产能扩张、需求回稳,手套没那么好卖了?英科医疗:对内销市场保持乐观

2022-05-25 10:35:48 每日经济新闻  彭斐

  随疫情防控逐渐常态化,有“手套茅”之称的医疗护理产品供应商英科医疗(300677),在2022年一季度净利润大降98%至8349万元。

  2021年度业绩说明会上,英科医疗方面表示:“手套行业近期确实面临一定挑战,属于行业正常的周期性调整”,未来将行业内原有落后产能以及疫情中新建的临时性产能淘汰后,供需关系将逐步回到平衡状态。

  每经记者 彭斐 济南报道 每经编辑 文多

  随着全球防疫进入常态化,一度紧俏的防护手套供应逐步得到改善,开始出现供大于求的新局面。

  “目前一次性手套行业正经历行业激烈竞争和洗牌期,当前时点相对供过于求。”在5月24日下午举行的2021年度业绩说明会上,英科医疗(300677,SZ)董秘李斌在回复投资者提问时表示,“手套行业近期确实面临一定挑战,属于行业正常的周期性调整”。

  未来将行业内原有落后产能以及疫情中新建的临时性产能淘汰后,供需关系将逐步回到平衡状态。

  这家被冠以“手套茅”的公司,似乎还不担心产能问题。英科医疗管理层称:“随着国内对于医护防护的各种政策出台,国内市场对于手套的需求较过去会有一定的提升,公司对未来的内销市场保持乐观态度。”

产能扩张、需求回稳,手套没那么好卖了?英科医疗:对内销市场保持乐观

  行业正经历洗牌期

  作为一家小众行业的龙头企业,英科医疗上市之初并没有太高的知名度。

  不过,随着2020年新冠疫情的暴发,英科医疗进行了扩产,业绩与股价“双收”,还被冠以“手套茅”的称号。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,英科医疗在2019年时手套总产能为190亿只,年销售量约155.09亿只,公司营收20.83亿元,净利润1.78亿元。

  新冠疫情暴发后,英科医疗选择了大幅扩张产能。到2021年末,英科医疗一次性非乳胶手套的年化产能已经扩充到750亿只,其中一次性丁腈手套年化产能为450亿只,一次性PVC手套年化产能为300亿只。

  因疫情防控需求,英科医疗2020年业绩爆发,2021年依然呈现正向增长,当期营业收入162.4亿元,净利润74.3亿元,同比分别增长17.37%、6.04%。

  然而,随疫情防控逐渐常态化,前期激进的产能扩张,反而成了英科医疗不得不面对的一个“棘手”的问题。

  2021年一季度,手套需求和价格达到峰值水平,面对庞大的市场需求,当时的行业公司纷纷大规模投资扩产,甚至还有跨行业进入的新制造商。

  但这种扩张的后遗症也开始显现。以英科医疗为例,该公司2022年一季度公司净利润大降98%至8349万元,上一年同期这一数据为37.36亿元。

  英科医疗在2021年报中提到,“因产能扩张和需求逐渐回归稳定状态,市场面临了阶段性供大于需的局面,价格也持续回落,目前部分渠道的销售价格已接近疫情前水平。”

  在5月24日下午的业绩说明会上,英科医疗董秘李斌坦言:“目前一次性手套行业正经历行业激烈竞争和洗牌期,当前时点相对供过于求。”

产能扩张、需求回稳,手套没那么好卖了?英科医疗:对内销市场保持乐观

  对未来内销保持乐观

  对于行业格局和趋势,英科医疗在2021年财报中提到,疫情后,预计各国政府也将更加重视医疗手套的应急储备,保证当地一定时间段的防护手套储备量。而中国是世界上最大的发展中国家,又是世界上PVC手套等一次性手套的制造产业基地,随着国民的消费观念和消费习惯的不断更新,一次性手套在中国的广泛应用成为必然。

  基于上述预判,在2021年财报中,英科医疗称,自疫情暴发以来,一次性手套行业急剧增长,随着公众卫生意识的提升以及一次性手套使用的日益广泛,未来全球一次性手套市场将持续增长。

  弗若斯特沙利文报告预计,全球一次性手套销量将由2021年的7858亿只增长至2025年的12103亿只,2021年~2025年期间年复合增长率为11.4%。

  在此背景下,英科医疗仍在继续扩张产能。该公司在2021年中期业绩会上披露,扩产规划没有变化:明年(2022年)二季度末,该公司规划达到1200亿只的年化总产能,预计其中会有800亿只左右的丁腈手套年化产能,并包含部分天然橡胶手套产能。

  与此同时,虽在财报中明确全球一次性防护手套市场“阶段性供大于需的局面”,但对于这个赖以起家的小众行业,英科医疗却依然乐观。

  “随着国内对于医护防护的各种政策出台,国内市场对于手套的需求较过去会有一定的提升,公司对未来的内销市场保持乐观态度。”在5月24日的业绩说明会上,英科医疗总经理陈琼称。

  在英科医疗的业务构成中,国外市场一直是大头。在回答投资者提问时,李斌表示:“公司近年来很重视对国内市场的开发和布局,通过多种渠道开发与搭建,多措并举,加速国内市场开拓”,“未来国内市场占有率可以达到20%~30%以上”。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然对国内市场持乐观态度,但在2021年,英科医疗的两个市场却呈现截然不同的走势,其中:境外销售收入同比增长30.38%,境内销售收入同比下降24.51%。

  在国内市场的开拓上,英科医疗将更多精力放在了C端。李斌提到,公司从2020年开始搭建电商部,对接国内头部电商平台,通过线上线下结合的方式,进一步拓展销售渠道,提升知名度;与国内传统媒体、新媒体合作,在全国30多个一线、二线重点城市,培养使用习惯,扩大品牌影响力。

产能扩张、需求回稳,手套没那么好卖了?英科医疗:对内销市场保持乐观

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。