“无证借资质”推销基金被查!券商员工违规推销基金,引公司及责任人连吃罚单

2022-08-05 09:32:07 每日经济新闻 

8月4日,江西证监局对华福证券江西分公司出具警示函措施,缘于其个别人员未取得基金从业资格进行推销,且将后续销售奖励下挂至他人名下,是业内“无证借资质”推销的典型违规事件。包括其当事人在内,华福证券江西分公司以及时任负责人均受到处罚。

分公司员工“无证借资质”被查实

胆子挺大,后果严重——8月4日,江西证监局挂出三份监管警示函,均指向华福证券江西分公司,起因却来自内部员工的违规参与基金销售事宜。

据监管披露,华福证券江西分公司康露在其执业期间,不具备基金从业资格,却在参与基金销售活动,且在违规展业期间,将代销产品服务或预约关系及后续销售奖励下挂至其他营销人员名下。

根据《证券投资基金销售管理办法》规定,宣传推介基金的人员、基金销售信息管理平台系统运营维护人员等从事基金销售业务的人员应当取得基金销售业务资格,其行为与之相悖。

此外,康露在推介产品过程中存在向投资者就不确定事项提供确定性的判断告知投资者有可能使其误认为具有确定性意见等情形,根据《证券期货投资者适当性管理办法》规定,二者都是被禁止的行为。

由于康露的行为,江西证监局最终决定,对时任江西分公司负责人孙嘉,以及华福证券江西分公司做出处罚,均开具警示函措施,要求华福证券江西分公司在收到决定书之日起30日内完成整改工作,并向当局提交书面报告。

华福证券总计仅代销100家基金公司产品

事实上,华福证券此前已具备基金销售资格,但从合作家数和产品代销数量来看,极为有限。Wind统计显示,截至2022年8月4日,其代销基金只数3576只,代销基金公司家数100家。

代销基金类型基本覆盖所有类型产品,包括公募REITs产品,有14只公募REITs代销。对于从业者违规推销基金产品的行为,有业内人士分析指出,业内有关无证借资质买卖金融产品的行为,的确在有些灰色地带被默许,但这样做的后果,除了投资人得不到合规的专业推荐外,也对相关机构的公信力提出挑战。

8月4日,有投资界人士在同《每日经济新闻》记者微信交流时表示,实务中也见过挂在有资质的人名下从事推销产品的行为,甚至可能是领导安排,而事实上,“很多有证推销给投资者的产品也未必经得住时间的考验,无证推销风险则更大。”

“说明管理机制的逻辑上有缺陷。”该人士进一步指出,对人员管理来说,管人要管不得推销未注册的产品,对产品管理而言,管产品要管必须登记才能公开销售。但从现有的机构内部管理来看,确有很多达不到这样的要求或标准。

同时,该人士呼吁,相关从业人员应该从技能上去学习评估客户的风险承受能力,不以自己业绩收益为考量,而是多为客户设计合理的投资组合配置。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。