注册

历史数据揭秘:成交破万亿后 A股市场将怎么走?

2020-07-02 18:46:22 证券时报网 

原标题:历史数据揭秘:成交破万亿后,A股市场将怎么走?

时隔近4个月,沪深两市成交额再次突破万亿!

今日,沪深两市股指在券商、地产等板块带动下低开高走。上证指数单边上扬,涨幅超过2%,直逼3100点;深证成指继续走高,收盘涨幅超1%,盘中最高涨至12278.83点,续创2016年初以来新高。

截至7月2日收盘,上证指数涨2.13%,报3090.57点;深证成指涨1.29%,报12269.49点;创业板指涨0.2%,报2424.39点。

值得注意的是,随着大盘持续强势,市场做多情绪被激发,场外观望资金加速入场,两市成交额再次突破万亿。截至7月2日收盘,A股市场成交总额达10797.39亿元,较前一个交易日的9070.76亿元增加1726.63亿元,创今年3月初以来新高。

北向资金累计净流入额创历史新高

6月以来,海内外疫情形势有所反复,尤其是美国复工州地区疫情明显反弹,单日新增病例数屡创新高;与此同时,国内疫情也出现局部反弹,受疫情影响,海外市场波动于近期重新出现抬升迹象,但并没有影响到外资流入趋势。

今日,随着大盘持续强势,北向资金买卖总额创开通以来新高。Wind数据显示,今日北向资金合计净买入171.16亿元,创6月19日以来新高;其中沪股通净流入111.61亿元,深股通净流入59.55亿元。同时,这也是陆股通开通以来净流入的历史第五高。

截至目前,北向资金合计净流入金额达11287.44亿元,为陆股通开通以来最高纪录。

需要注意的是,不仅累计净流入创新高,北向资金成交额也刷新历史新高纪录。Wind数据显示,北向资金全天合计买卖总额达1491.7亿元,也是陆股通开通以来最高纪录。

从成交占比来看,北向资金今日成交额占A股市场成交额比例达13.81%,较6月29日的11.48%提高了2.33%,外资话语权正在不断提升。

需要注意的是,7月1日为香港特别行政区成立纪念日公众假期,沪股通和深股通在6月30日及7月1日关闭,今日为恢复交易首日,而沪深两市股指今日接连大涨,外资交投意愿提升。

两市融资规模不断增加

北向资金不断净流入的同时,近期两市融资规模也不断增加。Wind数据显示,截至7月1日,两市融资余额为11421.61亿元,创2016年初以来新高。

从单日净流入额来看,近期融资客也在加速入场,继6月22日单日净流入107.5亿元后,6月30日、7月1日两市融资单日增加额均超100亿元,其中,6月30日增加121.65亿元,7月1日增加107.87亿元。

与北向资金相比,融资交易占A股成交总额比例要小于北向资金,但近期提升幅度也比较明显。

分析人士认为,市场维持较积极的交易情绪,在一定程度上提升了融资客入场意愿。疫情之后经济处于恢复期,直至潜在增速,在此之前流动性将持续保持宽裕,收紧的可能性不大。但由于疫情仍具有一定不确定性,存在二次甚至多次爆发的风险,经济恢复所需的时间被拉长,因此经济复苏需要反复确认,需要国内外经济修复形成共振,目前判断今年四季度或者明年一季度概率更高。在此之前,经济处于复苏的确认过程,政策的基调是稳中有进,不搞大水漫灌式的强刺激,这一步调将延续至经济确立复苏,因此,市场仍将延续结构性行情

首次破万亿后市场表现

两市成交首次突破万亿,这在A股历史上多次上演,其中,最值得纪念的还属于2014年-2015年,2014年12月5日,沪深两市成交额首次突破万亿,而在随后的2015年里,几乎大部分时间,成交额均在万亿以上,由此也掀起了2014年-2015年中一轮波澜壮阔的大牛市,上证指数在2015年中曾一度高攀至5178.19点,成交总额也登峰造极,突破2万亿,并不断刷新A股有史以来最高成交记录。

时过境迁,物是人非,100元的茅台(600519)目前已飙升至1500元,曾经众星追捧的乐视却已进入退市整理期,弹指之间,不禁唏嘘感叹。

2015年成交之所以能够市场突破万亿,主要在于彼时全面牛市期间,众多资金参与,尽管后期大盘急剧下挫,但成交总额依然能保持万亿以上。直到2016年,投资者情绪开始趋于稳定,成交额也在2018年一度达到冰点,最低逼近2000亿元。

2019年初,上证指数在创下阶段性低点2440点后,开始逐渐增量反弹,直到2019年2月25日,两市成交总额突破万亿,直到2019年4中旬,成交额再次跌破万亿。

在此期间,上证指数累计上涨近16%,行情波动也明显加大。4月中旬后,上证指数再次震荡下探。

值得注意的是,2019年一季度的这一幕,在2020年一季度再次上演,尽管今年年初受疫情影响,两市股指波动幅度较大,但成交额在大盘持续上涨后的2月19日首次突破万亿。不过,此次突破万亿后,行情并没有因此一蹴而就,反而在剧烈震荡后,开始大幅下探,外围市场成为影响A股市场走势的重要因素之一。

如今,沪深成交总额再次突破万亿,参照历史来看,如果成交额能够维持在1万亿附近,市场有望迎来一波“小牛”行情,但如果遭遇黑天鹅,市场情绪也自然会出现明显降温。

国信证券认为,包括A股在内的全球股市,本轮行情更多的受益于流动性驱动。2019年以来全球主要股市的上涨几乎完全依靠估值提升,而非业绩增长。从2019年至今各主要股指收益率的估值和业绩分解情况来看,主要股票指数的上涨基本完全依靠估值提升,而且估值的涨幅更要大于股价的涨幅,这意味着指数的EPS多数都是负增长的。

正所谓,成也萧何败萧何,本轮流动性的行情起于流动性,也会终结于流动性拐点。国信证券(002736,股吧)认为,目前流动性拐点还没有看到,增量资金仍在不断流入。随着中国经济的持续发展和人均GDP水平的不断提高,经济运行特点和资本市场的结构行情也正逐渐从“周期性”向“趋势性”转变。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。