注册

浙江松原IPO:客户集中度高,应收账款发生坏账风险大,涉及专利诉讼案

2020-08-03 17:11:30 和讯网  雷风

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:雷风

  近日,浙江松原汽车安全系统股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在创业板发行不超过2500.00万股,占发行后总股本25.00%,保荐机构为国金证券(600109,股吧)。本次发行募集资金将用于“年产1,325万条汽车安全带总成生产项目”、“补充流动资金”等。

浙江松原PO:客户集中度高,应收账款发生坏账风险大,涉及专利诉讼案

  据招股书显示,公司是国内领先的汽车被动安全系统一级供应商之一,专业从事汽车安全 带总成及零部件等汽车被动安全系统产品及特殊座椅安全装置的研发、设计、 生产、销售及服务。公司同时为国内外主流汽车整车厂及座椅厂提供汽车被动安全系统解决方案及特殊座椅安全装置。

  客户集中度较高

  报告期内,公司的客户集中度较高,前五名客户的合计销售收入占营业收入的比例分别为 69.31%、59.01%及 53.68%。

浙江松原PO:客户集中度高,应收账款发生坏账风险大,涉及专利诉讼案

  随着公司业务的发展,公司也在积极开拓国内和国际市场。经过前期严格 的审核认证,2018 年下半年公司开始逐步为如吉利汽车长城汽车等其他国内 自主品牌整车厂以及 ISRINGHAUSEN 等海外座椅厂批量生产,相应的新客户 数量和营收规模增加,使得公司的客户集中度将有所下降。

  尽管公司与主要客户建立了长期、稳定的战略合作关系,且在积极开拓其 他品牌厂商客户,但如果主要客户流失或客户经营状况发生不利变动,将对公司的主营业务造成不利影响。

  专利诉讼

  2020 年 6 月 10 日,公司收到上海知识产权法院短信立案通知。经与法院 沟通,获悉该案系原告奥托里夫开发公司向上海知识产权法院提起专利侵权诉讼,将公司、上海晋熙汽车服务有限公司两方作为共同被告,主张发行人产品 侵害其专利。诉讼请求被告停止侵害专利的全部行为,发行人向原告赔偿人民 币 100 万元,以及原告为本案支出的合理费用。截至本招股说明书签署日,公司尚未收到《应诉通知书》。

  由于案件尚未开庭,案件审理结果存在一定不确定性。若公司在上述诉讼 中败诉,可能会对公司的经营业绩造成不利影响。

  应收账款发生坏账

  报告期各期末,公司应收账款账面价值分别为 11,651.49 万元、14,649.40 万元和 16,166.78 万元,占当年营业收入的比重分别为 27.34%、34.81%和 34.77%,其中,账龄在一年以内的应收账款余额占比均超过 90.00%。

浙江松原PO:客户集中度高,应收账款发生坏账风险大,涉及专利诉讼案

  公司应收账款单位主要为浙江远景、上汽通用五菱、宇通客车(600066,股吧)、奇瑞汽车等整车厂。虽然公司应收账款的主要对象是上述资本实力较强、信用记录良好的整车厂,且公司与这些客户建立了长期的战略合作关系,相应的发生坏账风险较小,但如果公司主要客户的财务状况出现重大恶化,或者经营情况和商业信用发生重大不利变化,则公司应收账款可能产生坏账风险,从而影响公司的经营业绩。

 

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。