注册

小康股份连续7个涨停 传统车企或迎来价值重估

2020-11-26 08:04:45 第一财经日报  杨海艳

  特斯拉估值站上5000亿美元的同时,国内汽车板块尤其是新能源车也迎来飙涨。而在这一过程中,一家此前并不为太多投资者关注的新能源车企小康股份(601127,股吧)(601127.SH)“火”了。

  11月25日,小康股份报收19.64元/股,再次迎来涨停,市值一举跃升至248亿元。而在此前的7个交易日里,小康股份已经收获了6个涨停板。

  “小康也算新势力吗?”伊维经济研究院研究部总经理吴辉觉得小康的股价涨势让人意外。与月初相比,这家公司的市值已经翻番。

  与蔚来、小鹏以及理想等电动车企相比,小康股份并不是一家完全意义上的电动车制造商。

  公开资料显示,小康股份(全名“重庆小康工业集团股份有限公司”)是集汽车整车及汽车发动机、汽车零部件制造、销售于一体的制造型企业。今年前十月,其累计销量为20.8万辆,但基本上都由传统燃油车构成,新能源车的累计销量仅为1.44万辆。

  一位不愿透露姓名的证券分析人士认为,小康股份的暴涨一方面可能源于旗下新能源品牌金康赛力斯(SERES)所带来的“概念”。

  公开资料显示,赛力斯的前身是小康集团在美国硅谷注册成立的一家新能源公司SF Motors,其通过收购由特斯拉联合创始人Martin Eberhard创立的InEVit公司,获得了核心的电驱动技术。一开始,赛力斯瞄准的是增程式电动车市场,随后推出纯电动车。

  前述证券分析人士认为,虽然小康股份的新能源市场表现并不算好,但赛力斯和理想一样,是目前车企中第二家将增程式作为主流路线的车企,理想是美股上市,加之目前股价已经超过40美元,国内投资者想要炒作成本相对较高,小康股份受热捧一定程度上有美股的溢出效应。

  不过,美股溢出效应不只体现在小康股份上。11月24日,新能源汽车指数上涨0.67%,比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)市值再破5000亿元大关。长安汽车(000625,股吧)(000625.SZ)涨停封板,成交额超过55亿元,成为两市成交额最大个股江淮汽车(600418,股吧)(600418.SH)、江铃汽车(000550,股吧)(000550.SZ)等多股随之大幅上涨。

  “目前,汽车行业继续行走在新的增长周期,且电动化、智能网联化方兴未艾,汽车板块仍具较强吸引力。”中金证券表示,将长期看好新能源汽车头部车企与产业链标的。

  在此之前,资本市场更多看好造车新势力。截至目前,蔚来相比去年末的最低股价1.19美元已经上涨超过40倍,小鹏和理想汽车的涨幅也都超过200%。美股三家新势力之外,其余包括威马汽车、合众汽车以及零跑汽车都在为登陆科创板而准备,在前不久的广州车展上,零跑汽车联合创始人兼CEO吴保军透露,该公司希望在2021年下半年登陆科创板,而在此之前,还将进行新一轮融资。为此,该公司在车展发布了第三款新车,定位为中型纯电SUV车型,将于明年三季度交付。

  一份由国泰君安证券发布的报告就认为,造车新势力估值不断创新高,自主品牌的新能源车业务也有望迎来价值重估。该报告认为,造车新势力的高估值来自于新盈利模式的打造和成长的确定性。而作为燃油车市场的后进入者和追赶者,自主品牌并没有很强的组织惯性,从国家战略、配套产业链支持以及战略调整及时性角度考虑,自主品牌也将享受新能源车行业的成长确定性。

  在国泰君安看来,中国新能源车行业的产业溢价不断提升,在电池、智能化领域形成了一批具备全球竞争力的企业,将助力中国造车新势力的快速发展。而欧洲产业分工已经相对固化,车企巨头的战略调整面临巨大阻力。多重因素推动下,该公司认为,未来吉利汽车(00175.HK)、长安汽车、广汽集团(601238,股吧)(601238.SH)等在资本市场还有进一步提升的空间。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。