辉瑞新冠口服药物销售额反超默沙东,上半年卖出了96亿美元

2022-07-29 10:52:34 第一财经  林志吟

  辉瑞方面表示,自2021年一季度以来,Paxlovid在美国区域的处方增长了近5倍,且在美国市场持续占据着超过90%的市场份额。

  7月28日,辉瑞与默沙东皆公布了2022年第二季度财报,其中,前者的新冠口服药业绩已反超后者了。

  据显示:2022年第二季度,辉瑞新冠口服药Paxlovid实现销售额81亿美元,其中,美国市场就卖出了45亿元。加上第一季度的15亿美元,2022年上半年,该药销售额已达到96亿美元。

  而默沙东方面,2022年第二季度,新冠口服药Molnupiravir(商品名:LAGEVRIO)实现销售额12亿美元,加上第一季度的32亿美元,上半年累计销售额达到44亿美元,但总体不及辉瑞的一半。

辉瑞业绩截图
辉瑞业绩截图

  默沙东molnupiravir是全球首款获批的口服抗新冠病毒药物,首次于2021年11月获得英国药品和健康产品管理局(MHRA)附条件批准上市,并于2021年12月先后获得美国食品药品监督管理局(FDA)紧急使用授权及日本厚生劳动省紧急特例批准,适用于患轻度至中度新新冠肺炎(COVID-19)、经SARS-CoV-2病毒直接检测结果呈阳性且具有潜在重症(包括住院或死亡)风险因素的成年患者治疗。辉瑞Paxlovid是美国首个紧急使用授权的新冠口服药物,于2021年12月获得使用。从2022年一季度起,这两款药在全球更多的市场或者地区开售。

  默沙东molnupiravir和辉瑞Paxlovid聚焦的靶点有所不同,前者属于RdRp抑制剂,通过抑制病毒中的RNA聚合酶(RdRp),从而干扰或抑制病毒的复制;后者则属于3CL蛋白酶抑制剂,可以抑制3CL蛋白酶的作用,从而阻止病毒后续的一系列复制活动。

  辉瑞新冠口服药业绩反超默沙东,或也得益于美国市场销售额大增。辉瑞方面表示,自2021年一季度以来,Paxlovid在美国区域的处方增长了近5倍,且在美国市场持续占据着超过90%的市场份额。

  不过,虽然辉瑞Paxlovid业绩已实现反超,但目前实现的销售额仍不及该公司全年设定的目标的一半。辉瑞对Paxlovid设定的销售目标是,2022年全年销售额要达到220亿元。

  辉瑞试图对Paxlovid开发更多的适应症。尽管在上半年在标准风险人群临床研究(EPIC-SR研究)和暴露后预防临床研究(EPIC-PEP研究)中接连遭遇失败,Paxlovid的后续临床规划仍在稳步推进。在高风险人群中,辉瑞此前已经基于EPIC-HR研究递交了上市申请,PDUFA(处方药申报者付费法案)决定日期在2023Q1;针对孕妇的临床试验也已经在推进中。同时,下半年Paxlovid要启动的临床试验还包括针对免疫缺陷人群的EPIC-IC研究,计划招募150名患者;针对住院患者的EPIC-Hos研究,计划招募279名患者。在辉瑞的更长期规划中,还包括新冠后遗症(Long COVID)等适应症研究。

  辉瑞方面,除了新冠口服药外,还有新冠疫苗Comirnaty。在新冠口服药以及新冠疫苗销售带动下,该公司2022年上半年的营收达到534亿美元,同比大增60%。

  具体看,截至2022年7月20日,有超过36亿剂Comirnaty疫苗已经分发到180个国家和地区。2022年上半年,该疫苗实现总销售额为220.75亿美元,同比大增95%,但其中的二季度仅实现销售额88.48亿元,这主要是因为美国地区接种人数减少,美国地区销售额第二季度也同比下降47%。

  辉瑞对新冠疫苗Comirnaty2022年全年设定的销售目标是320亿美元。针对该疫苗,辉瑞也正在努力扩展在各国的适用人群和加强针的使用,同时,还开发了针对BA.1和BA.4/BA.5的单价及双价候选疫苗,目前其中一款已经向欧盟EMA递交了上市申请。辉瑞表示,如若获批,将在秋季提供新的疫苗。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。