注册

依据合规的信息披露,围绕知识产权的时间价值和波动率做好创业板投资的风险管理

2020-08-24 17:53:37 和讯名家 

8月24日,创业板注册制上市交易。创业板新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日后涨跌幅限制比例由之前的10%提高至20%。创业板已经上市的股票、基金等,竞价交易实行20%的价格涨跌幅限制。

新规则实行后,为创业板健康发展奠定坚实基础,对于投资者来说,同时也增加了创业板投资的难度和风险。创业板每天可以下跌20%,而股票的振动幅度则变成40%,如果在涨停板买入,很多可能亏损40%以上。部分投资者习惯运用的“涨停战法”,也将承受更大的风险。

降低创业板投资风险,需要投资者具备能从企业长期披露的其所属行业特点和发展趋势为基础,自身的创新、创造、创意特征,科技创新、模式创新或业态创新情况,对新旧产业融合的促进作用等信息中识别企业的知识产权风险合规状况,并以此为“α”因子,围绕知识产权时间价值和波动率进行投资的能力。

企业知识产权风险合规状况的出现变化,如果是通过权力控制市场的能力出现问题,企业恐将失去参与市场竞争的机会;如果企业技术领先性(解决行业问题能力)出现问题,将导致产品或服务被市场淘汰,这些都将造成预期业绩的持续下滑,最终股票会丧失流动性,股价持续走低或者退市

创业板企业要想获得市场的关注,知识产权信息披露要合规,充分且准确。披露信息要充分,企业主要资产、核心技术、商标的权属情况要清晰;企业专利、专有技术、软件等技术类资产中,可能涉及到的权利归属、权利形成、权利处分以及流转的情况,存在的已有和潜在的知识产权争议诉讼及应对方案等必须准确。

投资者要充分认识知识产权拥有时间价值,技术周期和法律周期的波动,控制好风险,才能在保证投资安全的前提下,实现投资价值最大化。

    本文首发于微信公众号:法智金风险合规。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。