注册

疫情下爱奇艺的新增长点

2020-06-28 10:11:48 和讯网  马由美

  编者按:【未来首席,请你发言】第二期:Z世代,谁能抓住这届年轻人的心。本篇稿件来源:马由美,21岁,北京理工大学。

疫情下爱奇艺的新增长点

  2019年底,一场突如其来的疫情打乱了我们的生活,人们的娱乐方式较以往同期发生了很大的变化。本篇文章将从行业变化与平台亮点两个角度,逐步阐释疫情期间爱奇艺的新增长点以及吸引Z时代用户的方式。

  一、 疫情对在线视频行业的影响

  影响1需求端:在线娱乐需求提升

  今年的春节假期比以往长了许多,比起往年的串门访友,人们居家的时间比同期显著增长。针对在线视频行业,由于电影院等线下娱乐方式无法进行,呈现出人均视频时间增长,APP日用户数与设备数攀升的特点。

  今年春节,有更多时间陪伴家人看视频的人占46%。艾瑞咨询的报告显示,有36.4%的人维持原来看视频的方式,而近一半的被调查者表示,相较平时,有更多与家人一起看视频和与朋友同步观看讨论的时间,而这样的变化也使看视频的人带动身边人,促进了在线视频用户数量与设备数量。

疫情下爱奇艺的新增长点

  2020年春节期间在线视频日均活跃用户规模高于平日。数据显示,今年春节在线视频的用户数量是平日的1.2倍,是去年春节的1.1倍。而爱奇艺为今年春节日活增速的TOP 5 APP之一。


疫情下爱奇艺的新增长点

  2020春节期间APP日独立设备数比同期增长12%。根据艾瑞咨询的报告, 2020年春节期间日均独立设备数达到7.7亿台,而2019年同期为6.9亿台。在春节结束后,设备数并没有下降,稳定维持在7.5亿台以上。

疫情下爱奇艺的新增长点

  影响2供给端:内容上新更加丰富

  2020年Q1,视频平台上新的国产影视内容数量整体上升。剧集方面,各平台剧集有效播放、上新部数以及独播剧数量及占比均有提升。综艺方面,电视综艺上新数量超过网络综艺,爱奇艺在几大视频平台中表现突出。

  ① 剧集方面

  2020Q1全网剧集有效播放均有提升,爱奇艺领跑各平台。2020Q1爱奇艺剧集有效播放达到627亿次,同比增长17%,市占率同比增长3%。


疫情下爱奇艺的新增长点

  2020Q1爱奇艺在剧集上新数量及有效播放表现方面位列第一。腾讯视频紧随其后,爱腾两家总体有效播放达到84%。

疫情下爱奇艺的新增长点

  各大平台在2020Q1独播内容的数量及有效播放整体提升。2020Q1爱奇艺独播上新剧有22部,占比58%,独播有效播放为112亿,位列全网第一,在独播方面独占鳌头。

疫情下爱奇艺的新增长点

  ② 综艺方面

  受到疫情影响,2020Q1电视综艺占总体上新综艺的七成,各大平台在季播综艺上持续发力。2020Q1电视综艺上新数量远超网络综艺,新年晚会类数量增长,电视综艺上新数达到国产综艺总数的71%。爱奇艺2020Q1季播网络综艺12部,在各大平台中占比27%。

疫情下爱奇艺的新增长点

  二、 公司两大亮点

  亮点1 超前点播成为大趋势

  服务升级,价格翻倍的“星钻会员”出现。今年5月23日,爱奇艺推出一项新的会员服务“星钻VIP会员”,提供超前点播服务和星钻影院等服务。此前,爱奇艺在热播大剧《庆余年》上使用“超前点播”模式,却引来观众的不满,对于公司本身营收的提升也有限。“星钻VIP会员”的出现,说明爱奇艺要逐渐将“超前观看”的模式,放在自己的会员体系之中。

  从用户付费意愿以及付费用户使用情况角度分析,“星钻会员”更加适应了“Z世代”用户的需求。在在线视频行业中,Z世代在付费用户占比超过30%。对比几大视频平台,爱奇艺付费用户的使用次数以及使用时长领先,说明付费用户对于该平台的内容质量较为满意,用户粘性高。而在Z时代的付费意愿中,优质内容和服务占有一席之地,说明爱奇艺的用户画像与Z时代的特点较为相符。

疫情下爱奇艺的新增长点

  亮点2 弹幕热吸引Z世代

  2019年爱奇艺通过技术创新推出弹幕可回复功能,升级用户弹幕互动体验,吸引Z世代用户。这样的创新增加弹幕趣味性和内容交互性,并通过弹幕功能引导,提升平台导流能力。同时,弹幕热度正成为爆款内容风向标,体现青年文化潮流和年轻用户关注的热点,使平台得到更多Z世代用户的青睐。

  “梗”弹幕玩法成为剧集热度提升的贡献者。2019年8月爱奇艺借助AI技术推出“梗“弹幕玩法,点赞数多的弹幕被选为”梗“弹幕,用户自发选出来的“梗”随着剧集热播而频繁出圈,突破内容平台的限制、在其他社交平台上形成自发的扩散传播。

疫情下爱奇艺的新增长点

  去年年底发生的疫情影响了人们的娱乐方式,从而给在线视频行业带来了新的变化。爱奇艺在今年春节期间,用户数量以及市占率都得到了进一步的提升。面对大环境的变化,爱奇艺积极寻找新的增长点,结合新一代年轻人的特点先后推出了弹幕玩法以及“星钻VIP”,并取得了Z世代的响应。综上所述,结合此次疫情对在线视频行业的影响,以及爱奇艺平台本身的亮点,公司将在Z世代用户群体中有良好的发展前景。

疫情下爱奇艺的新增长点

  Reference:

  1. 艾瑞咨询《后疫情时代中国线上泛娱乐市场展望》

  2. Questmobile《2019付费市场半年报告:手游、游戏直播最吸金,在线视频规模效益开始凸显》

  3. 艺恩《2020年Q1在线视频内容市场研究报告

  4. 云合数据《2020Q1剧、综网播表现及用户分析报告》

  5. 爱奇艺官网

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。