注册

洞察|董事长遭调查,万联证券IPO或蒙阴影!屡罚不止,半月前再因督导未尽责遭罚!

2020-10-13 18:16:52 和讯股票 

  近日,广州纪检委发布了一则纪律审查监察调查,广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长李舫金涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

洞察|董事长遭调查,万联证券IPO或蒙阴影!屡罚不止,半月前再因督导未尽责遭罚!

  据相关信息显示,李舫金2014年5月进入广州金控,2016年3月至今,任广州金控党委书记、董事长,被调查时兼任万联证券董事长一职。而目前正在冲刺IPO的万联证券,正是广州金控旗下的控股券商,广州金控持有万联证券49.1%的股权,为第一大股东,本次董事长被调查是否会影响到万联证券还未可知。

  据公开资料显示,万联证券是广州市属全资国有证券公司,于2001年8月23日经中国证监会批准设立,现有注册资本59.54亿元。公司总部设在广州市,扎根珠三角,在全国主要省份、直辖市及经济活跃的城市均设立了分支机构。

  值得注意的是,2019年6月,万联证券向证监会递交了IPO申请,今年4月17日,万联证券收到了证监会的首次反馈意见。反馈意见显示,证监会就万联证券规范性、信息披露以及财务会计资料相关三块内容,提出了32个反馈问题,涉及万联证券的股权、关联交易、扣非净利润下滑以及经纪、投行、资管、自营、信用等主要业务的情况。截至目前,IPO一事至今未有进一步进展。在最新的上交所申请主板首发企业中排位第68名,审核状态为“已反馈”。

  而本次董事长被调查是否会使万联证券IPO之路生变还有待观测。有分析指出,违纪不属于法定的不符合上市情形,要看监管机构如何判定。此外,违纪是个人问题不是公司问题,如果李舫金不再是万联证券董事长,也不会触发发行条件。

  另外,在万联证券发布招股说明书冲刺IPO的同时,公司却一直被处罚缠身。此次董事长遭调查的半个月前的9月28日,万联证券曾受到来自广东证监局的处罚。行政监管措施决定书〔2020〕132号显示,万联证券因作为中钰科技时任主办券商,在对其信息披露文件进行事前审查、持续督导其规范履行信息披露义务和完善公司治理机制等过程中,未能勤勉尽责、严格履行法定职责,未能及时关注到公司上述违法违规行为并督促其采取有效措施予以整改,违反了《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96号)第五十四条的规定,因此被出具警示函,并责令其认真核查执业中存在的问题,制定切实可行的整改措施。

洞察|董事长遭调查,万联证券IPO或蒙阴影!屡罚不止,半月前再因督导未尽责遭罚!

  同时据公开资料显示,在一年多前万联证券就曾因同样的问题被江苏证监局处罚过。2019年2月26日,万联证券因作为主办券商在中讯邮电年报信息披露审核过程中未勤勉尽责,存在明显疏漏遭全国股转公司出具警示函。

  此外,万联证券担任保荐机构的江西绿巨人项目也并不顺利。今年4月29日,证监会披露了《关于对江西绿巨人生态环境股份有限公司采取36个月内不受理股票发行申请的监管措施的决定书》。证监会指出,江西绿巨人在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在大量更改银行流水对手方名称、摘要、明细账记录等问题。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。