道达投资手记:半导体下午最靓 与赛道股炒作不同

2022-08-10 04:42:51 每日经济新闻 

昨天,达哥注意到,网传多位基金经理因场外期权被查,但截至目前尚无基金公司公开回应此事。不过,从昨天的市场表现来看,几只主要指数和相关个股还是挺稳定,这个传言对股市的影响也没多大。

话又说回来,之前由于机制不健全,可能是有产品存在盲区,但随着整个市场金融大数据监管的普及,想要钻空子,几乎不太可能。

煤炭板块连续两天走强

昨天的大盘很有意思,涨幅和成交金额都和前天非常接近,但整体赚钱效应就没前天那么好了,沪深两市个股的涨跌幅中位数为下跌0.08%,这从侧面也说明了市场有部分资金是谨慎的。

截至收盘,沪指涨0.32%,报3247.43点,录得“四连阳”,成交额达3914亿元;深成指涨0.24%,报12331.09点,成交额达5616亿元;创指涨0.71%,报2694.80点,成交额达2117亿元。

从盘面上看,Chiplet概念、光伏、煤炭板块涨幅居前,养殖、新冠治疗、中药板块跌幅居前。

昨天是新能源和科技股“互卷”的一天。早盘半导体继续回调,新能源、机器人(300024)“凸凸凸”地往上冲;下午正好反过来,新能源、机器人等板块一部分个股跳水,半导体则快速反弹。资金就是在这些近期的热点赛道中来回轮动,就是轮不到一些低位的权重股。

煤炭板块连续两天走强,主要是受欧盟对俄煤禁令即将生效消息的影响。其实我国进口煤炭占比很小,消息的影响并不太大。从板块指数来看,昨天再度收复多条均线,中长线上升趋势得到维持,但再涨的话就要碰到压力了,追高要谨慎。

先进封装概念午后拉升,Chiplet方案会采用2.5D封装、3D封装、MCM封装等形式对芯片进行先进封装,在制程不变的情况下提高性能。此概念遭市场炒作,由于这个概念板块刚出来,看板块指数没有参考性,直接看半导体板块就好了。从走势上看,不排除还会有高点出现,但一些涨幅过大的品种还是不要追了。

尤其是下午的盘面,半导体是最靓的仔,可以从美国芯片法案即将落地的角度来思考这个事情,至于后市还会不会刺激半导体板块,其实很难说。昨天尾盘抢先手的资金,谨慎对待。

对于半导体板块,达哥比较忧虑的是,到目前为止,这个板块都没有真正出现一个有一定体量的核心机构大票去引导,带头的就只有大港股份(002077),这跟之前新能源赛道的炒作完全不同。有些个股确实在龙虎榜上也能看到机构,但体量毕竟有限。

目前市场可能出现变盘

综合昨天的盘面情况来看,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,上证指数“四连阳”后,很可能会出现变盘的情况。在不经意间,上证指数已经走出了“四连阳”,属于稳步上扬型,而且也不套人,下午盘中指数有一波调整,但再度被拉起,说明承接盘还行。

从最近两个交易日的情况来看,属于稳步蓄势的结构。如果后面调整下不去的话,不排除有出现加速的可能。一般来说,这种稳量小碎步的上行,有可能会出现放量加速。

按照上周五市场的情况,以及最近板块轮动的节奏,指数要向上加速的话,不排除会有蓝筹权重出来带一下,来给题材搭台。当然,止损位也得定好才行。

其次,半导体想和新能源争夺市场热点,不能仅仅依靠半导体这一个板块。从盘面看,这两个方向是互相拆台的节奏。半导体要想吸引足够的关注度,不能仅仅依靠它自己,因为这个板块的体量在那摆着,远比不上赛道股。因此就需要半导体能够带动整个科技板块走强,如此才有跟新能源赛道的一战之力。

最后,依然是要注意操作节奏。现在市场的格局就是指数震荡,资金在几个板块内轮涨,最重要的就是要控制节奏。如果有朋友对市场情绪把握不好,最好等待强势板块的低吸机会,不要去追涨。

盘中大涨后注意了结一部分,并再度寻找调整中的强势板块,这是顺应轮涨行情的操作模式。而随着市场资金越来越多地跟随这种模式,板块的轮动也会加速。一旦板块的轮动变成了日内轮动,隔日就无法获利,就要小心风险了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。