偷漏税被罚97万!欢瑞力捧的袁冰妍“塌房”,网友:戏不火,被逃税送上热搜

2022-07-05 10:57:50 时代周报  徐美娟

  欢瑞还能翻身吗?

  旗下艺人接连出走,力捧艺人又遭“透漏税”塌房,欢瑞世纪(000892)(000892.SZ)可谓“屋漏偏逢连夜雨”。

  2022年7月4日,天眼查显示,欢瑞世纪旗下艺人袁冰妍的关联公司重庆丽妍文化传媒(下称“重庆丽妍”)于6月13日因偷漏税被罚97.8万元。就在被罚后不久,袁冰妍退出该公司法定代表人、执行董事兼经理职位,大股东也从袁冰妍变成顾伟。

  消息一出,袁冰妍的商业代言立即受到影响,最快作出反应的是迪奥。当天中午13点,迪奥发布了一条袁冰妍相关微博,而在袁冰妍逃税新闻发布后,该条微博已经不可见。

  7月4日14点5分,针对关联公司逃税问题,袁冰妍工作室在微博作出回应,称公司深刻反省,并积极配合整改,目前已及时缴纳款项。

  当天,针对上述事件,时代周报记者通过欢瑞世纪2021年年报中的电话联系董秘及证券事务代表处,均显示已关机。而截至发稿,欢瑞世纪官方也并未对此事做出任何回应。

  关联公司逃税被罚近百万

  据天眼查消息,2019-2021年期间,重庆丽妍以企业资金为股东本人支付与企业生产经营无关的消费性支出,共计815万元。上述支出应视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税,适用税率为百分之二十。

  作为扣缴义务人,重庆丽妍应代扣代缴个人所得税约163万元,但该公司未履行代扣代缴义务,违反了相关法律法规。因此,相关部门对重庆丽妍上述行为处应扣未扣、应收未收税款 60% 的罚款,即97.8万元。

  天眼查显示,重庆丽妍成立于2019年,袁冰妍退出这个公司前,曾担任其法定代表人、执行董事兼经理,并持股100%。

  关联公司逃税,袁冰妍是否需要承担法律责任?律师尹继涛对时代周报记者表示,根据《个人所得税法》第九条“个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”的规定,重庆丽妍公司属于法律规定的个人所得税扣缴义务人,应当履行法律规定的扣缴义务。袁冰妍持有该公司全部股份并担任法定代表人和执行董事兼经理,应视为与公司的共同违法行为。“袁冰妍作为纳税人不进行纳税申报,不缴纳税款,由税务机关追缴所欠税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。”

  袁冰妍在2012年,出演个人首部电视剧《叶问》,正式进入演艺圈。此后几年,她陆续出演了《白衣校花与大长腿》《老九门》《将夜》等电视剧,被更多观众认识。2020年,凭借仙侠剧《琉璃》获得广泛关注。

  出道以来,袁冰妍一直不温不火,此次关联公司逃税新闻,有网友在社交平台上调侃:一位演员,演戏没火,偷税上了热搜小火一下。当天,#袁冰妍公司偷漏税被罚97万##袁冰妍退出偷税漏税被罚公司#登上微博热搜,随后多个相关词条冲上热搜,涉及她的商务和影视剧版块。

  或被换角

  袁冰妍关联公司逃税新闻爆出后,袁冰妍的代言、作品首当其冲受影响。

  时代周报记者注意到,目前袁冰妍微博拥有1508万粉丝,通过翻看其微博发现,袁冰妍主要与迪奥有合作,目前为迪奥的品牌挚友,还有5月份官宣的FABLOOX馥碧诗粉霜代言人。

  上述逃税消息曝光后,迪奥官方微博删除了7月4日发送的袁冰妍相关内容。FABLOOX馥碧诗方面,时代周报记者联系FABLOOX馥碧诗官方淘宝店,客服表示已于2022年6月18日与袁冰妍方终止一切品牌合作关系。

图源:淘宝APP截图
图源:淘宝APP截图

  作品方面,豆瓣显示,目前袁冰妍共有8部影视作品尚未播出。包括与刘学义主演的电视剧《落花时节又逢君》、与钟汉良主演的电视剧《倾城亦清欢》、由郭敬明执导的《云之羽》、与杨幂、龚俊合作的电视剧《狐妖小红娘》,以及《老九门2》等作品。

  待播作品中,《狐妖小红娘》备受关注。该剧曾出现在腾讯新丽阅文2021年度发布会片单和爱奇艺2022大剧片单中。而袁冰妍也正在《狐妖小红娘》剧组拍戏,不过截至发稿,狐妖小红娘官方微博并没有作出任何反应。

  “如果这部剧刚开拍,袁冰妍被剧组换掉的可能性比较大。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对时代周报记者表示,目前,涉税问题对明星的影响非常大。

  此外,天眼查显示,目前袁冰妍还曾任职2家公司,分别是上海冰妍影视文化工作室和宁波高新区丽妍影视文化工作室,前者成立于2017年3月,后者成立于2018年11月,不过均已于2019年注销。

  欢瑞世纪3年亏损超16亿

  袁冰妍出事后,其背后经纪公司——欢瑞世纪也再次浮现在公众视野。

  作为2006年成立的影视制作公司,欢瑞世纪曾凭借高品质影视作品赢得年轻受众的喜爱。十多年来,欢瑞世纪出品了《宫锁心玉》《古剑奇谭》《盗墓笔记》《青云志》《麻雀》《大唐荣耀》《琉璃》等多部热播剧;并“以剧带人”捧红了杨幂、李易峰、唐嫣、杨洋、杨紫、任嘉伦等一众明星,袁冰妍也是凭借《琉璃》出圈并跻身欢瑞世纪头部艺人行列的。

  不过,随着杨洋、杨幂、李易峰、杨紫等“流量”艺人接连离去,公司艺人储备越来越少。截至2021年末,公司旗下仅剩任嘉伦、成毅、李小冉、颖儿、袁冰妍等二十余位签约艺人,与 2020 年末相比,直接减少了一半。袁冰妍也自然成为欢瑞世纪力捧的女艺人之一。

  此外,欢瑞世纪业务的影视制作业务,发展情况也不容乐观。2015 年,“限古令”出台后,吃过古装剧红利的欢瑞世纪,仍然将重心放在了古装剧制作上,导致了公司后来出现的存货高、巨额计提等问题。

  以《天下长安》为例,该剧作为欢瑞世纪斥巨资打造的古装剧,投入金额高达3.6亿元,早在2017年便杀青取得发行许可证,至今仍未播出,为欢瑞世纪带来了巨额应收账款的悉数计提。据公司2018年年报显示,当年《天下长安》的应收账款余额高达5.06亿元,公司管理层按照账龄分析法计提坏账准备 0.25 亿元。

  艺人频繁出走、多部影视大剧积压,曾经的影视巨头已经由盛转衰。根据欢瑞世纪年报,公司已连续亏损3年,2019年-2021年,欢瑞世纪分别亏损5.51亿元、7.85亿元、3.34亿元,总计超过16亿元。

  如今,头部艺人袁冰妍“塌房”,欢瑞世纪再受重创,截至7月4日收盘,欢瑞世纪股价下跌2.6%,报收3.37元/股,总市值仅33亿元。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。