A股2021年股权激励披露数创新高,但高管平均年薪增速放缓

2022-05-30 09:32:27 第一财经  黄思瑜

  2021年A股上市公司股权激励披露数同比增长82.74%。

  近年A股股权激励数量呈增长趋势,2021年更是创出历史新高。

  5月28日,上海荣正投资咨询股份有限公司(下称“荣正咨询”)发布的《中国企业家价值报告(2022)》(下称《报告》)显示,2021年股权激励市场呈现出“总量超预期、多期常态化”两大显著特点。

  根据《报告》,2021年A股上市公司(剔除暂停上市公司,研究样本为4680家)共公告了826个股权激励计划,同比增长82.74%;多期股权激励计划公告占比大幅提高,从2018年的39.02%提高到2021年的47.22%。

  荣正咨询认为,随着市场进一步为股权激励操作提供更多灵活性和可能性,随着股权激励机制在公司战略层面的意义日益凸显,随着多期趋势和行业龙头在市场的标杆效应逐渐体现,未来的股权激励市场将会实现稳健增长,预计2022年A股市场股权激励将突破1000例,国企股权激励将突破100例。

  2021年A股股权激励披露数创新高

  从2016年8月证监会正式发布上市公司股权激励管理办法至今,股权激励广度由2006年的2.81%提高至48.03%,股权激励深度提高至1.61。A股上市公司股权激励逐步从一个新生事物发展成为当前被广大投资者所熟知的约束与激励并重的“金手铐”。

  根据2021年A股市场整体公告数量来看,A股上市公司共公告了826个股权激励计划,同比增长82.74%,平均每月推出68.83个股权激励计划。其中首期公告数量为436 个,同比增长80.17%;多期公告数量为390个,同比增加85.71%。

A股2021年股权激励披露数创新高,但高管平均年薪增速放缓

  从A股各板块角度来看,创业板超越主板成为股权激励计划公告数量最多的板块,达到244个,占总公告数量的29.54%;沪主板股权激励计划公告数量为235个,占总公告数量的28.45%;科创板2021年公告了149个股权激励计划,占总公告数量的18.04%;深主板股权激励公告数量为198个,占总公告数量的23.97%。

  其中,就科创板而言,2019年7月22日至2021年12月31日期间,科创板共有183 家上市公司公告了 219期股权激励计划,其中有141个股权激励方案是在公司上市后的一年内披露的。在162家2021年新上市科创板企业中,约66.67%的企业设立高管和核心员工资产管理计划参与战略配售,而在2020年同一时期,该比例约为35%。

  分行业来看,2021年A股上市公司公告股权激励计划数量最多的行业依然是制造业,达584个计划,占比70.80%;信息传输、软件和信息技术服务业仅次于制造业,公告120个计划,占比14.53%;其次是科学研究和技术服务业,公告23个计划,占比2.78%。

  从所有制角度来看,随着国企“混改”进一步深化,2021年A股国有控股上市公司股权激励公告量再创新高,央企控股上市公司实施股权激励明显提速。截至2021年底,国有控股上市公司已公告了446个广义股权激励计划(狭义股权激励+激励型员工持股计划),实现了年均47.26%的增长率。2021年国企公告股权激励的数量共计98例,其中,国资央企、非国资央企和地方国企分别为47例、3例和48例,分别占2021年公告总量的48%、3%和49%。

  从整体的地区分布来看,沿海开放城市、华东及华南地区实施股权激励计划的数量要远大于西南和东北部地区。其中,广东省在2021年上市公司公告股权激励计划数量最多,达172个计划,占比20.82%;浙江省、江苏省、上海市、北京市紧随其后,各公告107、104、89、81个计划,分别占比12.95%、12.59%、10.77%、9.81%。

  在2021年度A股市场股权激励计划激励工具选择上,由于第二类限制性股票适用的板块的限制,上市公司依然普遍倾向于采用第一类限制性股票作为激励工具。在公告的826个股权激励计划中,有312个计划选择第一类限制性股票作为激励工具,占比达到37.77%;286个计划选择第二类限制性股票作为激励工具,占比达到34.62%;140个计划选择股票期权作为激励工具,占比16.95%;47个计划选择股票期权与第一类限制性股票的复合工具,占比5.69%;35个计划选择第一类限制性股票与第二类限制性股票的复合工具,占比4.24%。

  另外,多期股权激励计划公告占比大幅提高是2021年股权激励市场中的一大亮点,从2018年的38.39%提高到2021年的47.22%。荣正咨询认为,这意味着越来越多的上市公司逐步认识到制定长期激励机制的必要性,一定程度上说明股权激励已然进入了“常态化”时代。

  上市公司高管最高年薪水平增速放缓

  根据《报告》,在2021年GDP较之2020年增长8.1%背景下,上市公司高管年薪水平整体呈现回暖态势,但增长幅度放缓。其中从历年上市公司高管最高年薪平均值增长率趋势来看,相较于2020年度增幅的6.20%,2021年的增幅略微放缓,下降至5.84%。

A股2021年股权激励披露数创新高,但高管平均年薪增速放缓

  从行业角度来看,金融业上市公司高管薪酬水平依然位列第一,房地产业、卫生和社会工作行业紧随其后。荣正咨询称,新冠疫情对全球宏观经济及各大行业均产生了较大的冲击,卫生和社会工作行业作为抗疫主力,承担主要的抗疫任务,抗疫相关领域的需求持续释放。

  从所有制角度来看,受国企限薪令的影响,地方国企高管薪酬已和民营上市公司高管薪酬基本持平,其中,除地方国企的总经理平均年薪略低于民营控股上市公司,董事长、副总经理、董秘、财务总监的平均年薪均略高于民营上市公司。对比上市公司高管薪酬占比平均值,国有企业上市公司高管薪酬占比平均值低于民营上市公司。

  从上市板块角度来看,科创板、主板与创业板的高管各类岗位薪酬平均值呈现了由高到低的排序。2021年是科创板飞速发展的一年,截止2021年12月31日,377家企业成功在科创板上市,较上一年新增162家企业。

  “除科创板外,各级高管薪酬均值比较下,主板均高于创业板,侧面反映了高管薪酬与公司规模大小具有正相关的关系,随着公司规模减小,高管薪酬也相应递减。”荣正咨询称。

  从持股市值方面来看,2021年,超过7成A股公司市值较去年有增长。在4132家(不含沪、深交易所2021年新上市的483家及北交所上市的81家)A股上市公司中,有3011家公司的市值出现不同程度的增长。在市值增长的A股上市公司中,925家公司市值增幅超过50%。因此,上市公司高管持股市值均值较上年整体呈上升趋势,但上升趋势放缓。

  据荣正咨询介绍,科创板、创业板董事长以及各高层持股市值均远高于主板。这是因为在科创板和创业板中新兴行业、创新型企业较多,其人力资本的重要性高于传统行业,而持有股票是人力资本重要性的真正体现。

  “上市公司高管薪酬与持股市值的变化反映了上市公司高管价值发展趋势。”荣正咨询称,2021年全年共808家上市公司共计公告826个股权激励计划,市场已充分验证“以股份形式体现的薪酬正逐步成为上市公司高管全面薪酬体系中最核心的部分”。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。