商汤科技创始团队宣布再次延长股票禁售期两年,股价开盘即涨一路走高

2022-11-30 12:15:40 和讯 

  11月30日早间消息,商汤科技盘前发布公告,公司四名执行董事同时也是创始团队成员,包括创始人汤晓鸥,联合创始人、董事长兼CEO徐立,首席科学家王晓刚,董事会秘书徐冰自愿承诺,将延长持股份禁售期至2024年12月30日,整体股份禁售期延长至36个月。受此利好影响,当日商汤科技股价涨幅超过3%,且呈现出一路走高的趋势。据悉,这也是商汤创始团队第二次宣布延长股票禁售期。市场认为,商汤创始团队此举表现出对公司长期价值及前景的坚定信心。

  对比商汤招股书数据及当前联交所披露的股权比例可以发现,商汤科技创始团队自公司2021年12月30日登陆港交所以来,并未有减持出售过公司任何股份。同时,商汤高管团队曾在今年6月,自愿延长股票禁售期。

  今年6月30日,商汤科技迎来首次股票解禁。当日早间,商汤发布公告,联合创始人、董事长兼CEO徐立,首席科学家王晓刚,执行董事徐冰及若干管理层成员自愿延长持有的受限制的B类股份禁售期6个月至2022年底。此举有效提振了市场信心,但因为首次解禁股票数量高达70%,解禁期供求失衡,导致商汤股价在短期内承受压力,发生大幅波动。

  而基于对公司长期发展的看好,商汤科技在其后的7-9月间,进行了多次股票回购,稳定了投资者信心,引导市场回归理性。数据显示,截至目前,商汤共计8次回购,累计回购3847.5万股,总金额约为7596万元,彰显对于公司中长期发展前景的持续看好。

  商汤科技2022中期业绩显示,在受疫情影响的大背景下,2022年上半年商汤实现营收14.2亿元,毛利率66%。其中,智慧生活、智能汽车两大核心业务收入加速增长,智慧生活板块同比增长98%,智能汽车板块同比增长71%。

  与此同时,新型基础设施上海人工智能智算中心(AIDC)全面对外服务,获得强劲的市场需求。受益于各行业在疫情下加快推进数字化、智能化,智慧城市及智能商业板块业务自六月份以来开始快速恢复。分析认为,预期未来两大领域的业务增速有望保持,连同智慧城市、智慧商业的业务回升,商汤科技持续保持了行业领先的市场地位和较强的商业韧性,全年业绩表现乐观向好,后市动力不容忽视。

  对此,众多投行仍看好商汤长期价值。中金公司认为,商汤科技底层全栈技术耕耘者,开启AI规模化落地篇章;海通国际则称商汤科技是AI历史性时代崛起的数字化基础设施巨头。光大证券则认为AI市场空间广阔,商汤位于行业参与者第一梯队。此外还有包括招商国际、广发证券等多家投行机构给出积极判断。

  基于公司基本面表现以及增长预期,近期商汤股价反弹明显,11月以来,公司股价较10月低点反弹超过40%。

(责任编辑:喻容容 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。