注册

再次违规担保致资金占用重回10亿元,ST东海洋年报真实性遭董事反对

2020-07-01 16:58:05 和讯名家 

几度延期后的ST东海洋终于披露了其2019年年报

年报显示,ST东海洋不光营业收入下滑,净利润亏损进一步扩大到了10.21亿元,比去年的亏损还要厉害。

《立刻财经》也注意到,这份年报不光被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,而且还遭到了来自公司董事唐昊涞的反。

唐昊涞给出了三条理由,并认为无法保证本年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。?

值得注意的是,曾经因为非经营性资金占用以及违规担保遭到监管部门调查和处罚的ST东海洋如今再次重蹈覆辙。

为了帮助控股股东偿还8亿多元的占用资金,ST东海洋再次违规为控股股东进行了担保。

ST东海洋称,控股股东与实控人车轼原本打算出手资产、房产等筹措资金,但是由于疫情原因影响受阻,8亿多元的借款无法偿还,上市公司因此承担了担保责任。

由于连续两年净利润大幅亏损并被出具了无法表示意见的审计报告,ST东海洋也从7月1日起被实施退市风险警示。

如今屡教不改的ST东海洋再次为控股股东违规担保且涉嫌信批违规,其是否会再次受到调查和处罚,站在退市边缘的ST东海洋又将何去何从?

董事称无法保证年报真实

作为ST东海洋董事,唐昊涞对这份难看的年报给出了反对意见并给出了三条理由。

首先,目前公司经营情况严重下滑,上市公司经营与管理失控,财务和内控制度未能有效遵守,导致财务数据难以确定。

其次,年度审计机构和信会计师事务所对 2019 年度出具了无法表示意见的正式审计报告,但是截止 2020 年 6 月 28 日仍未提供给董事。?

最后,公司 2019 年年度报告在 2020 年 6 月 25 日深夜方提供,无法在短时间内对相关事实进行调查了解,无法对其真实、准确、完整,不存在任何虚假记 载、误导性陈述或者重大遗漏进行判断。?

再次为控股股东违规担保

2019年报告期内,ST东海洋实现营业收入5.86亿元,同比下降19.23%;实现利润总额-10.29亿元,同比下降30.21%;实现归属于上市公司股东净利润为亏损10.21亿元,同比下降29.54%。

值得注意的是,由于控股股东对上市公司资金非经营性占用以及违规担保等问题,ST东海洋此前曾被给予了其他风险警示,并因此遭到监管部门的调查和处罚。

如今,ST东海洋再次出现了为控股股东违规担保的问题。

2019年8月30日,ST东海洋曾披露称,公司控股股东已全部归还对公司的非经营性占用资金并全额支付利息。

看似违规资金占用的问题已经解决。而实际上,这笔8个亿的资金实际上是控股股东借来的,而上市公司ST东海洋又为其进行了担保。

“后经公司自查发现,上述归还资金来源为公司控股股东通过借款方式获得,并由上市公司为上述借款提供了担保,”ST东海洋表示,原本控股股东和实控人车轼是打算出售资产和房产等筹措资金,但是受疫情影响无法完成。

出售资产偿还借款受阻,这样ST东海洋为控股股东借款提供担保的事情又因为债权人的起诉“露馅”。

“至 2020?年 3 月下旬因控股股东未能如期出售资产无法按期归还前述借款,债权人履行手续执行了公司 8.24 亿元的担保责任,故公司控股股东出现资金占用。”ST东海洋表示。

ST东海洋表示,上述 8.24 亿元在被执行前已计入上市公司对外担保事项,在被执行后计入上市公司控股股东资金占用事项,这也导致ST东海洋的非经营性占用资金重新飚高至13.69亿元。

就在公告披露前一日,东方海洋集团筹措了3亿元归还给上市公司。截至公告出具之日,控股股东对公司的非经营性资金占用余额降至10.69亿元。

公开披露显示,ST东海洋未履行审批决策程序为控股股东及其关联方提供担保共计28笔,总金额为7.8亿元。

“上述担保事项系未经公司内部审批流程,未经过公司董事会、股东大会审议通过,且独立董事未发表同意的独立意见之情况下向控股股东及其关联方提供的对外担保。”ST东海洋表示,公司已认定本次担保无效,东方海洋集团将承担全部还款义务,并对公司的损失承担补偿义务。

“你公司为上述借款提供担保是否履行相应审议程序及信息披露义务,若否,请说明你公司为上述借款提供担保的过程,并说明你公司内部控制是否存在重大缺陷。”交易所的关注函里写道。

存货跌价准备计提准确性存疑

今年2月28日,ST东海洋曾发出一份业绩变脸公告,称公司净利润预计亏损5.53亿元,而此前业绩预报称预计盈利2000万-4000万元。

公告中,ST东海洋将亏损主要原因“甩给”了对海产品的计提减值。ST东海洋分别对海参计提跌价金额2.57亿元、对三文鱼计提减值7517万元、对胶原蛋白计提减值1539万元,总计金额3.47亿元。

公告披露显示,截至2019年12月31日,ST东海洋存货跌价准备期末金额已经高达6.98亿元,其中主要为消耗性生物资产计提的跌价准备。

不过,对于期末存货跌价准备计提的准确性,会计师事务所表示无法表示意见。

“因存货的特有属性年末无法对消耗性生物资产实施全面盘点,因此,我们无法判断期末存货跌价准备计提是否准确。”审计报告表示。

ST东海洋披露显示,其控股股东以及实际控制人车轼所持有的上市公司已经全部被司法轮候冻结,ST东海洋还能否持续运营还是个未知数。

“东方海洋科技公司因多项违规担保、未决诉讼、未决赔偿事项,导致东方海洋科技公司多项资产、所持多个子公司股权冻结以及非经营性占用资金在资产负债表日后仍在发生,这些事项或情况表明存在可能导致对东方海洋科技公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。”审计报告表示。

还在等着ST东海洋进行重组的投资者们可能要空欢喜一场了,他们不仅没有迎来利好消息,反而迎来了更大规模的亏损,以及再次违规甚至调查。

2020年对于ST东海洋来说将是生死之年。

如果公司 2020 年度经审计的净利润仍为负值,公司股票将自披露 2020 年经审计年度报告之日起暂停上市。

股票被暂停上市后,如果在法定期限内披露的最近一期经审计的年度报告仍不能扭亏,公司股票将面临终止上市的风险。

一而再再而三的为控股股东“擦屁股”的ST东海洋是否会被再次调查和处罚?为了避免退市ST东海洋将会做些什么?拭目以待。

    本文首发于微信公众号:立刻财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。