上演19个涨停 ST曙光实控人张秀根失联背后

2022-09-17 09:02:03 经济观察网 

经济观察报 记者 张晓晖 上市公司无法与公司实际控制人取得联系长达一个月之久,在实控人失联的这一个月之中,公司的股价却几乎每天涨停。这样的故事,正在辽宁曙光汽车集团股份有限公司(600303.SH,以下简称“ST曙光”或者“曙光股份(600303)”)上演。

2022年9月13日,ST曙光发布公告称,自2022年8月中旬以来,公司不能与实际控制人张秀根取得联系,但与控股股东华泰汽车集团有限公司(以下简称“华泰汽车”)沟通正常。

有意思的是,从8月12日开始,ST曙光的股价连续涨停,到9月15日停牌核查时,已经出现19个涨停板,股价从3.53元涨至7.58元,涨幅超过120%。

张秀根失联背后

除了是ST曙光的实际控制人,张秀根还担任华泰汽车的董事长,是华泰汽车的实际控制人。不过,华泰汽车从2019年开始陷入资不抵债的困境,目前债台高筑,无力回天。张秀根通过华泰汽车所持的ST曙光股份,也因为债权纠纷而被司法拍卖。

在9月14日发布的停牌核查公告中,ST曙光表示,公司股票自2022年8月12日起至2022年9月14日收盘,累计涨幅达到124.93%,其中19个交易日涨停。同时,鉴于公司实际控制人无法取得联系,具体情况需要进一步核实确认。为维护投资者利益,其将就股票交易波动情况及公司实际控制人的具体情况进行核查。

ST曙光表示自9月15日开始停牌,待披露核查公告后复牌。

张秀根出生于1961年,山东人,做工程建筑起家。2000年从中国第一汽车集团(一汽)购得收购了山东荣成汽车厂,之后更名华泰汽车,张秀根也因此转身投入汽车行业。

很快,华泰汽车推出“华泰牌”越野车。2001年1月1日,“华泰牌”越野车在中央电视台进行的竞标中胜出,包揽了中央电视台与解放军电视台宣传中心进行的大型纪实采访活动《世纪初年走边关》的全部6辆用车,华泰汽车的名声由此开始打响。

在2018年之前,华泰汽车的日子都还比较好过。

华泰汽车是国内最早推出SUV车型的企业,鼎盛时期,旗下拥有华泰圣达菲、特拉卡、宝利格等SUV产品和路盛E70、路盛E80、华泰B11等多款轿车产品,以及纯电动家轿华泰新能源iEV230和纯电动SUV华泰新能源XEV260等新能源汽车产品。

华泰汽车选择与韩国现代集团合作,推出了国内曾经的销量冠军产品——华泰圣达菲,销量超过10万辆。

2019年之前,张秀根还多次入选福布斯富豪榜,身价最高时候曾经达到155亿元人民币。

之后,张秀根开始四处出击,华泰汽车在鄂尔多斯(600295)“拿下”煤矿;投资金融业,入股北京银行(601169)、内蒙古银行,威海商业银行,锦州银行等等。

2015年,张秀根用华泰汽车与渤海银行合资设立华泰汽车金融有限公司(以下简称“华泰汽车金融”),注册资本5亿元,是全国范围内仅有的三家具有“全品牌业务”的汽车金融公司之一。张秀根大举进入个人及机构购车贷款、库存融资、零配件融资及经销商建店融资等等汽车金融业务。

但是好景不长,最近五年,华泰汽车在中国激烈的汽车市场竞争中节节败退。华泰汽车金融也因为经营不善而爆雷。

2018年12月,曙光股份发布公告称,公司获悉大股东华泰汽车持有的曙光股份股权全部被司法冻结;2019年1月,华泰汽车金融因为业务违规被处罚100万元,张秀根作为法定代表人被予以警告。因为债务问题,华泰汽车从2018年底开始陷入困境。

经济观察报记者发现,华泰汽车的官网已经无法打开,但其韩国网站尚能正常显示。

股东争斗或将明朗

2018年9月,张秀根通过华泰汽车协议转让股份的方式,取得曙光股份19.77%的股权,成为曙光股份的实际控制人。

当时的曙光股份,以整车、车桥及零部件为主营业务,旗下主要有“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品,整车产品方面主要以客车(包含新能源客车)、皮卡为主。

曙光股份有皮卡和客车,华泰汽车还有SUV和轿车。

华泰汽车入主曙光股份的两个月后,其对曙光股份19.77%的股权就因为债务纠纷而被司法冻结,此后是司法轮候冻结。

曙光股份最初以为引进华泰汽车能够拯救自己,结果后来发生了控股股东占用资金的情况,但是金额不大,并且华泰汽车的持股全部被司法冻结。

其他股东坐不住了。

2022年4月9日,合计持有上市公司的股份比例超过10%的其他股东深圳市中能绿色启航壹号投资企业(有限合伙)(以下简称“深圳中能”)、于晶、贾木云、姜鹏飞、李永岱、周菲及刘红芳等,在屡次向曙光股份提议召开股东大会未果之后,决定自行召集股东大会,时间是在5月5日。

4月11日,曙光股份发布公告称,关于深圳中能等股东自行召集临时股东大会的通知违规无效。曙光股份还表示,深圳中能等股东企图通过强行召开临时股东大会,否定公司新能源转型战略,全面改选董事、监事,以此恶意争夺控制权,企图让无汽车行业背景的人员管理公司,严重扰乱公司发展经营,损害股民合法利益,甚至可能影响公司近5000名员工的工作生活稳定。因此,深圳中能等股东应当立即终止召开临时股东大会。

5月5日,深圳中能等股东自行召集的曙光股份2022年第一次临时股东大会如期进行,股东大会终止了对天津美亚新能源汽车有限公司的资产购买,同时还罢免了现任的董事长宫大、董事张宏亮(张秀根之子)、徐海东、吴满平等8位董事,罢免了张玉成、高广海位监事。

2022年7月,曙光股份向丹东市振安区人民法院起诉了2022年第一次临时股东大会的七名召集人(深圳中能等股东),在法院判决该股东大会决议效力之前,请求禁止七名召集人实施自行召集曙光股份2022年5月5日临时股东大会决议,禁止七名召集人以临时股东大会决议为依据向工商登记部门办理变更登记。ST曙光的股东争斗到达白热化阶段。

此时,ST曙光的股价跌至谷底,因为股东争斗、大股东持股被司法冻结等多种因素,ST曙光的股价跌至3元出头,公司市值仅剩20亿元。张秀根8月中旬失联之后,9月4日,ST曙光发布公告称,华泰汽车持有公司97895000无限售流通股股票(占公司股份14.49%)将被拍卖,以清偿债务。时间定于2022年10月10日开始,在京东网上进行。尽管华泰汽车对拍卖表示反对,但如果本次拍卖最终完成并进行股权交割,将可能导致公司控股权发生变化。如此一来,ST曙光的股东争斗形势变得明朗。

张秀根或很快失去对ST曙光的掌控,如果其他股东掌握了ST曙光的控制权,能否给这家落入谷底的汽车企业带来变化?

对ST曙光而言,张秀根的失联,或影响现有管理层对公司的控制权,对其他股东而言,不会再发生资产购买,没有了股东占用资金。或许这也就不难理解,二级市场上,ST曙光走出19个涨停板。2022年9月14日以来,经济观察报多次拨打ST曙光董秘办公室的电话,但一直未获得接听。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。