我已授权

注册

医疗保健:胶囊胃镜行业的领先企业 荐4股

2019-03-28 13:48:45 和讯网 
    投资要点:


胶囊胃镜行业市场潜在空间大。安翰科技的胶囊胃镜产品未来的市场主要分为三个部分:体检市场、消化科市场和心内科市场。其中体检市场潜在市场空间最大。我国胃癌患者绝大部分是40岁以上人口,而胃镜筛查是提高胃癌早诊率、降低死亡率最有效的办法,目前我国40岁以上人口数量约5.68亿人。在消化科和心内科等临床科室,胶囊胃镜和传统的电子内镜形成互补,对无法进行电子内镜或者惧怕痛苦的患者,胶囊胃镜可以满足需求。根据我们粗略的估算,胶囊胃镜潜在市场空间超过300亿元。


安翰是国内胶囊胃镜行业的领先企业。目前国内已经上市的胶囊内镜产品,更多用于肠道检查,在胃部检查领域,对主动控制的要求更高,安翰科技优势明显。目前国内有7家企业的胶囊内镜产品获批上市。其中,Given是全球胶囊内镜行业的开山鼻祖,也是最早进入中国的胶囊内镜厂家,Olympus和IntroMedic分别是日本和韩国的企业。国产企业中,金山科技是最先有胶囊内镜获批上市的企业,具备一定的先发优势和价格优势,但是在胶囊主动控制的技术领域中,国内尚未有企业能够超越安翰科技。


安翰产品优势明显,且已经形成学术壁垒。安翰胶囊胃镜对胶囊的主动控制已经达到非常精确的水平,其胶囊可以在体外磁场的控制下实现5个维度(前后、左右、上下、水平旋转、垂直旋转)的运动,磁控距离为3cm至45cm,控制精度达到5mm移动、5°角转动。安翰科技的胶囊胃镜得到了国内著名消化内科专家的帮助和支持,李兆申教授带领廖专等人在国内7家三甲医院进行了多中心的盲法试验(样本量为350名),试验结果显示安翰的胶囊胃镜检查的准确率可达到93.4%,相关结果发表在国际顶尖期刊上。


安翰产品目前处于初期放量期,伴随未来规模优势的显现,盈利能力将快速提升。由于安翰科技目前销售规模仍较小,前期投入较大,导致费用率尤其是管理费用率较高。未来伴随销售规模的扩大,规模优势将逐步显现,安翰科技的盈利能力将逐步提高。


行业评级及投资策略首个生物医药企业申报科创板获得受理,创新药产业链有望持续受益。上周科创板首批获得受理9个企业披露,唯一的生物医药企业是安翰科技。首家申报科创板的生物医药企业自身资质进一步证明了创新是医药行业的核心驱动力,创新药产业链有望持续收获市场关注和风险溢价。且从中长期来看,对于生物医药科技股来说,传统PE法已经在一级市场被Pipeline的DCF估值法、RealOption、P/S法等取代,我们认为长期来看,A股体系内科创板、创业板、主板的估值体系将逐渐统一,科创板对生物医药创新方向的偏好有望持续带动A股创新药产业链风险偏好和估值的提升。因此,维持行业“推荐”评级。


重点推荐个股从创新方向上,建议持续重点关注具有国际竞争力的小分子创新药、生物类似药、细胞治疗、分子诊断、创新医疗器械等未满足的临床需求。我们重点推荐海辰药业、安科生物(300009)、艾德生物、乐普医疗(300003)。


风险提示:1)系统性风险;2)销售放量不及预期;3)外延并购整合不及预期;4)创新药鼓励政策实施不及预期;5)未来业绩的不确定性

(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。