我已授权

注册

*ST华业被证监会立案调查 或成第二家触碰监管红线“面值退市”股

2019-07-11 16:54:42 和讯网  西贝

  近日,*ST华业发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。

  从今年一季报来看,*ST华业截至今年一季度末,公司负债总计120.49亿元,总资产121.49亿元。报告期内实现营业收入4091.37万元,同比下降89.64%;归属于上市公司股东的净利润亏损9621.57万元,同比下滑159.03%。

  除了被证监会立案调查外,近期*ST华业广受市场关注,还因两件事情。

  一是今年4月28日,*ST华业的2018年度财务报告被大华会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。上述审计报告指出,*ST华业存在四个问题:子公司涉及未经审批的担保诉讼;公司及子公司应收账款债权投资涉嫌被合同诈骗;*ST华业子公司重庆捷尔和海宸医药销售收入有关事项;持续经营存在重大不确定性。

  *ST华业因此被实施退市风险警示,股票简称自此变更为如今的“*ST华业”,起始日期为4月30日。也正是自此开始,*ST华业股价一路下行,在4月30日至5月27日的17个交易日内连续跌停,令相关投资者损失惨重。

  二则与*ST华业的股价有关。据统计,自6月6日收盘开始截至6月26日收盘,*ST华业在14个交易日的收盘价持续低于1元的股票面值。根据上交所有关规定,如果上市公司公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,上交所有权终止公司股票上市,这就是所谓的“面值退市”。让人欣慰的是,6月27日,*ST华业涨停,收盘价恰好为1元,这也让7.24万户股东暂缓了口气。

*ST华业被证监会立案调查 或成第二家触碰监管红线“面值退市”股

  7月11日,*ST华业的股价仍然维持在了1元面值,全天在0.99元至1.01元之间震荡。

  2018年9月26日,股票简称还为变更成*ST华业的华业资本(600240)发布公告称,子公司西藏华烁投资有限公司应收账款债权出现逾期,涉及资金8.88亿元。随后,华业资本再度公告称,在现场走访中,相关债务人否认存在的相应债务,并认为有关文件中的公章系伪造,因此债务并不真实,这一情况也被华业资本聘请的律师予以了初步认可。

  据华业资本此后公告显示,其现有应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方重庆恒韵医药有限公司(下称“恒韵医药”)受让所得,而债务人恒韵医药尚无合理解释,其实际控制人李仕林则处于失联状态,直接导致公司存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。

  涉及百亿元的“萝卜章”事件发生后,联合评级信用有限公司持续下调华业资本公司主体评级,从最初的AA级下调至BBB-级,再降至CC级。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。