美国新行政令重挫A股CRO板块,凯莱英等多家上市公司国外营收超八成

2022-09-13 12:37:32 银柿财经 

9月13日早盘,A股CRO概念股遭重挫,截至上午收盘,凯莱英(002821.SZ)跌停,康龙化成(300759.SZ)跌超12%,药石科技(300725.SZ)下跌10.55%,另有药明康德(603259.SH)博腾股份(300363.SZ)跌超9%。

消息面上,据环球网报道,美国总统拜登当地时间12日签署了一项鼓励美国生物技术生产和研究的行政命令,该命令旨在促进制药业以及农业、塑料和能源等行业的美国制造。

此前有美媒爆料,继“芯片法案”后,拜登准备签署一项行政命令以帮助扩大美国的生物制造,目标据称仍是“针对中国”。而“美国之音”等媒体报道拜登签署行政命令时也解读说,此举是在“回应中国在生物技术方面的挑战”。

对此,主营化学原料药、化学制剂、生物CDMO业务的博腾股份(300363)证券部人士对银柿财经记者表示,公司已经关注到了上述信息,但是该命令目前尚未有具体措施等明确信息发布,公司会持续关注此事件药石科技(300725)方面告诉银柿财经记者,目前,公司的美国业务在经营和订单上都没有受到影响,(该命令)对资金在心理层面产生影响,导致公司股价下跌。

泰格医药专注于为新药研发提供临床试验全过程专业服务,公司证券部人士对银柿财经记者表示,目前没有看到(该命令)与公司有何关联,(该命令)主要是针对CDMO生物合成制造方面,公司业务都在于服务方面,且绝大部分项目都在国内执行,“暂时没有看出(该命令)对我们公司会有潜在的影响”。

数据来源:同花顺(300033)iFinD

CRO行业上市公司的海外业务占比普遍较高,引发市场担忧。同花顺iFinD数据显示,今年上半年,博腾股份90%以上的营业收入来自国外,凯莱英(002821)、九洲药业(603456)、药明康德(603259)的国外收入占比超过80%。CRO个股的大跌,也将重仓医药股的基金“拖下水”。根据同花顺爱基金,截至发稿,医药基金的跌幅位列市场前列,其中,知名基金经理葛兰管理的中欧医疗创新股票基金跌近5%,另一位女性医药基金经理赵蓓管理的工银健康生活混合基金跌超4%、工银前沿医疗股票基金跌超3%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。