亿纬锂能实控人包揽90亿定增 动力电池再迎扩产潮

2022-06-10 11:07:35 第一财经  武子晔

  据起点锂电大数据不完全统计,仅今年一季度,比亚迪、欣旺达等电池企业相继公布了多个新投建项目,整体投建资金高达2287.7亿元,建设年产能达620GWh。 

   亿纬锂能(300014)(300014.SZ)正在加速产能扩张。该公司6月8日发布定增公告,拟向特定对象发行A股股票,募集资金总额为90亿元,本次发行价为63.11元/股。扣除发行费用后,募集资金净额将用于投资两大锂离子动力电池项目,分别投入34亿元用于乘用车锂离子动力电池项目,26亿元用于HBFI6GWh乘用车锂离子动力电池项目,以及30亿元用于补充流动资金。

   此次发行对象分别为控股股东亿纬控股、实控人刘金成、骆锦红,以发行价格63.11元/股全额认购1.43亿股,认购金额分别为30亿、20亿和40亿元。而亿纬控股股东仅有两位,刘金成、骆锦红分别持股50%,实控人认购资金均为其自有或自筹资金,锁定期为36个月。

   亿纬锂能产能规划近300GWh

   在定增带来的规划产能中,乘用车锂离子动力电池项目总投资约44亿元,项目建设期为3年,项目达产后,将形成年产20GWh 46系列动力储能锂离子电池产能;HBF16GWh乘用车锂离子动力电池项目总投资约41亿元,项目达产后,将形成年产16GWh方形磷酸铁锂电池产能。

   此外,在定增公告披露的同一天,亿纬锂能发布了两项投资计划。一是公司拟与曲靖市政府、曲靖经开区管委会就公司在曲靖经开区管委会区域内投资建设“年产10GWh动力储能电池项目”相关事宜签订投资协议,该项目总投资约30亿元。二是亿纬锂能及其子公司亿纬储能拟与武汉东湖新技术开发区管理委员会,就在东湖高新(600133)区建设亿纬锂能储能总部及储能技术研究院项目相关事宜签订合作协议,该项目总投资约30亿元。

   此前,亿纬锂能的产能规划为200GWh。亿纬锂能董事长刘金成此前接受第一财经记者采访时表示,亿纬锂能的产能规划主要是根据市场的需求来做的。“我们已经公告了将近200GWh的产能,都在进行建设,到今年年底陆陆续续会建成,到2023年上半年会建成投产,到明年整体的产能应该达到200GWh上下。”刘金成表示。

   而目前,亿纬锂能现有的产能规划已近300GWh。东吴证券(601555)发布的一份研报显示,此次新增云南曲靖10GWh产能,预计2024年投产。而此前亿纬锂能已公告荆门153GWh、云南玉溪10GWh、成都50GWh、惠州已建成10GWh软包、与SK合资20GWh、与林洋合资10GWh,合计产能规划近300GWh。2022年底公司产能可近100GWh,2023年底公司产能有望超过200GWh,且产能均有客户意向订单锁定。预计亿纬锂能2022年出货量为26~28GWh,2023年翻番以上至60GWh,2024年超100GWh。

   对于定增原因,亿纬锂能在公告中表示,抓住新能源汽车和储能产业爆发式增长的市场机遇,阶段性满足市场和客户不断增长的需求,提升公司核心竞争力,稳固公司行业地位,提高公司盈利能力。东吴证券在研报中表示,公司定增保障产能加速推进,实控人全额认购彰显公司管理层信心,定增募资有助于增强公司资金实力,支撑公司产能快速扩产。

   在动力电池领域,宁德时代(300750)多年来一家独大,不过今年以来比亚迪市场份额不断上涨,同时二线动力电池企业订单也迎来增长。今年4月份,比亚迪电池装机量的市场份额达32.2%,与排在第一名的宁德时代(38.3%)之间的差距进一步缩小。除了这两家头部电池企业外,亿纬锂能等其他二线动力电池企业市场份额占比均不足10%,其中亿纬锂能在4月份排名第七,市占率达2.2%。今年前4个月,亿纬锂能在全国排名第六。

   动力电池企业纷纷扩产

   电池企业的扩产热情缘于当下新能源汽车产业的火热与电池的紧俏。今年以来,多家新能源车企表示电池供应紧张,这也导致新能源车提车周期不断延长。刘金成在今年3月底表示,电池供应依然紧张,亿纬锂能各个工厂的产线排产都是满的。

   对比其他动力电池企业,尽管亿纬锂能在扩产,但产能规划算不上激进。按照各家电池企业的规划,宁德时代产能在2025年将达到670GWh,比亚迪和蜂巢能源的2025年产能规划目标也达到了600GWh,中创新航2025年的产能目标为500GWh。据起点锂电大数据不完全统计,仅今年一季度,比亚迪、欣旺达、中创新航、亿纬锂能、捷威动力等电池企业相继公布了多个新投建项目,整体投建资金高达2287.7亿元,建设年产能达620GWh。

   业内认为,目前存活下来的动力电池厂商仍有较大机会,这也是资本加持动力电池领域的重要原因。而各大动力电池企业做出相关产能规划,也是为了吸引资本市场的关注。另一方面,要想在未来市场竞争中站稳脚跟,需要提前做好一定的准备。

   中国动力(600482)电池行业发展初期涌现了一大批电池企业,但在过去数年间市场已经进行过一轮调整。从当前扩产的企业来看,均是装机量排名前十的企业,多家企业的投资规模达到了百亿级。2017年前后,动力电池行业开始迎来洗牌,投资开始收缩。这是因为前期在新能源补贴的大背景下,动力电池企业不断涌现,部分企业为了拿补贴粗制滥造,同时未在核心技术上进行突破,这造成了大量低端产品流向市场。

   随着新能源汽车的增长,一些企业在低端产能上盲目扩产,最终造成债务压身,走向破产。在经过一轮行业的深度洗牌后,2021年随着新能源汽车的快速发展,动力电池的需求旺盛,头部电池企业开始纷纷扩产,资本热度再次涌向了这一领域。但高端产能不足、低端产能过剩的结构性矛盾一直存在。

   “中国电池企业扩产,总体上来讲,制造的能力和水平都没有达到很高,还有提升的空间。过剩是一定存在的,因为行业快速发展的时候,在供应链的供应能力方面,有一些过剩。做得好的企业、对客户负责的企业才会生存下来,但是这个时间周期很长。”刘金成此前对记者表示。

   中国科学院院士欧阳明高在2022年中国电动汽车百人会上表示,电池产能急速膨胀,基于投资信息预测,我国电池产能在2023年可能达到1500GWh,2025年可能达到3000GWh,电池出货量2025年预计会达到1200GWh,其中百分之七八十会用于国内市场,还会有百分之二三十出口海外市场,预估2025年会出现电池产能过剩。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。