纳指重挫3.5%,通胀续刷40年新高,美联储下周或加息75个基点?

2022-06-11 09:35:30 第一财经 

*美国5月CPI年率续刷40年新高

*两年期美债收益率触及2008年以来新高

*消费者信心指数创新低

通胀续刷40年新高,美股遭遇剧烈抛售。截至收盘,道指大跌880.0点,跌幅2.7%,报31392.8点;标普500指数下跌117.0点或2.9%,报3900.9点;纳指重挫3.5%,下跌414.2点,收于11340.0点。

美国物价压力不减,通胀指标全线高于市场预期。当地时间10日,美国劳工部公布5月消费者价格指数(CPI)同比上涨8.6%,创1981年12月以来的最大同比涨幅,预期值为8.3%;5月CPI环比上扬1%,高于预期值0.7%;撇除食品和能源价格的核心CPI年率为6%,预期值为5.9%,月率为0.6%,高于市场预期的0.5%。

住房、能源以及食品价格飙升均助高通胀。分项来看,能源价格上月环比上涨3.9%,同比涨幅为34.6%,其中,燃油价格环比跳涨16.9%,较去年同期翻番,涨幅高达106.7%;上月,占CPI三分之一比重的住房价格月率为0.6%,创2004年3月以来,即18年来的新高,住房价格同比上涨5.5%,为1991年2月以来的最大同比涨幅;食品价格环比上涨1.2%,年率为10.1%。

美国总统拜登日内发表讲话,重申对抗通胀是其首要经济任务,将通胀高烧不退归咎于俄乌冲突还有石油巨头敛财。他称,石油、天然气和炼油行业不应以乌克兰局势为由,实现过度获利或涨价让美国家庭雪上加霜。

报告浇灭了通胀见顶的希望,并加剧了投资者对经济衰退的担忧,市场预期,美联储或将以衰退为代价对抗通胀。巴克莱副首席美国经济学家米勒(Jonathan Millar)发表报告称,美联储有充分理由在下周采取更激进举措。“最新CPI报告显示,所有分项价格都越发强劲,我们认为,最新情况将迫使美联储6月加息75个基点。”巴克莱是一众华尔街大行当中,首家作出如此加息幅度预测的大行。富国银行则预计,美联储将在6月、7月和9月的三次会议上连续加息50个基点。

截至发稿,据芝商所利率观察工具(FedWatch Tool),押注下周加息75个基点的概率由昨日的3.6%跃升至23.2%。对美联储利率调节最为敏感两年期美债收益率日内升穿3%,为2008年6月以来的最高水平,十年期美债收益率走高,日内触及3.18%。

衰退担忧升温,银行股显著承压,高盛重挫5.7%至52周新低,摩根大通收跌4.6%;利率走高利空科技板块,科技巨头首当其冲,亚马逊收跌5.6%,微软下挫4.5%,苹果跌幅3.9%,奈飞被大行高盛下调评级至卖出,收跌5.1%。

特斯拉于盘后公布拆股计划,寻求3:1拆股,称此举将为员工管理股权提供更大灵活性,还将使散户更容易获得股票。在提交给美国证交会的文件中,该公司披露马斯克持有特斯拉23.5%的股份,先锋领航投资持股6%,该公司上一次拆股发生在2020年8月。

总结一周,道指累计下滑4.6%,过去11周当中有十周周线下跌,标普500指数和纳指分别累跌5.1%和5.6%,创今年1月以来最差周表现,过去十周中有九周周线下滑。

物价上涨重挫消费者信心。同日出炉的密歇根大学消费者信心指数6月初值报50.2,创上世纪70年代有记录以来新低,远逊于前值58.4和预期值58.1。2019年全年,即疫情暴发前,该指标平均值为96.0。

负责该调查的主管Joanne Hsu在声明中表示,消费者对个人财务状况的评估急剧恶化,接近46%的受访者将上述情况归因于持续的价格压力。“虽然到目前为止消费者支出依然强劲,但情绪面的恶化可能会导致他们削减支出,从而令经济增长放缓。”

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。