高景气+低估值的假象?产能过剩、砍单潮袭来,半导体业绩增速首次大面积下滑!芯片需求强劲,业绩增速有望持续超2021年公司仅8家

2022-06-12 10:08:19 数据宝 微信号 

 

世界半导体协会近日发布数据称,预计2023年半导体市场将比2022年增长5%,增速下滑,释放了什么信号?历经半年回调,半导体板块4月底触底反弹,不少机构发声,半导体下半年机会大于风险。那么对于半导体而言,当前的行情是短暂的反弹还是反转?

半导体主题ETF年内亏损幅度均超过20%

证券时报·数据宝统计,申万半导体指数今年以来(截至6月10日)回调近30%。其中年初至4月末跌幅超过33%。从个股来看,三成以上个股跑输半导体指数,国科微、晶丰明源、汇顶科技(603160)、韦尔股份等股几乎“腰斩”。

基民同样不好过,半导体主题ETF(名称含有“半导体”或“芯片”,不含2022年以来成立的新基金)亏损幅度全部超过20%,国泰CES半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ET亏损幅度最大,均超26.5%。

半导体估值接近最近十年低点

漫长的回调后,半导体板块估值大幅回落。截至当前,半导体估值低于40倍,不到近十年平均估值的一半,接近最近十年底部,这也是多家机构看好半导体行情的重要原因之一。5月以来半导体指数涨幅超过8%,在125个申万二级行业中涨幅处于中等位置。

半导体的崛起同样离不开市场逻辑和资金的支持,2018年中美贸易摩擦后,国产化替代进程加速;2020年新冠肺炎疫情爆发,全球供应链错配,新能源汽车火爆,缺芯成常态化;集成电路产业大基金成立以来不断加大对半导体企业的投资。这一系列因素的推动下, 2019年至2021年半导体产业累计涨幅近4倍,位列申万二级行业前列。

全球半导体市场增速放缓,“砍单潮”袭来

从上述分析来看,半导体“反转”的逻辑似乎依然是很强。但是根据近日世界半导体协会(WSTS)发布的数据显示,全球半导体市场增速正在放缓,预计2022年增速较上一年下降10个百分点,2023年降至个位数,仅5%左右,为近十年第四低。

放缓的不仅仅是全球市场规模,还有应用端的各个市场。公开数据显示,2022年一季度,全球智能手机出货量为2.98亿部,较去年一季度下滑3000万部,下滑幅度高达9%,中国市场一季度手机出货量同比下滑30%左右。另外,PC端、电视机、TWS耳机、汽车等一季度销量均有不同程度下滑。专业网站预测,下滑趋势或将蔓延至2022年全年。

另外,“砍单潮”也在2022年上演。手机领域的三星、小米、OPPO等;PC端的联想、惠普、宏碁等纷纷下调出货目标。下游需求疲软,中上游设备、封测订单也同样在大幅下滑。

自有库存制造业PMI指数接近高点

新冠肺炎影响全球半导体设备厂商的生产进度,在新能源汽车以及手机等消费电子的强劲需求下,下游产能不足导致供给端出现重大缺口,缺芯席卷全球半导体产业,进一步刺激芯片迎来涨价潮。

目前全球半导体大国纷纷新增晶圆生产线,国际半导体工业协会宣布,2020年至2024年间,将新增25条8英寸晶圆生产线。不过2022年5月,美国制造业PMI指数(自有库存)55.9,逼近最近十年来高点。2022年4月,美国电子设备及相关零部件库存累计金额达到225亿美元,创有数据以来最高。

这些数据无一不在指向芯片库存可能会过剩,据信息行业专家项立刚发文预测,2023年世界芯片将出现严重的供过于求;2024、2025年将会是产能高峰,届时需求若未如预期继续高速成长则代表产能将严重过剩。

8只半导体股业绩增速有望持续超过去年

从上述分析看出,估值虽然较便宜,但这或许只是表象。当前,半导体产业面临的风险较大,产能过剩、砍单潮来袭,建仓时机并不成熟。作为全球最大半导体市场,中国无法置身事外,目前中国的半导体产业主要集中在中低端,掌握半导体核心命脉的公司数量相对较少,并且A股半导体产业首次遭遇大面积业绩下滑,今年一季度六成以上公司净利润增速下降(可比公司),比如台基股份、士兰微(600460)、横玄科技等。

半导体材料端,2022年一季度净利润增速同比上升的仅有立昂微、雅克科技等;半导体设备端,仅芯源微、北方华创(002371)、华峰测控等净利润增速有所上升。WSTS预测,芯片需求将继续保持强劲增长。这意味着半导体公司在逆境中仍然存在一定的机遇。

数据宝统计,机构预测2022、2023年净利润增幅均超过2021年,且今年一季度净利润增速超过去年同期的半导体产业公司仅有8家,其中2022年净利润有望大增的有芯原股份-U、聚辰股份、力合微等,其中芯原股份-U增幅有望超过900%,将大幅扭亏;半导体材料公司仅有雅克科技在这当中,公司目前涉及光刻胶业务。

从市场表现看,上述8股仅聚辰股份、江丰电子年内上涨,芯海科技、力合微等跌幅超过35%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。