注册

又见惊魂之夜:欧股集体重挫,黄金油价跳水!美股悬了?欧洲疫情再告急,英国考虑“封国”

2020-09-21 19:55:40 和讯名家 

导读:这里21日白天,A股表现不佳,晚上全球市场更是惊现普跌,背后原因还是与疫情有关......

 

9月21日,周一A股高开低走,震荡下行。截至收盘,上证指数跌0.63%,深证成指跌0.72%,创业板指跌1.03%。

题材上,军工强势,而证券板块高开低走,白酒、旅游、食品等板块回调。全天沪深两市成交缩量至7551亿元,北向资金净流出超64.96亿元,市场氛围整体较差,赚钱效应一般。

然而,不仅是A股,欧美股市甚至是其他资产今天的表现都不太好看。

 

欧洲股市全线大跌

周一,欧股持续下挫,截至发稿,欧股主要股指跌幅扩大,德国DAX30、英国富时100、法国CAC40等各大指数,全都跌超3%。

美股方面,道指期货跌近2%。

 

黄金和油价也在跳水

黄金、油价盘中跳水,金价跌破1940美元/盎司,油价回落至40美元/桶;美元指数表现强势,盘中大幅上扬。

 

两大原因引发市场大跌?

欧洲疫情再告急:法国财长检测阳性,英国考虑“封国”

全球股市为何大跌?市场分析认为:

一方面是欧洲多国疫情反弹。

9月以来,欧洲各国疫情再迎来高暴发,单日新增新冠肺炎确诊数持续上升。据环球网,欧洲在上周新增新冠肺炎确诊患者高达30万,打破了自疫情暴发以来的最高纪录。

随着疫情不断发酵,欧洲多国相继实施更严格社交距离限制。

西班牙首都马德里自9月21日零时起对37个市镇的人员实行出入限制,民众除了去上班、履行法律或教育义务外,不得离开自己所在的街区。公园也将暂时关闭,酒吧、餐馆、商业中心等场所将以50%的接待量对外开放,并且需在晚上10点前关门。

该限制至少持续14天,预计影响马德里自治区近13%的人口,超过85万人出行受限。马德里大区主席Isabel Díaz Ayuso在9月18日表示,采取这些措施是为了避免马德里重回紧急状态。

马德里自治区卫生负责人Enrique Ruiz Escudero则表示,如果采取措施后发病率仍未能得到有效控制,那么整个城市可能重回封锁。他表示:“如果真的有必要封锁马德里,我们将会采取行动。”

由于疫情持续加剧,英国正考虑实施第二轮“封国”措施,英国首相约翰逊在9月18日时也表示,正看到第二波疫情,尽管英国不想再次封锁,但政府可能会采取新的限制措施。英国正考虑对东北部民众聚会进行限制,除了与家人聚会外,其他聚会将不被当局允许,预计受影响的人口或达200万。此外,英国政府也考虑晚上10点前关闭娱乐场所。

法国财长勒梅尔9月18日表示,自己的新冠病毒检测结果呈阳性,目前没有任何症状,会依照医嘱进行隔离。

此外,目前美国的疫情形势依旧不乐观,每天确诊依然保持在3万人以上。Worldometer发布的实时统计数据显示,截至北京时间9月21日,美国新冠肺炎累计死亡病例超过20万例,累计确诊病例超过700万例。

其次,美联储九月议息会议上周五落幕,会后FED表示将维持当前联邦基金利率水平0%-0.25%不变,同时维持当前资产购买速度。由于经济前景不明朗因素依然存在,美联储仍将在较长时间保持宽松的货币政策立场。

图/新华社

国际大行的可疑交易调查报告曝光

与此同时,上周末一份关于国际大行的可疑交易调查报告曝光。报告称汇丰、摩根大通、德意志银行等银行涉嫌转移巨额可疑资金。无疑打压了投资者的信心。

9月20日,美国金融犯罪执法网络局(FinCEN)2500多个机密文件遭2500多个泄露,涉及约2万亿美元的交易。这些文件揭露了一些国际性银行让犯罪分子在世界各地转移赃款的行为。

在美国,金融机构必须将存在可疑的交易报告给美国财政部下属的金融犯罪执法网。而根据法律要求,当FinCen认为相关交易有问题时,会要求银行暂停交易。

据英国广播公司21日报道,FinCEN文件的泄露是过去五年来发生的一系列泄密事件中最新的一次,其文件内容揭露了秘密交易、洗钱和金融犯罪。

这些泄露的报告包含1999年至2017年之间被金融机构内部合规部门认为存在疑点的交易,涉及交易金额逾2万亿美元。获得这些流出报告的国际调查记者联盟表示,这些泄露的报告只是金融机构提交给FinCen众多报告中的一小部分。在这些报告中,出现频率最多的五家银行分别是汇丰、渣打、摩根大通、德意志银行和纽约梅隆银行。

报告显示,这些银行经常为注册在英属维尔京群岛等避税天堂的公司转移资金,并且不知晓这些账户的最终所有者是谁。

 

张文宏:疫情第二波是必然的

“今天英国首相也说了,英国已经出现了第二波;法国已经第二波半个月了;西班牙第二波也已经半个多月了…”

20日下午,张文宏在上海交通大学表示,在中国,老百姓(603883,股吧)一直问今年冬天有没有第二波疫情,对此他表示:第二波是必然的。

从全球范围看,为何新冠肺炎疫情控制不住,而且在国家和地区之间造成不平衡?张文宏道出他思考的答案:归根到底,和这次新冠病毒的特性有着极大关系。

新冠病毒传播力非常强,但致死率并不高。“不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,”在张文宏看来,正是这一非常独特的现象导致病毒在全世界持续蔓延。

他特别提及,新冠病毒基本上对老年人发动攻击,而在整个社会医疗系统瘫痪时才对年轻人发动攻击。因此,在这种特殊情况下,美国等国的年轻人在外无所谓,实施大隔离也做不到,但“没有这么致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太强”的病毒却反而变成了整个人类的强敌。

而在中国,体制机制保障下,必须完成百分之百的隔离。

策略就是一个月内一定要搞定,“如果不搞定,这个小火苗烧起来,就成为指数曲线。”他透露,中国仍然面临输入风险,这两天国家组团分赴各个省份督察感染病防治体系,不能让输入性疫情成为小火苗再度爆发。

接下来,怎么办?

张文宏预计,原则上,这轮疫情还要延续相当长的时间。在感染科专家眼中,“80%的人是无症状的,这是非常恐怖的。”传播力如此之强的病毒会一直存在,西方国家的做法是等待疫苗,疫苗出来之后对脆弱人群予以保护,病死率就会下来,降到常规性流感水平,也就是总体死亡率0.5%以下。

但张文宏估测,这个时间点一年之内达不到,“因为疫苗做好,建成供应链铺货,需要时间……”而且,美国研发的疫苗需要冷链,活性要求非常高,中国研发的灭活疫苗还好,但都需要一定时间做到。因此,“对于这个世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。”

     本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。