美国11月PPI超预期,下周加息50个基点板上钉钉?

2022-12-10 09:22:46 第一财经 

美联储对抗通胀的努力仍未见效,美国最新通胀数据超预期。

当地时间9日,美国劳工部公布最新生产者价格指数(PPI),11月PPI环比上涨0.3%,略高于预期值0.2%,前值被上修为0.3%;同比上涨7.4%,预期值为7.2%,前值被上修为8.1%,较3月时的峰值11.7%回落,不过仍远高于疫情前水平;剔除波动较大的食品、能源和贸易,美国11月核心PPI环比上涨0.3%,同比涨幅为4.9%。

分项显示,上月PPI数据超预期主要是因为服务价格重新走高,11月服务价格环比上涨0.4%,前值为0.1%。11月商品价格环比上涨0.1%,较前值0.6%显著下滑,其中,食品价格大幅走高抵消了汽油价格的下跌。

PPI数据公布之后,美股三大股指期货短线跳水,截至记者发稿,纳指期货和标普500指数期货均下跌0.4%,道指期货跌超百点。美债收益率小幅走高,十年期美债收益率报3.505%。

供应链改善,商品通胀缓和

作为通胀的先行指标之一,PPI走势能够让投资者一探通胀最新进展。经济学家普遍认为,供应链形势好转,供需环境趋于平衡,商品通胀得以降温,而薪资推动的服务通胀仍然居高不下。

惠誉评级在发送给第一财经记者的报告中表示全球供应链压力缓解,美国从中获益,剔除食品和能源价格的核心商品通胀率已自2月12.3%的峰值,降至10月的5.1%。然而,服务业通胀率自去年底的3.7%陡升至今年10月的6.7%,8~10月服务业通胀平均环比上涨0.6%,完全抵消了核心商品通胀下降带来的积极影响。

渣打银行欧美首席经济师贺文(Sarah Hewin)在发送给第一财经记者的报告中指出,疫情期间耐用品价格飙升,但随着需求下降、库存正常化以及供应链改善,商品通胀正在缓和,“预计明年下半年,商品通胀年率将由此前的双位数转为负值,商品通缩可能会限制服务通胀上行。”该行表示,美联储旨在降低需求的货币紧缩可能会令薪资减速,有助服务通胀于明年二季度降至5%以下,四季度进一步回落至4%以下。

料美联储继续紧缩,加息步伐放缓

继11月PPI报告之后,美国将于13日公布11月消费者物价指数(CPI),投资者密切留意议息会议前的这两份通胀报告,以观察今年以来的加息效果,并寻找利率可能升至多高的线索。

14日,美联储12月利率决议即将出炉,市场普遍预期,该央行将于下周宣布加息50个基点,将联邦基金利率上调至4.25%~4.50%。截至第一财经记者发稿时,芝商所利率观察工具(FedWatch Tool)显示,12月美联储加息50个基点的概率74.7%,押注下月加息75个基点的概率为25.3%。

华尔街预期美联储将继续紧缩周期,但会放慢脚步。惠誉评级首席经济师库尔顿(Brian Coulton)表示,“美联储在未来数月进一步加息至限制性水平的决心日趋坚定,并且可能会担忧2023年下半年转向降息为时过早。”惠誉预测,美联储将于下周加息50个基点,明年2月和3月的会议上再分别加 25 个基点,明年剩余时间利率将维持在5%上限。

渣打同样预计美联储将减轻加息力度,以便给予时间,让此前的紧缩措施发挥效果。不过该行指出,不少联储官员仍然担心就业市场过热和通胀居高不下,预期利率将在明年一季度达到峰值4.75%,届时经济可能放缓,通胀处于持续下降趋势。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。