国资本市场实现了正常开市和常态化运行,重点领域风险呈边际收敛,市场韧性明显增强,支持复工复产和实体经济发展的功能得到有效发挥。

易会满:“建制度、不干预、零容忍”的九字方针具有重要指导意义

易会满在演讲中表示,刚才刘鹤副总理发表了重要致辞,既分析了当前经济形势出现的边际变化,总结了疫情防控“四个更加重视”的深刻认识,又对货币政策、服务实体经济、加快发展资本市场,风险应对和深化金融改革等五个方面提出了明确的要求,特别是提出了“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,这对于推进资本市场改革开放和高质量发展具有重要指导意义。我们将认真学习领会,积极贯彻落实。

易会满:深化国际合作是应对全球经济金融危机的必然选择

中国证监会主席易会满在演讲中表示,深化国际合作是有效应对全球经济金融危机的必然选择。易会满指出,2008年国际金融危机发生后,主要经济体以G20等多边协作机制为纽带,推出巴塞尔协议III,设立金融稳定委员会,加强宏观审慎监管,有力推动了危机化解和世界经济复苏。实践证明,全球性的危机需要全球共同解决方案,各国唯有本着命运与共的情怀团结协作,才能避免“大萧条”的危机重演。

会满:疫情对世界政治、经济格局产生深刻影响

易会满在演讲中表示,当前疫情仍在全球蔓延,正在并将持续对世界政治、经济和金融格局产生深刻影响。大家普遍认为这次由疫情引发的系列问题,兼具了1918年大流感、1929-1933年大萧条和2008年国际金融危机的部分特征,应对难度前所未有。面对这一重大关口,我们有必要从历次危机中汲取经验教训,深化对危机形成、演变和应对的规律性认识。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。