注册

万达电影三季度亏损大幅收窄,国庆档创同期历史第二高票房,投资布局电影行业正当时?

2020-10-16 13:30:04 21世纪经济报道  周莹

影视动漫行业上市公司三季报业绩预告正密集披露。

尽管7月20日起全国影院陆续恢复营业后票房逐渐回暖,但在新冠疫情后长达半年多的停摆之下,影视相关上市公司仍全线亏损。不过,亏损幅度已较前两个季度明显好转。

10月14日晚,国内院线龙头万达电影(002739,股吧)(002739.SZ)发布业绩预告,2020年前三季度,万达电影归属于上市公司股东的净利润预计亏损19.5亿元—20.5亿元,基本每股收益预计亏损0.94元/股—0.99元/股。

2020年第三季度,万达电影归属于上市公司股东的净利润预计亏损3.8亿元—4.8亿元。

这较其二季度近10亿元的亏损已环比大幅缩窄。此前财报显示,万达电影2020年一季度归母净亏损6亿元,上半年归母净亏损15.67亿元。

万达电影表示,2020年前三季度,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司下属600余家国内影院停业近半年时间,虽然自7月20日起已恢复营业,但由于复工初期国内疫情防控措施仍较为严格,影院上座率及卖品销售规定需逐渐放宽,新片供应和观众观影信心也需逐步恢复,全国电影票房尚未能恢复至正常水平;由于境外疫情仍较为严重,公司下属澳洲院线营业收入大幅下滑。与此同时,影城折旧、租金、员工薪酬、财务费用等固定成本较高,公司主投主控的电影均未能如期上映,导致预告期内公司经营业绩出现较大亏损。

不过,其也表示,随着我国疫情情况持续向好和防控措施的不断调整,电影行业整体复苏情况良好,公司生产经营也在逐步恢复。2020年国庆档全国电影票房达到39.56亿元,观影人次接近1亿人,预计第四季度全国票房将基本恢复至正常水平。

疫情也促使了行业的出清和市场份额进一步向头部聚集。拓普数据显示,相较于2019年国庆档,2020年国庆档前五大影投中万达电影和CGV市占率获得提升。其中万达市占率升至14.1%,同比提升2.3个百分点。

万达电影公告显示,截至10月14日,公司下属境内影院已全面复工,公司整体市场占有率较去年有较大提升,公司投资的电影、电视剧项目拍摄制作进度亦已恢复,预计第四季度公司各项经营业务将恢复正常水平。

另一院线上市公司金逸影视(002905,股吧)(002905.SZ)也于10月14日晚间披露了三季度业绩预告。金逸影视主营业务涵盖院线发行、电影放映及相关衍生业务、影视制作投资。其预计2020年前三季度归母净亏损4.14-4.42亿元,其中第三季度预亏1.00-1.28亿元,较第二季度环比收窄3成左右。

金逸影视表示,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,预告期内,根据各地疫情防控及行业监管要求,自2020年1月24日起,公司旗下直营影院及公司子公司广州金逸珠江电影院线有限公司旗下加盟影院全部暂停营业,直至2020年7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,明确低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下可于7月20日有序恢复开放营业,才逐步按照各地疫情防控要求陆续复工复产,直接影响了公司的经营收入,但公司仍需承担相应的固定成本,导致公司预告期内利润亏损。其表示,预告期内,公司关停的影城设备及相关资产需处置,涉及的资产存在减值迹象,公司拟计提减值准备,最终减值准备计提的金额将严格依据减值测试情况确定。

尽管国内电影院于7月20日起才有序恢复开放营业,但今年国庆档票房已创下同档期历史排名第二。

数据显示,截至10 月7 日,今年国庆档票房报收36.87 亿元,同比下降17.44%,但相较2018年依然提升了93%,已是同档期历史第二高票房。

院线走出“冰封期”,“卖光者”也迎来东风。

科创板上市公司光峰科技(688007,股吧)(688007.SH)2014年安装全球首台ALPD?激光电影放映厅,随后在电影放映市场率先推出“Laser as a service”放映机光源服务业务,影院只需根据使用时长进行付费而无需购买光源,在此模式下推动公司ALPD?技术的快速普及。

据灯塔专业版数据统计,截至9月底,全国影院复工率超90%。公告显示,受益于影院复工,光峰科技影院服务业务快速恢复,7月、8月、9月影院服务收入分别恢复到去年同期水平的9%、65%、83%,随着影院正常运营,公司影院服务业务基本恢复。

华安证券传媒行业分析师认为,至今年底,虽然需求端的恢复已经得到证明,但是受供给端影响,票房表现将保持平稳。至年底相对受关注的电影有《金刚川》(中国电影(600977,股吧))、《月半爱丽丝》(万达电影)、《拆弹专家2》、《晴雅集》(新经典(603096,股吧)、上海电影)、《坚如磐石》(光线传媒(300251,股吧))、《007:无暇赴死》(中国电影)等。

中长期来看,今年是电影行业的底部,明年无论是国产片还是进口片,有望因积压作品集中上线而迎来产品大年,电影行业将迎来反弹良机。

其认为,国庆档已经证明电影市场复苏,未来随着供给端的逐渐加强,未来行业将走出谷底,此时是底部布局电影行业的机会,推荐关注万达电影、横店影视(603103,股吧),华谊兄弟(300027,股吧)、光线传媒、中国电影。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。