注册

杀菌机器人可杀死各类致病微生物,包括新冠病毒? 净利下滑超四成的中亚股份蹭热点被质疑是否炒作股价?

2020-06-22 18:29:01 和讯网  西贝

  今年以来,受新型冠状病毒的影响,不断冒出上市公司已研制出新型技术可以克制相关病毒。6月22日,中亚股份(300512,股吧)又因在互动易平台上公开发布的内容,遭到深交所关注并下发关注函。

杀菌机器人可杀死各类致病微生物,包括新冠病毒? 净利下滑超四成的中亚股份蹭热点被质疑是否炒作股价?

  6月17日,中亚股份在互动易平台上称,公司参股公司宁波中物光电杀菌技术有限公司(中物光电)通过全资子公司间接持有贵州中物聚能科技有限公司(中物聚能)80%股份。中物光电与中物聚能共同研制的杀菌机器人应用脉冲强光技术,能高效杀死各类致病微生物,包括霉菌、孢子菌等,对于消杀SARS病毒、MRSA冠状病毒、埃博拉病毒以及新型冠状病毒等效果显著。

  受此消息的影响,中亚股份股价连续两个交易日拉涨,其中18日股价直封涨停板,19日股价继续上涨,报收于13.05元。直至今日开盘,中亚股份股价开盘冲高回落,截止收盘时,报收于12.45元。

杀菌机器人可杀死各类致病微生物,包括新冠病毒? 净利下滑超四成的中亚股份蹭热点被质疑是否炒作股价?

  深交所要求,说明上述杀菌机器人对于消杀SARS病毒、MRSA冠状病毒、埃博拉病毒以及新型冠状病毒等效果显著的依据,是否经过相关检验验证,是否用于实践,该产品近三年的主要客户及销售收入;说明中物光电与中物聚能的股权结构,成立时间、主营业务情况、近三年财务数据、主要客户、产品竞争力等情况。

  另外,结合杀菌机器人的价格、杀菌效果等情况分析该产品与市场上同类产品相比的优劣势,并结合市场环境、竞争格局和在手订单等情况,说明该业务对公司经营业绩的影响及其可持续性,并充分提示相关业务风险。

  深交所还要求,说明公司董事、监事、高级管理人员和持股5%以上股东未来三个月是否有减持计划及减持计划内容;请结合前述问题回复情况,说明公司是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形;请说明公司近期接受媒体采访、机构和投资者调研、回复投资者咨询等情况,是否存在违反信息披露公平性原则的情形。

杀菌机器人可杀死各类致病微生物,包括新冠病毒? 净利下滑超四成的中亚股份蹭热点被质疑是否炒作股价?

  6月18日,投资者“老炮儿asking”在互动易上询问:“请问公司投资入股的宁波中物光电杀菌技术有限公司是否为这次新冠疫情做出贡献?北京三文鱼事件是否让贵公司积极拓展食品、医疗杀菌杀毒的市场份额?”

  6月19日,投资者“老炮儿asking”在互动易上询问:“望贵公司间接持股的贵州中物聚能科技有限公司自主研发力量共同为武汉抗“疫”前线补给消杀物资“杀菌机器人-脉冲强光杀菌机器人V2.0”能在6月份北京的二次疫情中得到广泛的推广使用,给祖国和人民一份安心和信心!”

  然而,有关此类消息的回应却销声匿迹,截止6月22日,中亚股份都未作出任何的回应及解释。

  并非首次蹭市场热点,炒作股价?

  事实上,这也并不是中亚股份第一次蹭热点受到交易所关注。

  2019年年初,柔性屏点燃了资本市场的“第一把火”。2月18日收盘,29只柔性屏股价全线上涨,有热点概念,就有被质疑蹭热点的公司。

  2月18日晚间,中亚股份收到深交所关注函,被要求结合公司情况,说明公司是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  2月14日,中亚股份在深交所互动易平台上称,公司全资子公司杭州中亚瑞程包装科技有限公司持有宁波柔印电子科技有限责任公司(以下简称“柔印电子”)20%股权。柔印电子目前主要从事纳米导电浆料、电子印刷烧结设备及柔性电子产品制造工艺等技术研发及制造,可用于柔性电路、智能包装及物联网等领域。

  2月14日、15日,公司股价涨停,2月18日盘中再度触及涨停,收盘涨7.45%。

  对此,深交所要求中亚股份结合柔印电子主营业务情况、近三年财务数据、主要客户、产品竞争力、未来发展规划等情况,说明柔印电子主要产品与柔性屏产业的关联性,来自柔性屏产业的订单、销售及业绩确认情况,并说明公司对柔印电子的控制或影响情况,柔印电子对公司业绩的影响。

  结合公司主营业务及主要收入、利润来源、研发投入及技术储备情况,核实说明上市公司自身布局柔性屏产业的具体情况,及其对公司业务经营和财务业绩的影响情况。以及公司董事、监事、高级管理人员和持股5%以上股东未来六个月是否有减持计划及减持计划内容。

  深交所要求中亚股份结合前述情况,说明公司在互动易平台上披露该信息的目的和动机,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  资料显示,中亚股份主营业务包括,主要专注于智能包装设备和无人零售设备的研发、制造和销售。企业目前有员工1200余人,拥有现代化总装车间,精密零件制造车间,研发、运营、培训中心等共计20万平方米。

  2019年报显示,中亚股份的业绩并不如意,增收不增利。报告期内,公司实现营业收入8.58亿元,同比增长19.49%,归属于上市公司股东的净利润为1.09亿元,同比下滑41.71%,扣非后的净利润为9191万元,同比下降39.01%。

  直至2020年一季度末,中亚股份的业绩并未有所好转。一季报显示,公司营业收入1.6982亿元,同比下降18.85%;归属于母公司股东的净利润1363.5696万元,较去年同比减少54.5824%。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。