钙钛矿光伏重要进展,全球最大产线正式投产!下游应用有望加速落地,两路资金同时盯上2只钙钛矿电池概念股

2022-12-10 09:40:01 数据宝 微信号 

  钙钛矿电池产业化迈进一大步。

  全球最大钙钛矿光伏产线投产

  12月8日,极电光能宣布150MW钙钛矿光伏生产线正式投产运行,这标志着极电光能钙钛矿电池从实验室研发转向全面产业化。

  据公司介绍,该产线是全球目前产能最大的已投产钙钛矿光伏生产线,同时具备光伏建筑一体化产品和标准组件的生产能力,达产后年产值可达3亿元。极电光能150MW钙钛矿电池产线于去年四季度启动建设,设备齐套是在今年9月和10月完成联调。

  钙钛矿太阳能(000591)电池(PSCs)是利用钙钛矿结构材料作为吸光材料的太阳能电池,属于第三代高效薄膜电池的代表,具有高效率、低成本、高柔性等优势,是未来光伏BIPV、电动汽车移动发电电源领域的明星材料。

  BIPV 发展有望带动钙钛矿电池应用加速落地

  自2019年至今,钙钛矿产业发展支持政策持续出台。《“十四五”能源领域科技创新规划》指出支持高效钙钛矿电池制备与产业化生产技术,具体方向为研制基于溶液法与物理法的钙钛矿电池量产工艺制程设备,开发高可靠性组件级联与封装技术,研发大面积、高效率、高稳定性、环境友好型的钙钛矿电池。

  钙钛矿面临“大面积制备不均匀、不稳定”问题,需要“工艺”、“配方”、“设备”三驾马车齐头并进。目前通过无机电荷传输层的应用、钙钛矿材料体系优化、钝化技术的导入、复合电极的开发、封装技术的优化等手段解决稳定性问题,并取得积极进展。

  中信建投(601066)证券研报指出,BIPV领域或是PSCs首先覆盖应用市场,总市场规模超千亿。考虑钙钛矿电池组件在BIPV领域的渗透提升,2022-2025年钙钛矿电池BIPV领域潜在装机需求预计76.2GW。

  两路资金同时盯上2只钙钛矿电池概念股

  证券时报·数据宝统计,目前有21家上市公司布局钙钛矿电池业务。截至12月9日收盘,宝馨科技(002514)、京山轻机(000821)、聆达股份、沃格光电(603773)、金晶科技(600586)等5股今年以来涨幅超10%。以最新收盘价与年内高点相比,西子洁能、帝尔激光(300776)、通威股份(600438)、聆达股份、爱康科技(002610)等已出现较大回撤。

  数据宝统计,11月以来融资资金净买入超亿元的有6家公司,分别是中来股份(300393)、帝尔激光、京山轻机、通威股份、捷佳伟创(300724)、聆达股份。在此期间,按照区间成交均价粗略计算,北上资金增持超亿元的仅帝尔激光、金晶科技。

  近期多家上市公司在互动平台回应布局进展情况。帝尔激光透露,公司已成功将激光加工技术应用到PERC、MWT、TOPCon、IBC、HJT、钙钛矿等新型高效太阳能电池及组件领域,公司一直在进行钙钛矿电池相关产品的研发和销售。

  通威股份钙钛矿实验室已搭建完成,预计年内首片钙钛矿电池将会下线。

  京山轻机透露,公司子公司晟成光伏早在2021年5月与协鑫光电签署了在钙钛矿叠层电池技术合作开发协议,目前项目正在稳步推进中。公司已有部分钙钛矿电池设备出货,并在积极布局其他钙钛矿电池设备并进行了相应的技术储备。

  中来股份钙钛矿叠层电池正在研发中,现阶段重点在进行与钙钛矿电池相匹配的底层电池的研发。

  宝馨科技已与高校研发团队合作开发钙钛矿及叠层技术研究。

  万润股份(002643)拥有涉及生产钙钛矿太阳能电池所需原料的部分专利,公司积极关注相关领域下游行业发展情况。

  金晶科技目前已与国内部分碲化镉、钙钛矿电池企业建立业务关系,并得到下游客户认可开始供货。

钙钛矿光伏重要进展,全球最大产线正式投产!下游应用有望加速落地,两路资金同时盯上2只钙钛矿电池概念股

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。