注册

数据?流量?——从微博视角看粉丝经济

2020-06-24 11:11:58 和讯网  韩昇晏

  编者按:【未来首席,请你发言】第二期:Z世代,谁能抓住这届年轻人的心。本篇稿件来源:韩昇晏,20岁,河南财经政法大学。

数据?流量?——从微博视角看粉丝经济

  如今“粉丝效应”成为市场经济领域一重要元素,偶像的影响力越来越大。越来越多的企业开始选择当红偶像作为代言人吸引粉丝消费从而带动产品销量。对于大型企业,他们选择利用高昂的代言费聘请“大咖”提升品牌形象;对于中小型企业,偶像的力量仿佛是他们打入市场的第一步,也是他们提升品牌知名度的首要选择。

  (一)、何为“粉丝效应”

  粉丝效应是新兴词汇,近年来由于选秀节目的火爆,越来越多的年轻人开始“追星”,而这种现象引起的则是粉丝之间对于自己喜爱的明星间的数据较量。她们希望自己喜欢的明星越来越好,因此不惜代价“做数据”。在此其中,偶像的代言便是数据中的一部分。因此,只要他们喜欢的偶像代言了某种新产品,他们便会疯狂的购买。这种现象,给企业带来了明显的经济增长。越来越多的企业开始效仿,“粉丝效应”日益增强。随着互联网的逐步发展,当前的“Z世代”青年人也成了呼应“粉丝效应”的主流群体。

  (二)、基于微博的粉丝经济成因分析

  对于一个企业、一个品牌来说,做好粉丝经济不仅仅意味着该品牌可以获得好的口碑,同时还可以极大的推动该品牌产品的销量从而提升企业效益。而选择哪个明星代言则成了营销至关重要的问题。此时,通过微博进行选择则成了各大品牌的首选。哪个明星微博粉丝数多;哪个明星超话排名高;哪个明星粉丝互动量大则都成为了参考。“饭圈文化”、“做数据”、“流量明星”这样的词便应运而生了。粉丝为了爱豆可以接到更多的代言则会给自己的爱豆做数据。明星每次发微博都会进行“抡博”,目的就是为了高转发量、高互动量引来更多的广告主进行投资,这样的明星在现在也被称为“流量明星”。渐渐的,这样的模式成为了一种常态,甚至形成了自己的饭圈文化,微博也由此成为了最大的数据、流量平台。从明星代言上吸引的粉丝消费带动了粉丝经济的发展。而这些粉丝大多属于“Z世代”,渐渐的也形成了属于青年人自己的圈层文化。

  (三)、“粉丝效应”引起原因

  1、情感需求:在物质富足,精神生活丰富的当今,偶像成为了人们一种精神上的寄托,尤其是对于青年人。这也是偶像力量逐渐强大的原因。符合了消费升级里的情感消费。粉丝群体认为她们应当这样做,为偶像贡献自己的一份力量是理所应当,是自己应尽的一份义务。

  2、品位消费:粉丝经济里的粉丝认为偶像引领着时尚的潮流,他们觉得和偶像穿同款是一种幸福,因此她们跟着偶像买偶像同款或者买一些偶像代言的牌子,她们会因偶像而选择某些品牌。商家们在看到了粉丝的需求后,快速得通过相对应的产品以及服务吸引粉丝购买,从而刺激消费。

  3、当今时代趋势:“追星族”群体逐渐扩大也是人们对美的要求逐渐提高的结果。越来越多的青年人人愿意去热爱美的事物。偶像便成为了她们生活的一部分或者成为了生活的动力。

  4、粉丝社群效应:“追星族”是一个团体,这个团体里大多是青年人,只要其中一名买了偶像代言的产品,则会带动其他粉丝相继购买,粉丝之间相互模仿或者说是相互竞争,这逐渐成为一种“粉丝效应”的现象。商家正是看中了这种效应,才会愿意花高价请一切人气高的明星来代言。粉丝希望偶像越来越好,则也会尽自己最大的努力去购买。

  5、商家刺激消费:现在商家为了能够更大力度的刺激粉丝消费,通常会举办一些粉丝见面会等活动,往往是粉丝购买够多少或者从购买过的粉丝里随机抽取幸运粉丝参加品牌代言人的见面会。又或者商家们从消费者的真实需求入手,按照需求进行产品设计和生产,推出了带有偶像照片的包装盒,以及按照购买名词赠送明信片和小卡还有人形立牌等,这便激起了粉丝的购买欲,从而拉动销量。

  (四)、“粉丝效应”能否为企业带来长期利益?

  一个企业能否长久的运营下去,仅靠“粉丝效应”是远远不够的。质量永远是取胜的关键。“粉丝效应”所能带动的也仅仅是一部分人,并不是对所有人都有效。一个有着良好经营计划的企业,应该利用“粉丝效应”所积累的群众基础,首先占领一部分市场,再通过其质量,独一无二的技术、设计,吸引更多的人去购买,从而进一步占领市场。人们的热情不会长久,对于一个偶像的追捧很快就会燃烧殆尽,仅靠“粉丝效应”的力量并不能保证企业能够长久的占有市场份额。即使企业可以更换代言人或者请更多的代言人,经费、精力、沟通这些也都是问题。对于偶像人气的评判也是基于个人,或许零零后喜欢蔡徐坤而八零后喜欢胡歌,人气并不是一个较为可取的衡量标准,企业以“粉丝效应”获得的经营利润也并不能得到保证。因此,靠“粉丝效应”来获取长远利润是不可取的。

  (五)、“粉丝效应”带来的经济影响

  1、拉动销量,提升企业经营利润。“粉丝效应”最直接的经济影响就是拉动消费,为企业带来更多的利润。正是如此,才会有越来越多的企业选择利用“粉丝效应”来获取更多利润,比如制作偶像同款、聘请偶像作为代言人等。这也成为了当今的一种趋势。

  2、旅游消费增长。粉丝会因为想看偶像的现场,比如演唱会,买门票到全国各地去看偶像。因为追寻偶像,拉动了一系列的衣食住行消费。在去各地的演唱会的同时还会顺便旅游从而带动了旅游消费的增长。

  3、新媒体经济增长。如今“做数据”一次在粉丝中非常流行,粉丝会不惜代价为偶像买转发买评论。营销号的“通稿”也应运而生。在这个舆论导向的时代,为自己偶像营造一个良好的形象极为重要。因此,粉丝开始大力运用新媒体为偶像宣传打榜,从而刺激了新媒体经济的增长。

  4、推动偶像产业经济发展。由于偶像的力量日渐强大,越来越多与偶像相关的产业发展势头越来越强。比如传媒、摄影、广告等行业。“粉丝效应”会让粉丝更愿意从事此类行业,行业人才辈出自然发展迅速从而带动行业经济发展。

数据?流量?——从微博视角看粉丝经济

  参考文献:

  [1]王艺锦,肖丹云.粉丝经济与消费升级关系研究[J/OL].中国商论,2019(18):68-69[2019-09-29].https://doi.org/10.19699/j.cnki.issn2096-0298.2019.18.068.

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。