投资者保护,证券行业在行动!

2024-05-17 07:12:39 证券时报 
新闻摘要
资本市场迎来新“国九条”出台后的首个“5·15全国投资者保护宣传日”。中国证券业协会同步组织行业开展2024年度“防范非法证券宣传月”活动,自5月15日为始,主题为“抵制非法证券期货基金活动,保护投资者合法权益”。投资者保护得到高度重视吴清表示,要把投资者保护贯穿于资本市场制度建设和监管执法的全流程各方面,更有针对性地加强投资者教育,帮助投资者增强风险意识,远离非法金融活动,更好维护自身合法权益

资本市场迎来新“国九条”出台后的首个“5·15全国投资者保护宣传日”。

证监会主席吴清指出,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是资本市场领域践行习近平总书记关于以人民为中心的发展思想的具体体现。

中国证券业协会同步组织行业开展2024年度“防范非法证券宣传月”活动,自5月15日为始,主题为“抵制非法证券期货基金活动,保护投资者合法权益”。得到了各家证券公司的积极响应,各大券商创新开展多层次、广覆盖的防非宣传活动,并与投教工作有机结合,优化资本市场发展环境和行业发展生态。

投资者保护得到高度重视

吴清表示,要把投资者保护贯穿于资本市场制度建设和监管执法的全流程各方面,更有针对性地加强投资者教育,帮助投资者增强风险意识,远离非法金融活动,更好维护自身合法权益。

5月13日,中国证券业协会开展2024年度“防范非法证券宣传月”活动,主题就和“抵制非法证券期货基金活动”相关,根据协会要求,今年防非宣传月中,各证券经营机构、地方证券业协会应进一步加强组织领导,明确责任分工,做好研究部署、动员培训,认真谋划安排,制定细化方案,创新开展多层次、广覆盖的防非宣传活动,优化资本市场发展环境和行业发展生态,务求工作实效。

中国证券业协会明确,各证券经营机构应贴近人民群众,聚焦重点领域,做优宣传内容,分析群众投资心理、信息来源、认知水平等,组织创作通俗易懂的短视频、微电影、动画、海报等宣传作品,深入普及“投资理财要选择具备资质的证券期货基金经营机构”“高收益意味着高风险”“理性投资,长期投资”等理念。发布防非知识、警示案例或风险提示,提醒投资者防范非法证券活动风险。同时,防非宣传要与投教工作有机结合,采取多种形式引导投资者树立正确的投资理念。

可以看出,监管部门通过多种方式推动市场参与者巩固投资者保护理念,将投资者保护落到实处。

创新活动提升投资者参与感

今年的“5·15全国投资者保护宣传日”,证券公司以线下、线上多种渠道、多种方式宣传投资者保护知识。其中,引导投资者进一步关注新“国九条”、防非反诈成为焦点。

中信证券(600030)将在2024年“5·15全国投资者保护宣传日”期间,围绕新“国九条”、普及证券知识和促进高质量发展等主题,通过举办培训讲座或报告会、发放宣传资料、张贴海报、摆放易拉宝等形式,开展投资者保护宣传日专题活动、《股东来了》(2024)投资者权益知识竞赛活动、防范非法证券宣传月活动等。

开源证券结合地域特色,制作“假如三彩会说话”系列防非宣传海报,推出看唐开元三彩女俑说防非、看唐骑骆驼舞三彩俑说防非两期作品。湘财证券开展防非反诈漫画获奖作品线上展播,推送《股神的“秘密武器”》作品。

平安证券则通过“线下+线上”的方式开展活动。线上方面,平安证券运用数字化运营手段,面向青年人、中年人、老年人三类不同的投资者群体,制作了一系列精品创意投教作品,通过寓教于乐的方式帮助他们学习金融防非知识,识破金融骗局。线下方面,平安证券开展“走进社区”“走进高校”“走进上市公司”系列投教活动,重点关注贫困山区、希望小学等金融知识欠缺的偏远地区,为全国各地投资者面对面地传授防非知识,打通投教的“最后一公里”,将投教工作切实落实到基层群众。

形式丰富的投资者保护活动

证券公司作为资本市场中介机构,在投资者保护方面发挥着重要作用,近年来在投教活动上形式多样,中小投资者接受度较高。

民生证券投教基地开展的“金融投资法律知识普及之股票退市法律答疑”活动,从专业的法律角度出发,向投资者深度解析了遇到退市风险时的金融消费者权益保护方式及应对策略。让更多的金融消费者了解投资相关的法律知识,避免陷入投资陷阱,有效增强了金融消费者的法律意识,提高法律素养,为投资者在面对投资风险时提供了有力的法律保障。

金元证券邀请16名投资者实地走进金石资源(603505)集团股份有限公司开展投资者教育活动,拉近投资者于上市公司的距离。投资者及上市公司双方就上市公司基本情况、投资价值、业务模式等方面进行了深入交流。走进上市公司活动搭建了投资者与上市公司互动沟通的桥梁,推动投资者树立股东意识,主动行使股东权利,保护自身的合法权益。

中金公司开展“投资者教育走进民族高校”活动,围绕投行业务、并购重组、金融科技、绿色金融、直接投资、行业文化、财富管理、基金投资、职业发展九个主题进行授课。授课中广泛征集师生需求,以就业求职为导向,讲解业务原理、实务要点、典型案例以及面试、工作的注意事项,帮助多民族学生了解资本市场,培养实用金融思维与技能,树立正确风险意识、投资观念与价值导向。

力促投资者保护落地生根

吴清表示,行业机构连接投融资两端,必须倾注更多的精力来服务投资者。要把功能性放在首要位置,端正经营理念,回归本源、守正创新,恪守信义义务,增强专业能力,为投资者提供更加多元、更加适配的产品和服务。

在投资者保护方面,证券行业不断在探索落地方法。国金证券(600109)通过优化服务流程、提高服务质量,减少因服务不当引发的投诉纠纷。规范业务操作和风险管理,提高员工的专业素质和风险意识,避免因操作不当引发的投诉纠纷,并根据纠纷的性质和投资者的需求,采用协商、调解、仲裁、诉讼等多种方式解决纠纷,确保纠纷得到及时有效的化解。

申万宏源证券则与中证中小投资者服务中心签署了《战略合作协议》,双方在投资者联络、持股行权、维权诉讼、纠纷调解、投资者教育和调查研究等方面开展合作,并在申万宏源(000166)证券上海及新疆投教基地设立投资者联络点,聘任8名联络员,一道探索多样化投资者服务模式,共同加强投资者服务基础建设,努力提升投资者获得感。

责编:叶舒筠

校对:赵燕

版权声明

证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

END

点击关键字可查看

潜望系列深度报道丨股事会专栏丨投资小红书丨e公司调查丨时报会客厅丨十大明星私募访谈丨罕见!两天大涨超1200%,地产大爆发!丨半年翻5倍!这一价格狂飙,什么原因?丨巴菲特“神秘持仓”曝光!盘后大涨丨昨夜,黄金大涨、美股创新高!人民币狂拉丨0.09元!最低价A股,已锁定退市!丨杭州临安出手:收购商品房!地产股债暴涨丨证监会明确程序化交易监管规定,10月8日起实施!

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。