机构策略:A股进入政策利好频出、盈利悲观预期触底的阶段

2022-05-24 07:08:06 证券时报网 

  5月23日,三大股指早盘震荡下探,深成指、创业板指一度跌约1%,午后止跌回升,沪指临近尾盘翻红,深成指、创业板指跌幅明显收窄;两市全日成交约8600亿元,北向资金净卖出超50亿元。截至收盘,沪指张0.01%报3146.86点,深成指跌0.06%报11447.95点,创业板指跌0.3%报2410.12点;两市合计成交8597亿元,北向资金净卖出57.44亿元。

  对此,源达指出,昨日指数虽呈现震荡走势但个股活跃度并不差,盘面表现也是比较强势,只不过量能不能有效放大下,持续度会有不足,所以轻指数重个股的背景中操作节奏也是非常关键的一环,建议低吸不追涨。另外从资金流入角度看,上游资源品获得资金追捧,尤其是在海外通胀高企叠加需求提振的一些细分领域,不过后续还要观察产品的价格走势,借以判断板块的持续力度。

  百瑞赢认为,技术面上,市场自4月27日的2863点的大级别低点共振支撑以来,一直处于波段上涨节奏中,但短线密集分时线高点共振,暂时没有明显回踩,技术上调整确认反压和下方支撑的需求一直存在,短期注意警惕回落风险。策略上,今天是本周第一个交易日,市场还在试探上方反压,而周末消息面影响较多,板块异动表现较多,但不少板块冲高回落,一方面是市场认可度有限,另一方面是量能不足,难以带动所有板块再度上攻。操作上注意减仓,短期涨幅较大的不宜再去追进,控制一下仓位,快进快出。

  万联证券指出,4月经济数据大幅走弱,显著低于预估值,但随着疫情形势好转,供应链生产链恢复,市场一致预期二季度是全年经济增长压力最大的时期。往后看,在经济数据出现实质性改善之前,宏观调控趋于宽松,产业支持政策不断加码,盈利预期触底回升概率较大。4月通胀数据显示上游原料价格仍在高位,下游产品价格回升,多部委表态坚决维持资源品价格平稳,稳价保供举措陆续出台。当前A股进入政策利好频出、盈利悲观预期触底的阶段,市场信心低位修复与估值吸引力提高下资金重新回流A股市场。反弹阶段建议关注:(1)前期下跌幅度较大,行业基本面保持良好的新能源、硬科技赛道;(2)稳增长仍是最为确定的投资主线,资金配置力度加大,地产、基建、必选消费板块值得关注。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。