管理规模再超千亿!葛兰最新调仓曝光,周蔚文、刘彦春等顶流操作思路也来了

2022-07-22 07:14:47 证券时报 

 

在基民申购和市场反弹的背景下,葛兰的管理规模再次突破千亿。

7月21日,中欧基金披露旗下基金二季报,葛兰、周蔚文等顶流持仓情况也随之曝光,其中,葛兰管理规模在今年一季度跌破千亿后,二季度再次站上千亿元关口。二季度期间,葛兰持仓总体变化不大,创新药产业链股票仍是重仓持有标的,中药股也获其关注,同仁堂(600085)新进入前十大重仓股名单。

而周蔚文二季度持仓变化相对较大,中欧新蓝筹(166002)前十大重仓股中,多达4只股票换了新面孔,中欧时代先锋也出现了3只新面孔,新能源板块相关股票获重点加仓。

景顺长城基金经理刘彦春对基金前十大重仓股进行了小幅调整,山西汾酒(600809)新进成为前十大重仓股。

对于下半年市场走势,刘彦春认为,随着疫情逐步得到控制,下半年我国经济环比向上态势明确。股票市场整体估值水平大概率继续扩张,经济复苏、企业盈利改善是这一阶段市场的主要驱动力。复苏强度及持续性在下半年需要重点跟踪。

葛兰管理规模再破千亿

一季度末管理规模跌至961亿后,随着市场的反弹以及基民的申购,葛兰的管理规模再次站上千亿关口。

7月21日,葛兰管理的5只基金披露了二季报,中欧医疗健康、中欧医疗创新、中欧阿尔法等基金规模均有所提升,其中,中欧医疗健康的规模达710.81亿元,为葛兰管理规模最大的基金。

二季度期间,葛兰对多只创新药产业链股票进行了加仓,九洲药业(603456)新进入前十大重仓股名单,康龙化成(300759)获加仓近50%股份,爱尔眼科(300015)、药明康德(603259)、迈瑞医疗(300760)等也获小幅加仓。

中药股也受其关注,同仁堂新进入前十大重仓股名单,片仔癀(600436)获小幅加仓。

今年二季度,国内疫情的反复对全行业都产生了较大的短期冲击,同时叠加海外经济增长的不确定性,流动性、地缘政治等宏观环境的复杂变化,医药生物板块整体出现了较为明显的振荡。

葛兰管理的中欧医疗健康等基金也受到影响,基金净值一度创阶段新低,近期随着创新药等板块的反弹,基金净值也出现了明显反弹。

对于医药板块的波动,在葛兰看来,医药生物板块在季度初受到了疫情的较大影响,但截止上半年末,大部分企业已经出现了较为显著的恢复。政策方面,国家层面的创新药谈判目录规则微调、仿制药方面第七批集采规则发布,政策总体延续了稳健、积极的趋势,引导行业向有真正创新、有临床价值、提供高性价比产品及服务转变的导向没有变化。

展望未来,葛兰表示,创新相关的市场还远未触及国内市场的天花板,海外市场也在逐步蓄力中。具体到公司层面,企业转型创新的趋势仍在延续,创新药临床申请数量逐年创出新高。创新质量方面,近几年整体研发管线布局更加理性,资源向差异化方向倾斜,甚至有全球竞争力的创新品种诞生。

“伴随我国居民人均收入及认知水平快速提升,医疗服务以及消费性医疗的需求仍在快速增长且未得到充分满足,未来空间依然巨大。” 葛兰表示,我们依然看好医药生物板块的中长期投资机会,但短期市场波动难以避免,基金将继续努力为持有人创造长期投资回报。

周蔚文加仓新能源

随着新能源股票市场的火爆,基金关注新能源赛道也到达了一个新的高度,睿远老将傅鹏博、兴全谢治宇已重仓买入新能源,中欧基金周蔚文也在二季度期间大幅加仓了新能源股票。

周蔚文管理的中欧时代先锋二季报显示,宁德时代(300750)、隆基绿能、晶澳科技新能源股票获大幅增持,“宁王”宁德时代增持幅度接近50%,光伏茅隆基绿能也获增持144.51%股份,晶澳科技的增持幅度也有34.47%。

华友钴业(603799)则直接被买进了前十大重仓股,消费电子龙头立讯精密(002475)、玻璃茅福耀玻璃(600660)分别被减持32.90%、24.15%股份。去年下半年以来,股价腰斩的“牙茅”通策医疗(600763)也获周蔚文青睐,买进第九大重仓股。

中欧新蓝筹的调仓幅度更大,前十大重仓股有4只被换,宁德时代、晶澳科技等新能源板块股票首次进入基金前十大重仓股,通策医疗、东方财富(300059)也分别进入第八大、第九大重仓股。

宁波银行、吉祥航空(603885)、贵州茅台(600519)、春秋航空(601021)等不少重仓股被减持,阳光电源(300274)、立讯精密、圣农发展(002299)、中远海能(600026)4只股票从前十大重仓股名单中消失了。

回首二季度市场,3月下旬深圳、上海等地相继暴发疫情,随着上海疫情发展广度和时间超出预期,对物流、港口、供应链的担忧持续发酵,市场风险偏好大幅下降,4月市场整体表现较弱,以半导体、新能源为代表的成长股继续调整。

4月底,中央开始向市场传递积极信号,全力稳定经济大盘的决心推动市场开启一波快速的修复行情,在前期超跌的新能源和受购置税减免政策刺激的汽车板块带领下,大盘止跌反弹。

随着6月多地陆续复工复产、实行常态化核酸检测,叠加国内稳增长政策持续发力,国内生产和消费需求逐渐回暖,经济月度数据开始呈修复迹象,A股走出了有别于外围动荡市场的独立行情。

周蔚文表示,在宏观环境和市场估值发生较大变化的情况下,始终坚持“好行业选Alpha, 困境反转行业选Beta”的主线寻找投资机会。

刘彦春保持定力

相比其他基金经理纷纷转投新能源,刘彦春保持定力,持仓仍主要以消费股为主。

景顺长城新兴成长的二季报显示,前十大重仓股分别为中国中免、五粮液(000858)、泸州老窖(000568)、贵州茅台(600519)、迈瑞医疗、药明康德、海大集团(002311)、古井贡酒(000596)、山西汾酒、美的集团(000333)。二季度期间,景顺长城新兴成长(260108)的持仓总体变化不大,山西汾酒新进成为前十大重仓股。

对于二季度市场表示,刘彦春表示,新冠疫情再次反弹,阶段性扰乱我国经济复苏进程。去年外需强劲,我国利用这一时间窗口收紧金融条件,调整经济结构,化解长期风险,在地产和地方政府隐性债务方面加大调控力度。随着内外部压力加大,去年四季度以来,我国已经进入稳增长、信用扩张周期。但新冠疫情反复使得政策执行难以落地,经济下行压力进一步加大。银行体系流动性异常宽松,实体融资总量增长但结构偏差。市场对经济复苏信心不足,资金继续追逐少数新兴产业

对于下半年的市场环境和表现,刘彦春认为,随着疫情逐步得到控制,下半年我国经济环比向上态势明确。预期实体融资进一步提速,结构也将逐步改善。海外主要经济体由于货币政策收紧过晚,现阶段需要更大的收缩力度来控制通胀,全球定价的大宗商品价格进一步调整的概率较高。需求扩张、成本下降,我国实体经济整体进入盈利扩张期。经济稳住后,维持过度宽松的流动性环境必要性下降,预期市场利率将逐步向政策利率靠拢。尽管金融体系流动性有所收敛,但股票市场整体估值水平大概率继续扩张,经济复苏、企业盈利改善是这一阶段市场的主要驱动力。复苏强度及持续性在下半年需要重点跟踪。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。