注册

欧林生物累计亏损2.75亿,自主研发实力存疑

2020-07-10 14:39:17 和讯名家 

  上交所官网显示,6月24日,成都欧林生物科技股份有限公司(以下简称“欧林生物”)科创板上市申请获受理。该公司本次IPO计划募集资金7.63亿元,用于疫苗临床研究项目与重组金黃色葡萄球菌疫苗、AC-Hib联合疫苗及肺炎疫苗产业化项目。

  招股书显示,欧林生物是一家专注于人用疫苗研发、生产及销售的生物制药企业,产品包括已经上市销售的吸附破伤风疫苗和Hib结合疫苗、完成药品注册生产现场检查的AC结合疫苗以及在研中的9种疫苗。

  欧林生物目前已上市销售的疫苗只有两款,近几年才开始实现一定规模的营收。2016—2019年,欧林生物归母净利润分别为-2723.99万元、-1900.69万元和-3104.06万元,近三年的经营活动净现金流均为负,难见扭亏为盈的迹象。此外,欧林生物研发人员占比远逊同行,发明专利多为合作研发共同拥有,自主研发实力存疑。

  7月1日,时代商学院就上述相关问题向欧林生物发函提问,截至发稿尚未收到回复。

  【企业档案】

  欧林生物是由重庆武山、四川善诺、四川英德、武汉昕和于2009年12月发起设立的。截至招股书签署日,该公司控股股东为重庆武山,实际控制人为樊绍文、樊钒。

  IPO基本信息如图表2所示。

  一、累计亏损2.75亿,在售疫苗仅两款

  欧林生物目前已上市销售的疫苗只有两款,吸附破伤风疫苗和Hib结合疫苗。招股书显示,报告期内,该公司的主营业务收入分别为1329.23万元、6631.26万元和17095.33万元。其中,吸附破伤风疫苗的批签发于2017年取得,2019年吸附破伤风疫苗的销售收入占总营收比例为76.03%;Hib结合疫苗的批签发于2018年12月取得。可见,该公司近几年才开始实现一定规模的营收。

  2016—2019年,欧林生物归母净利润分别为-2723.99万元、-1900.69万元和-3104.06万元,截至2019年12月31日,欧林生物累计未分配利润为-27526.36 万元。预计未来一段时间内,欧林生物仍存在累积未弥补亏损,且未来仍需要保持较大规模的研发支出,存在短时间内无法扭亏为盈和无法股利分红的风险。

  2016—2019年,欧林生物经营活动所产生的现金流量净额分别为-2149.84万元、-1669.57万元和-4176.76万元。该公司在开发新产品、推动在研产品的临床研究及商业化等方面将继续投入大量资金,未来该公司的营运资金恐持续承受较大的压力。

  由于营业收入规模较小,该公司的偿债能力指标——流动比率、速动比率亦受影响。招股书显示,2016—2019年末,该公司流动比率分别为1.4倍、0.91倍和1.81倍,速动比率分别为1.11倍、0.64倍和1.56倍,均低于同行业可比公司平均水平。

  二、在研产品短期内难创收

  由在研进度情况图可见,欧林生物的AC-Hib联合疫苗(即表中的A群C群脑膜炎球菌-b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗)处于III期临床试验,重组金葡菌疫苗处于II期临床试验,两款疫苗最有希望在3-5年内上市销售。其他7种疫苗仅处于临床前研究阶段。

  针对抗生素药品滥用而产生的“超级细菌”,欧林生物与陆军军医大学于2011年开始合作研发1类创新疫苗-重组金葡菌疫苗,目前正在进行II期临床试验。目前,欧林生物是国内唯一开展重组金葡菌疫苗临床试验的企业。该疫苗是我国第一个完全自主研发的重组金葡菌疫苗,也是国际上抗原种类最多的五价金葡菌疫苗。

  但两款疫苗贡献营收仍言之尚早,以智飞生物(300122,股吧)的AC-Hib联合疫苗上市历程为例,从完成临床试验起到获得批签发耗时3年多。而欧林生物的AC-Hib联合疫苗和重组金葡菌疫苗仍未通过临床试验阶段,既无法保证研发成功,也无法保证几年内可以上市销售。未来一段时间内欧林生物仍无法通过以上两款疫苗改变营收规模较小和累计亏损的窘境。

  三、自主研发实力存疑

  欧林生物本次IPO募资总额为7.63亿元,其中直接用于临床研究的资金为6.43亿元,占募资总额的84.27%,剩余部分用于重组金黃色葡萄球菌疫苗、AC-Hib联合疫苗及肺炎疫苗产业化项目。

  但在研发人员方面,招股书显示,该公司的研发人员仅有56名,研发人员占公司人员总数的18.24%。与君实生物、泽璟制药、百奥泰也选取第五套科创板上市标准的医药企业相比,欧林生物的研发人员规模过于“袖珍”。君实生物研发人员总人数为208人,占比26.56%,泽璟制药研发人员总人数为105人,占比57.69%,百奥泰研发人员总人数为220人,占比50.46%。

  招股书显示,欧林生物独有发明专利14项,其余21项发明专利与陆军军医大学共同拥有,共同拥有专利主要系合作研发金黄色葡萄球菌项目所形成的。

  自成立之日起,欧林生物就制定了“传统疫苗升级换代+创新疫苗开发”双轮驱动的产品研发策略,自主研发与合作研发相结合的开发模式。欧林生物在招股书中解释,公司由于进入疫苗行业时间较晚,为快速追赶疫苗行业领军企业,公司选择与国内外高校及科研院所等机构合作研发创新疫苗的模式。该合作研发模式可形成优势互补,有效缩短创新疫苗的研发周期,从而快速提升公司的研发实力与竞争力,同时也可以帮助高校加快创新生物技术的产业化。对于合作研发,高校及科研院所主要负责抗原发现和筛选、菌/毒株构建、实验室制备工艺、动物模型建立、有效性和安全性初步评价等临床前的基础性研究工作,欧林生物主导临床前的中试工艺放大研究、质量标准和检测方法研究、有效性和安全性研究、稳定性研究、剂量和免疫程序研究、临床样品制备、临床申请等后续阶段。

  除了超级细菌疫苗的合作研发,针对A群链球菌感染问题,欧林生物与澳大利亚格里菲斯大学于2016年开始合作研发1类创新疫苗——A群链球菌疫苗。在国外,近期格里菲斯大学将开展该疫苗的 I 期临床试验;在国内,欧林生物正在进行该疫苗的临床注册申报的准备工作。

  综上,欧林生物研发人员人数占比远低于同行,发明专利多为合作研发共同拥有,欧林生物的自主研发能力存疑。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。