和讯SGI公司|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

2022-09-29 13:30:44 和讯网 

  据最新和讯SGI指数评分,宝兰德二季度仅获得58分,再次跌入谷底,且排名自一季度下滑260名,公司当前财务状况不太乐观。

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  宝兰德是一家专注于基础软件研发及推广的高新技术软件企业,主营业务为软件产品销售与智能运维服务。目前,宝兰德已成为我国中间件软件领域的头部公司之一,其中间件产品广泛应用于中国移动中国电信中国联通等三大电信运营商。

  营收增速上下起伏,上半年利润盈转亏

  2022年上半年,宝兰德营业收入1.07亿元,较上年同期增长23.78%,主要原因系公司报告期内在电信运营商领域、金融领域等持续稳定增长所致。实现归属于上市公司股东的净利润-392.88万元,较上年同期减少127.95%,利润由盈转亏。据半年报中解释,公司受疫情影响,招投标延后带来收入增长放缓,同时公司为激励骨干员工,实施了股权激励计划,本期新增股份支付费用1038.27万元,因此导致公司整体业绩承压。

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  从上图数据中可以看出,2019年、2020年和2021年宝兰德营业收入分别为1.43亿元、1.82亿元、2.00亿元,整体保持上升趋势,但2021年增幅较低,一方面系疫情冲击,产品推广面临各种困难,销售业务受到影响;另一方面,基于在不同行业延伸业务、与客户展开深度合作的需要,总体研发投入和销售投入增加,而其成果的体现具有一定滞后性,因此公司业绩受到影响。而今年上半年,相关业务稳定增长,营收增速又有所抬头。

  2019年至2021年,宝兰德归母净利润分别为0.61亿元、0.61亿元及0.27亿元,增速由正转负,2021年同比下降56%,更加反映出本年度业绩受到的冲击。宝兰德的主要最终用户集中在电信行业、政企行业等大型企事业,受客户采购习惯和预算管理影响,软件产品销售收入主要集中在下半年。今年上半年归母净利润-392.88万元,除因实施员工激励计划外,亦有一定的季节性因素影响。

  毛利率一骑绝尘,净利率却难以为继

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  宝兰德2017年至2022年上半年的毛利率尽管有所波动,但大多时候均超过90%,销售毛利率一骑绝尘,远超行业均值,将同行业公司甩出大段距离。但与毛利率大相径庭的是,净利率自2021年大幅走低,仅为12.80%。截至今年上半年已降至-4.90%。加权净资产收益率同步下滑仅为0.42%,盈利能力下滑至历史低位,成为拉低SGI评分的一大因素。

  期间费用逐年增长,科研投入大幅增加

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  中间件的研发和销售成本较高,近年来,宝兰德的各项期间费用跟随营收水涨船高。上半年,销售费用0.58亿元,较上年同期增长41.01%,远超营收增速23.78%,半年报中给出的原因是公司为了进一步快速拓展市场,持续加强全国范围内的不同销售领域的团队建设, 同时本期与工业和信息化部信息技术发展司签订的5G核心网高性能服务器通用CPU编译工具链开始实施,人员费用进一步增加。加之管理费用增长123.44%,研发费用增长33.40%,公司总的营业成本较上年同期增长129.95%,导致净上半年净利润“由盈转亏”。

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  上半年,宝兰德研发费用达0.38亿元,较上年同期增长33.40%。从上图可以看出,2017年至今,宝兰德重视技术研发对公司发展的推动力,不断增加研发资金投入和人员投入。2019年至2021年三年间公司科研投入分别为0.3亿元、0.40亿元和0.68亿元,占营业收入比例为21%、22%、34%,研发占比急速拉升。研发人员从136人增至256人,几乎增加一倍。截至今年上半年,研发人员的数量已增加至296人,公司新取得授权发明专利4个,累计获得发明专利15个,新取得软件著作权11项,共拥有152项软件著作权,共有17项注册商标。

  应收账款增长,现金流承压

和讯SGI|宝兰德SGI评分再触历史低点,期间费用大幅增长,净利润由盈转亏

  据公司半年报,宝兰德应收账款为2.35亿元,同比增长16.49%,2017年至2022年上半年,宝兰德的应收账款规模持续增长,从0.58亿元增长至2.35亿元,而近几年营业收入未曾超过2亿元。与此同时,经营活动产生的现金流量净额自2021年沦为负值,为-623.99万元,今年上半年以业持续承压,已降至-4453.26万元,公司半年报中给出的解释为受疫情影响,回款缓慢,同时人员扩张带来本期支付给职工以及为职工支付的现金增加,还有公司为进一步增加研发实力和业务扩展能力,增加的期间费用的影响。综上可见,公司当前的现金流状况不容乐观。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。