风险解除,佳源服务股份未被强制出售

2022-05-27 08:38:43 物股通 微信号 

5月26日盘后,佳源服务终于发布了公告,相较金科服务的官宣,晚了两天半的时间。

佳源服务同时发布了两则公告,一则介绍内幕消息及恢复股份买卖;一则是承认与金科服务达成的意向“婚约”。

根据内幕消息的公告,2022年5月18日,由公司间接控股股东明源集团投资有限公司("明源投资",由佳源国际主席兼非执行董事沈天晴最终控制)持有的134.8万股佳源国际股份被一家证券公司透过孖展证券账户在公开市场强制出售,原因是账户中的证券价值大幅下跌及未能达到追缴保证金

同时董事会获公司控股股东通知,确认公司的股份没有因为账户中的证券价值未能达到追缴保证金要求而涉及或在公开市场被强制出售。

这份来自控股股东的确认通知很重要。证明了佳源服务的股权只是被质押,并无缺失,后续出售的话,程序相对简单,只要把质押解除,就可以进行转让交割。

这份公告也解除了此前市场担心佳源服务股份可能遭强制平仓的担忧,从而可能让交易变得复杂,降低收购的成功概率。

第二份公告,则基本保持了与金科服务一致的描述口径(复制粘贴版)。

佳源服务在公告中称,佳源服务的董事会已获佳源国际控股通知,佳源国际、创源控股及金科智慧服务(香港)有限公司已于2022年5月22日签订框架协议,创源控股拟出售,而金科服务香港拟收购佳源服务的4.5亿股普通股,相当于佳源服务所有已发行股份约73.56% (潜在交易)。

框架协议并没有对其订约方就订立潜在交易产生任何法律约束力。框架协议订约方并没有就潜在交易订立任何最终协议或安排,潜在交易的详情及条款尚未敲定,尚无进行任何款项的支付,亦无法确定潜在交易将一定继续进行。

潜在交易(如落实)可通过以下两种方式进行:

(1)金科服务香港收购佳源股权,并将触发对佳源服务所有已发行股份的强制性无条件全面要约(金科服务香港及与其一致行动方已拥有或同意收购的普通股除外);

(2)通过自愿有条件全面要约收购佳源服务所有已发行股份。

两份公告直切市场关注要害,虽然发得晚了些,但解答了关键问题。

至于市场传言的金科服务需要支付2亿美元(约15亿元)收购佳源服务,以接近静态PE17倍的价格,出现令人费解的低PE倍数收高PE倍数的怪象。

物股通认为,双方当前仅是达成初步意向,估值水平、交易对价、支付安排、对赌条款等一些列合同条款都还需要谈判、商量来敲定,还不排除最后无法谈拢的结果,所以当前的传言可行度并不高。

买卖本就是随行就市,任何一方的执意坚持都可能让交易戛然而止。

此外,佳源服务将于2022年5月27日(星期五)上午9时正起恢复买卖。届时,应该还有一波幅度较大的上涨,因为流通在外的筹码此时变得很“金贵”。

本文首发于微信公众号:物股通。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。