千亿大减持?腾讯澄清:没有设定目标金额!年内回购已超百亿港元,多路资金仍看好

2022-09-02 07:10:31 证券时报 

 

近日又有市场传闻称腾讯计划年内减持1000亿元上市公司股票投资。对此,腾讯方面对证券时报记者澄清表示,“我们没有为减持设定任何目标金额。我们的投资一向是以为公司和股东创造丰厚回报为目标,而不是要在任何既定时间内达到一定金额。”

腾讯方面亦表示,没有受到针对其投资组合的外部压力。

腾讯澄清:没有为减持设定任何目标金额

在此前澄清拟出售美团的全部或大部分股权的传闻后,近日又有市场传闻称,腾讯计划年内减持1000亿元上市公司股票投资。

对此,9月1日晚间,记者就相关事项向腾讯方面问询。腾讯方面对证券时报记者表示,腾讯没有为减持设定任何目标金额。腾讯的投资一向是以为公司和股东创造丰厚回报为目标,而不是要在任何既定时间内达到一定金额。腾讯方面亦表示,没有受到针对其投资组合的外部压力。

不久前的8月16日,美团股价一度重挫逾10%,且成交快速放大。当时有市场传闻称,腾讯计划出售美团的全部或大部分股权。对此,腾讯方面彼时在回复记者问询时表示:“不评论传言”。随后,在腾讯二季度业绩电话会上,腾讯高管则明确表示:该报道不准确。

腾讯年内股价低迷 但多路资金依旧看好 

公司年内已耗资超百亿回购

腾讯于9月1日晚间正式发布了中期报告。公告称,集团截至2022年6月30日止三个月及六个月未经审核的公司权益持有人应占盈利同比分别下降56%及53%,至人民币 186.19 亿元及人民币420.32亿元。截至2022年6月30日止三个月及六个月的每股基本盈利分别为人民币1.951元及人民币4.407元。截至2022年6月30日止三个月及六个月的每股摊薄盈利分别为人民币1.915元及人民币4.320元。

在非国际财务报告准下,腾讯截至2022年6月30日止三个月及六个月的本公司权益持有人应占盈利同比分别下降17%及20%至人民币281.39亿元及人民币536.84亿元。截至2022年6月30日止三个月及六个月的每股基本盈利分别为人民币2.949元及人民币5.628元。截至2022年6月30日止三个月及六个月的每股摊薄盈利分别为人民币2.896元及人民币5.516元。

腾讯上述中期报告显示,在第二季期间,腾讯主动退出非核心业务,收紧营销开支,削减运营费用,使其在收入承压的情况下实现非国际财务报告准则盈利环比增长。展望未来,腾讯将聚焦于提升业务效率并增加新的收入来源,包括于广受欢迎的视频号中推出信息流广告,同时持续通过研发推动创新。腾讯约半数的收入来源于金融科技及企业服务与网络广告,这些业务直接助力并得益于整体经济活动,中国经济的增长将为其带来收入增长机会。

股价方面,腾讯最近几个月表现低迷,今年以来股价累计跌幅接近三成。而若自去年高位计算,腾讯股价已腰斩。不过,各路资金依然看好腾讯。

南向港股通资金方面,2021年底,南向港股通资金合计持有约6.05亿股腾讯控股股票,此后港股通持有的腾讯控股股票总体持续上升,至8月上旬突破7亿股,目前港股通资金持有的腾讯控股数量已经达到约7.2亿股。由此看来,今年以来,港股通已对腾讯控股增持超过1亿股。

多只公募基金期间也在增持腾讯。以头部基金经理张坤执掌的易方达蓝筹精选为例,今年一季度末,该基金持有腾讯控股1760万股,但到了今年二季度末,持有的腾讯控股股份数量增至1810万股,期间增持了50万股。

另外,腾讯近期频频回购股份,体现了公司资金实力仍旧雄厚,也彰显了公司对自身未来发展的信心。

统计数据显示,今年以来,腾讯回购金额已超过百亿港元。自8月19日开始,腾讯连续数个交易日都以超过100万股的数量在进行回购,每天的回购金额都在3亿港元左右。


(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。