概念追踪 | 宁德时代将于2023年推出凝聚态电池 石墨烯作为其重要材料 哪些公司有布局? (附概念股)

2022-08-29 10:51:04 智通财经 

智通财经APP获悉,8月28日,继钠离子电池、麒麟电池等新产品之后,宁德时代(300750)首席科学家吴凯在世界新能源汽车大会上透露,宁德时代计划在2023年推出新一代电池电芯:凝聚态电池。凝聚态电池拥有安全性高、可靠性高、循环寿命好等特点。实现凝聚态电池的重要材料就是获得诺贝尔物理学奖的石墨烯,相关概念股为:东旭光电(000413)(000413.SZ)、锦富技术(300128)(300128.SZ)、中超控股(002471)(002471.SZ)、德尔未来(002631)(002631.SZ)。

此前,6月25日,宁德时代董事长曾毓群在重庆车展上透露,除全固态电池、半固态电池,包括大家没有听过的凝聚态电池,宁德时代都在搞。曾毓群表示,动力电池化学体系的创新、结构的创新、制造的创新,再加商业模式的创新,整合在一起,才能推动新能源汽车行业的发展。

凝聚态指的是由大量粒子组成,并且粒子间有很强的相互作用的系统。自然界中存在着各种各样的凝聚态物质。低温下的超流态,超导态,玻色-爱因斯坦凝聚态,磁介质中的铁磁态,反铁磁态等,也都是凝聚态。

有专家表示,凝聚态电池的核心就是能实现超流态,超导态,稳定,传导性更加优越,简单来说,就是电池更加稳定,容量更大,传导效率更快。而实现凝聚态电池的重要材料就是获得诺贝尔物理学奖的石墨烯。

业内人士介绍,目前凝聚态电池可能也是属于半固态电池的一种,它是凝聚态电解质,里面有液态成分,没有流淌性而具有很强的粘附性。而半固态电池是从传统液态锂离子电池向固态电池发展过程中的过渡路线,也是必经的路线。

中信建投证券预计,至2025年,全球各类固态电池市场空间或达几十到上百GWh、千亿元规模。投资机会方面,建议关注以下两条主线:

一是在固体电解质材料开发、固体电解质和电解液协同应用、固态电池单体及系统研发与应用等领域具备技术实力,持续投入资源,获得优质客户认可的企业。

二是关注和固态电池相关性强的电池材料体系对应的企业:正极三元材料为主;负极硅基材料和锂金属;部分隔膜及锂盐;导电剂、粘结剂、预锂化技术等也有发展空间。

相关概念股:

东旭光电(000413.SZ):石墨烯全产业链,公司推出世界首款石墨烯基离子电池产品。

锦富技术(300128.SZ):新增宁德时代热管理公司,公司石墨烯技术运用于宁德时代的动力电池

中超控股(002471.SZ):公司目前石墨烯复合半导电屏蔽交联聚乙烯绝缘电力电缆已实现产业化生产。

德尔未来(002631.SZ):控股子公司烯成石墨烯研发领域包括但不限于导电添加剂、硅碳复合负极、石墨烯传感器等。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。