注册

中企赴美IPO图谱:数量创新高!首发募资猛增3倍,新经济公司井喷

2020-09-14 21:07:18 和讯名家 

 

导读:逆风之下,为何今年中国企业赴美上市数量仍然创了同期新高?网易、京东等新经济明星企业纷纷选择在港二次上市,未来中概股在上市选择地方面是否会发生趋势性的变化?

 

图片来源 / 图虫

2020年,对中概股而言,注定是不平凡的一年。

瑞幸造假事件导致中概股陷入信任危机,同时全球交易所向中概股伸出橄榄枝。在这样的复杂背景下,网易、京东等新经济明星企业纷纷选择在港二次上市。

尽管回潮大军在增加,但国内企业赴美上市依然如火如荼。据21数据新闻实验室统计,今年以来,已有26家中国企业登陆纽约证交所和纳斯达克,超出去年同期。

 

逆风破浪

赴美IPO数量创新高

上世纪90年代迄今,中概股走出国门已有近30年历史。

Wind数据统计显示,截至2020年9月13日,在美国上市的中概股约260家,总体市值超过2.22万亿美元,在美国市场中所占比重达4.64%。

过去10年是中国企业赴美上市的高峰,从2010年到2019年,共有175家企业赴美上市。2020年以来,已有金山云、荔枝、贝壳等26家中概股在美国上市,为历年同期最高。

在募资总额方面,今年也远超往年同期。

2019年募资超过1亿美元9只中概股中,斗鱼以5.16亿美元居首,但今年赴美募资过亿的中概股已有12只,其中,贝壳、小鹏汽车、理想汽车募资均超过10亿美元,分别达到21.2亿、14.96亿和10.93亿美元。

得益于上述重磅新股的大额募资,今年赴美上市企业首发筹资总计75.66亿美元,较去年同期增长290.54%。

事实上,今年中企赴美上市的整体环境并不佳。美国在打压中国科技企业的同时,提高了对中概股的审计要求。而伴随着美国政策收紧,中概股回流的速度加快,目前阿里、网易、京东已回港二次上市。

逆风之下,为何中国企业仍毅然赴美IPO?

在老虎证券CEO巫天华看来,这并非偶然,而是IPO需求积累的爆发。大众创业、万众创新策略带动下,每几年会催生一批新经济公司,而这些新经济公司经过这几年刚好业务成熟了,能够在2020年上市,所以不管有没有上述干扰因素的影响,它们都会选择赴美上市。”

巫天华进一步解释道,美国依然是全球最受关注的资本市场,流通性最好、关注度最高,有全球各大基金的关注,并且新经济公司审核快。相同质地的公司,在美国上市比在其他市场上市会更受关注,品牌帮助会更好,为其在全球开展业务进行背书。

 

扬帆起航

新经济公司扎堆上市

网易、百度、阿里、京东、爱奇艺、拼多多等一波波中概股的上市,见证了中国互联网和新经济公司的崛起。

今年新经济公司上市依然井喷。据21数据新闻实验室统计,26家赴美上市的中概公司中,5家身处生物医药行业,8家来自通信、软件服务等相关科技行业,其余几家也均与新经济相关。

新经济中概股的IPO也获得了各类基金的积极认购,有些甚至在与发行人正式沟通前就已敲定认购意向,如燃石医学、传奇生物、声网。

“美国投资者在投资时,往往会先考虑企业背后的市场规模,以及企业的技术和管理团队能否让其成长为该领域的领头羊。”同样是创业者并且身处新经济赛道的老虎证券美国负责人如是说。该负责人强调,投资者并不会因个别事件对所有中概股避而远之。

二级市场中概股的走势也正在印证这一点。

Wind数据显示,今年中概股表现分化,不足3成实现正收益,整体偏向新经济领域的中概股,今年新上市的华夏博雅、亿邦通信、贝壳等中概股也在名单内。

此外,纵观新上市的26只中概股首日表现,18只上市首日开盘上涨,10只开盘涨幅超过10%,兆言网络开盘涨幅更是高达125%。

 

搅动华尔街

老虎证券以10宗承销居投行之首

作为中概股身边的陪伴者,投行的席次已重新洗牌。

以经纪业务起家的老虎证券正逐渐成为中国公司赴美上市的标配投行。你能想到的新经济公司的IPO里,几乎都能见到老虎证券活跃的身影,从2018年的B站、爱奇艺、拼多多,到2019年的网易有道、斗鱼,再到今年的金山云、理想汽车、小鹏汽车。

继去年以12宗中概股IPO承销单惊艳华尔街后,今年老虎证券有望蝉联承销中概股赴美上市方面的全球投行第一。

SEC和Bloomberg数据显示,截至8月底,今年老虎证券承销10家中概股IPO,稳居投行之最,而同期摩根士丹利、摩根大通、瑞信等国际顶尖投行分别承销6家、5家、5家。?

具体来看,老虎证券一共承销了小鹏汽车、理想汽车、蓝城兄弟、燃石医学、蛋壳、荔枝、优克联等10家公司的IPO,认购总额高达50亿美元,折合人民币约337亿。

自2017年涉水投行业务以来,老虎证券前后参与了近60家新经济公司IPO的上市。随着华人投资者在全球市场的崛起,中概公司越来越依赖华人投资群体。作为华人地区最大的美港股券商,老虎证券有其“中美通”的天然优势,而科技投行似乎成为一条独特的破局之道,帮助深耕新经济领域的老虎证券快速拿下中概股阵地。

此外,今年网易在港二次上市,老虎证券也是其国际配售的承销商之一。

 

蝶变破局

中概股未来趋势:赴美与回归并举

近年来,经济全球化背景下,各地资本市场更为开放,这其中就包含香港资本市场。

据21数据新闻实验室统计,截至2020年9月13日,中国内地企业赴香港上市数量达到1013家,相比去年增加64家,市值合计47.21万亿港元。

自2018年推行上市规则改革后,香港IPO吸引力的提升显而易见。继今年6月,网易、京东等互联网巨头相继回港二次上市后,最近又有传闻称,百度、携程、拼多多拟回港上市。“巨无霸”蚂蚁集团也即将在9月18日登陆港股市场。

这一切是否意味着,未来中概股在上市选择地方面将发生趋势性的变化?

图片来源 / 图虫

对此,老虎证券CEO巫天华表示,今年涌现的这一轮中概股回归潮,实际上是一次标准的增发。一家公司选择某个市场作为上市地或者增发地,会着重考虑市场的流动性、关注度,亦会因对标公司的市场而定。未来,美国市场、香港市场依然是全球最具吸引力的市场。

作为华尔街的“老江湖”,老虎证券投行业务合伙人过大江亦表达了类似的看法。他认为,“香港市场的开放并非意味着中概公司将放弃美国市场。美国市场和香港市场是相辅相成的,从长期来看,美股市场因其绝佳的流动性和宽松的上市环境还将是中概公司的一个重要融资地点。”

“赴美IPO的热度还会持续,目前拟上市的企业还有很多。”巫天华进一步表示,“一个国家的金融市场和国家的综合实力是强相关的。美国依然是全球第一大GDP国家和全球的科技中心,它的吸引力依然很强劲。同时,我们也看好中国市场,因为中国的综合实力和发展前景也是很好的,中国也有非常多的优秀公司。”

 

大浪淘沙:互联网巨头风头正劲,

阿里腾讯市值猛增万亿

为了更好地跟踪和反映中国公司在全球成熟资本市场的发展表现,2019年底21数据新闻实验室联合老虎证券共同编制发布了21老虎证券-中国50指数,该指数覆盖在纽交所、纳斯达克、香港联交所三家交易所上市的中国公司,基于公司市值及行业属性量化提取 50 家作为成分股。每年1月调整一次成分股。

纵观50只指数成分股,今年以来股价涨跌互半。阿里巴巴腾讯控股继续保持领头羊优势,市值相比年初均增加约1700亿美元(超过1.1万亿人民币)。

由于美团点评-W、拼多多、京东的强势表现,千亿美元市值俱乐部成员从年初的13只扩至16只。上述3只电商股加上小米集团-W,今年市值均增长50%以上,且股价在日前纷纷创下了历史新高。

     本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。