这款软件宣布:将正式停运!不给退费,只能转其它平台会员,合法吗?

2022-11-28 06:58:20 每日经济新闻 

11月27日,红星资本局从迅雷网游加速器官网获悉,由于平台运营策略调整,结合整体运营情况考虑,迅雷网游加速器将于今年12月1日正式停运,关停加速服务和各类活动。

1tRsGJ6Jk28Fbhibbz2xBBmbDuicDHPQ6Xdbwdog3gLaeGuSltsWb7m3qpaWLta9BfmbRmoCkNjmKtkE96G32tbQ.png迅雷网游加速器发布停运通知,截图自迅雷网游加速器官网

据其官网显示,迅雷网游加速器是“迅雷网络”(全称深圳市迅雷网络技术有限公司,XNET.US)推出的一款致力于帮助玩家解决游戏延时高、卡顿、掉线等问题的专业级加速软件。迅雷网游加速用户分为普通用户和会员用户,会员则又细分为普通会员和高级会员。

距离正式停运已不足一周,官方尚未发布会员退款方案。红星资本局致电迅雷会员官方客服了解到,“迅雷网游加速器会员可转换为迅雷会员,享受下载加速服务,但不支持退款”

网游加速器行业的诞生,是基于早期网游用户对网络稳定性的需求。近年来,随着网络传输能力的增强以及手游的风靡,网游加速器生存将面临更大挑战。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

停运早有端倪

去年6月便暂停会员续费

目前,迅雷网游加速器会员开通、续费功能已暂时关闭。

红星资本局从深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷”)官网进入迅雷论坛发现,早在2021年7月,就有用户在论坛反馈网游加速器暂停续费的情况,并询问“近期是否有计划下线网游加速器”。彼时,官方工作人员在论坛中回复“由于PC网游加速器支付入口升级维护,期间无法开通/续费网游加速器会员,暂未接到相关(下线)通知”。

今年11月27日,红星资本局拨打迅雷会员专属客服电话,客服回应“从去年6月25日至今,网游加速器一直处于暂停续费的状态。”

成为迅雷网游加速器会员,有哪些作用?据迅雷网游加速器官网显示,其普通用户,享受LOL、剑灵、DNF等热门游戏下载的迅雷免费高速通道;升级为会员则可享受光纤节点加速、热门游戏礼包大放送,以及剑灵、CF、FIFA-online、QQ炫舞等184款游戏金牌网吧特权。

至于迅雷网游加速器的用户总数以及会员数,红星资本局尚未从公开渠道获悉。在停运之前,迅雷的白金会员和网游加速器会员已独立分开。

至于停运原因,客服表示“目前尚未接到具体更详细的通知。”

据迅雷官网显示,迅雷目前拥有迅雷下载、迅雷影音、迅雷直播、迅雷快鸟、迅雷会员等个人消费级服务,分布于下载加速、网络加速、游戏加速、上行加速等领域,形成了技术领先的云加速产品矩阵。

今年11月10日,迅雷公布了截至2022年9月30日的第三季度未经审计财务业绩。财报显示,迅雷第三季度总营收达8830万美元(约合人民币6.4亿元),同比增长47.1%,超出上季度预期指引上限。迅雷收入主要有三块。其中,会员营收为2500万美元,同比增长9.9%。

1tRsGJ6Jk28Fbhibbz2xBBmbDuicDHPQ6X72Yb65JMMK4M7kibnPI417CCiaQ8B1eXKbgibqjHotMNYQuLQUBPRYTIA.png

用户在迅雷论坛上的提问,截图自迅雷论坛

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

会员费不可退还?

律师:此说法不具备法律效力

对于停运后的解决方案,迅雷会员官方客服回应红星资本局,“会员充值属于虚拟服务,不支持退费”。不过,迅雷网游加速器会员可转化为迅雷会员,享受迅雷会员下载资源的加速服务。若需要办理会员转换,需向客服提供当时充值的订单号,经查询确认过后进行业务办理。

也就是说,停运和补偿方式都由迅雷方决定。那么,用户的权益该如何保障?

“此类充值应该属于购买网络虚拟服务,双方成立网络服务合同,既非虚拟资产,也非虚拟货币。”垦丁律师事务所创始合伙人、诺诚游戏法团队负责人朱骏超分析,该服务合同表现为:用户直接支付法币,迅雷方通过互联网,提供付费用户在会员期间的加速器加速服务。

朱骏超认为,双方达成的网络服务合同合法有效,受法律保护,用户购买了特定加速服务且已付费,迅雷方理应保障用户会员期间可以享受特定的加速服务,现在因为迅雷方单方面停运加速服务,属于迅雷单方违约且直接导致用户合同目的无法实现。用户可以按照法律规定,要求迅雷承担赔偿损失(即退费)的违约责任。

关于会员充值“不可退款”条款,朱骏超认为该条款为格式条款并非当然有效。“若迅雷无故终止服务却拒绝用户退款,相当于故意限制用户合法权利,恶意规避了自己的违约责任。”朱骏超表示,一般有两种处理方案:经与用户协商同意,转为其他会员;向用户退款,迅雷可将服务费用平均到具体服务天数上,再乘以尚未服务的天数,原路退还费用。

上海瀛泰律师事务所主任翁冠星亦表示,即便在会员充值时迅雷提供的格式合同中,约定了“会员充值不可退款”的条款,此等规定也违反了《民法典》第497条规定。消费者可以依照《民法典》496条及497条规定,向法院或仲裁庭主张该条款无效。

此外,翁冠星提醒广大互联网用户,“如果急需某项专门的互联网服务,建议缩短充值期限,不要为了折扣而选择长期充值,尽可能减少损失。”

垦丁律师事务所实习律师刘申凡则认为,用户无需过分执着于协议中的格式条款,可以先联系客服表达正当诉求,若公司拒绝满足用户合理需求,则可以进一步向消协、工商、网信部门举报投诉,若相应金额较大或牵涉人数较多的则可联系律师诉讼处理。

编辑|王月龙 杜波

校对|卢祥勇

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。