脱水研报|又要低估值又要高景气,市场隐藏的一条暗线符合所有条件!

2022-08-16 16:49:00 和讯网 

热点1:捕捉海缆方向的第二波

脱水君快评:最近新能源重回风口,其中最具备布局价值的依然是风电的海风细分,尤其是电缆光缆的环节。光纤光缆龙头企业们在经历了光纤集采后价格迅速下降,才开始布局海缆方向寻找第二增长曲线,但恰巧最近光纤行业也已经见底,集采价格开始反弹,海缆这边依然如火如荼,两大增长曲线等于是同时发力,光纤光缆龙头将迎来景气周期。

热点2:轮船新高!打破前高有望挑战更高的高点

脱水君快评:轮船这波新高了,从进攻的角度来说,打破前高就有望挑战更高的高点,但从技术指标的角度来说,已经有点顶背离了,如果这里开始启动加速模式的话,就要注意一下随时要准备下车了。因为如果开启加速模式,通常是行情的尾声了。虽然整体航运的周期还没到高点,但股价可能会到阶段性高点,之后会调整很久,等行业有变化的时候再启动,这段时间没必要蹲在里面浪费时间。

脱水君复盘

01 市场快评(详细市场复盘可在最后有多维度解析)

从整体情况看

今天市场波澜不惊,基本上还是在延续昨天的MLF操作后的偏好,寻找具备估值性价比的景气板块,但其实能选的优先方向确实不多,景气度高的基本上都被抱到高位了,没在高位的景气度多多少少有点瑕疵,还是比较难选的。

但其实里面有一条暗线可以关注,那就是困境反转的板块,比如航运、造船、猪肉、还有一些公司级别的困境反转,这两天都表现不错。这种板块本身位置不算高,估值有优势,加上行业也在复苏,景气度处于逐步走好的阶段,正好符合昨天央妈MLF操作后的市场资金需求,这个方向后续可以多关注下。

大盘指数方面,在指数反弹突破20日线后,已经3根十字星了,这对于再走反弹浪的指数形态来说不是好事,也应证了前几天说的,后续要小心,毕竟总体流动性少了2000亿,指数一定会再平衡找回来的,这就需要有些板块下跌让出市值空间,所以后续如果不是资金偏好的板块,可能会有下行风险,需要注意。

未来一段时间内大家在开仓新方向的时候得多考虑一下,这个方向怕不怕流动性收缩,是不是够景气,估值够不够有性价比。

三大流动性来源的角度看,

央妈:收水了,但场内的水变得便宜了

外资:外资看到这个MLF之后也是撤退了,汇率都贬了

机构:7月募集情况不错,但估计还是会深陷在新能源那边

策略上:

短线看好:船舶制造、猪、火电、煤炭、黄金

中期看好:猪、船舶制造、油运、煤炭、旅游免税、锰金属、科创板、军工

02机会板块

猪肉板块今天表现抢眼,主要是因为猪肉行业本身依然处于困境反转的阶段,未来猪肉价格大概率会继续上升,只不过上升的快或者慢罢了,总体来说对行业龙头们是利好的。国海证券(000750)分析师认为,生猪价格从上涨到稳定在高价区域会带来估值修复,看好二线猪企。

03量化股池跟踪 (内容出自脱水研报量化交易模型-仅在私享群展示)

进入公众号,点击【私享群】查看

脱水研报粉丝节福利限量领,点击查看>>

04市场多纬度解析,有问题可留言互动

今天市场横盘震荡为主,早盘冲高回落,下午震荡反弹,板块之间轮动虽然也有,但也不算明显,主线还是新能源。指数方面,小票的相关指数更活跃些,涨跌比方面,涨跌六四开的格局,赚钱效应还行。

从机构视角看,今天风格偏小票。

价值指数方面,MLF的这个操作,基本上预示着大盘价值不用看了,价值板块的机会在中小盘个股里,尤其是受益通胀相关的标的,现在的局面很像2013年,小票行情。

成长指数方面,MLF的操作让目前成长这边的资金更加偏好新能源,但考虑到缩量的MLF,赛道里还得优选增长高,估值性价比高的地方。

从机构排名角度看,年度榜单依然是煤炭,周榜单全是煤炭和光伏

煤炭作为目前的年度冠军板块,基本上不可能直接结束,还会来来回回好几个波段。

周榜单基本上全是煤炭和光伏,也基本上代表了市场目前对于买方偏好的看法,就是价值找煤炭,成长找新能源。

从成交量排行榜的角度看,

资金主要流入的是新能源、猪肉、电力。

资金主要流出的是上证50标的、金融、消费。

新能源有明显资金流入

从市场题材的视角看,CVD一日游了,其他题材类的表现不多

机器人,大盘不给力,半导体也不给力,机器人(300024)重操旧业了,不过调整的还是不够多,行情高度也就有限。

从最强连板数看题材主线,

ST又开始多起来了,对题材圈来说不是个好现象。

从跌幅榜看情绪退潮,

就1家,问题不大。

从行业角度看,赛道股强势,核心资产回落,稳增长分化,复苏线回落,通胀线强势。

煤炭板块,板块本身做反弹的资金已经到头了,但恰好又遭遇了切换做价值的资金,兖煤都新高了,具备一定的信号作用,板块的行情得以被延长,可以高看一眼。

航运方面,航运过前高了,值得盯一盯了,看看能不能走加速,如果这里开始走加速的话,那要随时准备好离场计划了。

黄金,龙头已经涨幅不小,但板块内部差距较大,做补涨应该有机会,老美那边已经在开始交易衰退买黄金的逻辑了,如果后续cpi继续压不下来,且gdp继续掉,那黄金就能走趋势了。

半导体,chiplet这个方向,在车上的朋友好好坐稳了,后面还会有新高,但震荡幅度会加大。

船舶制造,第二波买点已经启动,就别追了,等待下一次机会吧。

电力,今夏用电高峰来临,有些地方已经开始限电了,电力板块的估值有机会得到短线的提升。

猪肉,猪肉板块今天尝试挑战第二波行情了,可以关注下明天的持续性,如果明天能稳住不崩,基本上就确定要开始了。

    本文首发于微信公众号:脱水研报团队。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。