我已授权

注册

王麻子易主、狗不理退市、全聚德经营惨淡!老字号的出路在哪?

2020-06-01 08:06:28 和讯名家 

  最近有几个家喻户晓的老字号传来新消息,令外界感到惋惜。

  1

  一则是刀剪龙头品牌“王麻子”。

  近日,北京产权交易所消息显示,北京栎昌王麻子工贸有限公司100%股权转让落定,股权最终被广东一家刀剪制造企业收入囊中。

  有着369年历史的老字号“王麻子”,就这样易主了。

  第二则是,被慈禧太后赞为“食之长寿也” ,162岁的狗不理包子,在资本市场上不香了。狗不理食品近日宣布终止在新三板市场挂牌。

  对于退市原因,其在近日发布的公告中解释为,“根据业务发展及长期战略发展规划的需求,结合自身业务发展需要以及当前实际经营状况,经董事会审慎考虑拟向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请终止挂牌”。

  据公开报道,狗不理集团旗下的主营餐饮业务在大幅萎缩,门店也在陆续关停。目前,北京只剩下王府井(600859,股吧)和前门两家门店。

  第三则是同为百年老字号,155岁的“全聚德”日子也不好过,最近几年来一直处于业绩低迷期,而疫情对其影响更为严峻。

  财报显示,全聚德今年第一季度营收1.8亿元,同比减少55.03%;净利润亏损8850.10万元,同比减少931.66%;经营活动产生的现金流量净额为-5442.76万元,同比减少180.55%。

  全聚德总经理周延龙5月27日接受媒体采访时表示,客流的下降,是近年导致全聚德餐饮收入下降的重要原因。

  周延龙同时表示,“旅游客的比重在增加,北京人和年轻人在流失,有市场的原因,也有主观原因,这是之前做的不好的地方。”

  全聚德似乎已经意识到问题所在,最新举措是将针对这两个客群做出转型升级,做北京人身边的餐厅。

  2

  顶着百年金字招牌,曾经红遍大江南北的传统老字号,拥有那么多优势,却一步步走下坡路,如今面临被淘汰的生死威胁?

  以王麻子为例,有分析指出,创新不足让昔日的领军者严重落伍 ,王麻子还在讲过去的传统技艺,讲非遗大师怎么盘剪刀,这对消费者显然没有足够的吸引力。“老字号的发展不能倚老卖老吃老本。”

  而对于全聚德和狗不理,本应在当地拥有最好的人气和口碑,如今却最不被当地人买账:北京全聚德烤鸭,北京人不吃,天津狗不理包子,天津人不吃。

  这些年无论是在北京的全聚德,还是天津的狗不理,都在当地很尴尬。过于异常的高价,导致它们“被本地人抛弃还不受外地人待见”。

  有分析指出,全聚德、狗不理餐饮价高质低只能靠品牌知名度吸引外地游客消费,缺乏客户粘性,菜品却缺乏竞争力。

  它们都发家于市井,在当地攒够人气享誉全国,但现如今当我们翻阅美团、饿了么等软件的时候,会发现当地人对于这两个百年老字号品牌差评不断,吐槽不停。

  “太贵了,不值那个钱的”、“味道越做越难吃,只能骗骗外地游客”……

  3

  有人将老字号的发展问题归结为建立现代企业制度上的失败。有分析指出,老字号如果在传统管理框架里“打转转”,就很难在传承和创新中找到平衡。

  对于老字号而言,不能一味消耗前人留下来的招牌名气,而是应该大胆创新、坚持本心,否则会逐渐被市场所淘汰。

  《光明日报》则认为,老字号价值在老,出路在新。这个“新”是全方位的,不仅体现在对传统产品的改造上,而且还体现在发展理念的转型、销售方式的变化中。

  其次,要创新理念、开阔视野,打破固有格局,多层次、多角度地提升老字号品牌的市场活力;要创新资本运作模式,大胆试水资本市场,促进企业经营从传统模式向现代企业制度转变,让百年老店的金字招牌熠熠生辉;

  三是,要创新产品形态和营销模式,善于用互联网思维挖掘老字号的文化内涵,在知名度、忠诚度方面赢回顾客群,在“互联网+”的大潮中找到自己的生存之道;要创新人才培养模式,摒弃狭隘的人才观,树立全面的人才观,推行人才的动态管理,建立完整的人力资源考核和激励机制,用人才活力激发老字号发展潜能。

  虽说“王麻子”商标易主、狗不理新三板退市、全聚德利润大减,只要老字号百年招牌还在,持续创新,价格合理,老字号的再次腾飞或许不是难题。

  上一篇

  总理答记者问提到这家企业不寻常

本文首发于微信公众号:一见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。