注册

中国证监会市场一部主任李继尊:新一轮资本市场改革处于关键攻坚期

2020-10-23 00:29:46 证券日报 

本报记者 吴晓璐

“资本市场基础制度是管根本、管长远的,制度的建设要靠改革来推动。”10月22日,在2020金融街(000402,股吧)论坛年会“金融合作与变革”平行论坛上,中国证监会市场一部主任李继尊表示,以科创板改革为标志,新一轮资本市场改革多点突破、全面展开,创业板新三板等一系列重大改革陆续推出,对外开放全面提速,法治建设大胆推进,呈现出崭新的气象。但是,新一轮资本市场改革还面临着不少挑战,当前和未来一个时期,??资本市场改革处在十分关键的攻坚期,也处在宝贵的机遇期。?

李继尊表示,新一轮资本市场改革有三个特点:第一是坚持增量改革引领,不断推进改革的试点。??科创板是新一轮资本市场改革的突破口,在新设的板块试点注册制,并且推进一揽子改革,阻力相对小,?风险相对可控。?事实也表明,科创板扮演了?资本市场改革试验田的角色,?凝聚了改革共识,坚定改革信心,带动了整个市场的改革,??这就是科创板的意义所在。??

第二个特点是抓住注册制改革龙头,系统推进发行上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革。?注册制改革实际上涉及监管理念、监管体制、监管方式的深刻变革,??不是单纯的解决入口问题,还必须畅通出口,??实行更加严格的信息披露制度,更加市场化的交易制度等。??还要加大违法违规行为的处罚力度,督促发行人、中介机构等市场主体归位尽责,?真正形成有效的市场约束。?将选择交给市场,?因此在改革的安排上采取了以板块改革为载体,??分步实施的策略,每一个板块改革实际上都是综合性的改革。?

?第三个特点是按市场规律办事,??突出市场化、法治化的改革导向,在改革方案设计中很重要的原则就是响应市场呼声,顺应市场需求,??借鉴成熟市场经验,真正改出制度的科学性、实用性和生命力,??激发出市场活力。

“通过新一轮改革,资本市场基础制度建设取得了突破性进展,整个市场正在发生深刻的变化。”?李继尊表示,比如对于科创企业的包容性增强,企业发行上市效率更高、更加透明、可预期,促进了资本要素向科创领域集聚,畅通了科技、资本和实体经济的高水平循环。再比如退市力度前所未有,促进了市场的优胜劣汰。据统计,去年以来有24家上市公司被强制退市,这个数据是之前6年总和的两倍。

?“新一轮资本市场改革还面临着不少挑战,??一些更加市场化的制度安排需要在实践中不断磨合、不断调试,??特别是存量市场的改革??挑战更大,?考验着改革担当和改革定力。?”李继尊表示。?

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。