注册

博天环境“自我救赎”路太难:8.4亿债务违约,二度卖身国资失败,净利严重亏损负债高企

2020-10-12 15:36:05 和讯网  西贝

博天环境“自我救赎”路太难:8.4亿债务违约,二度卖身国资失败,净利严重亏损负债高企

  2020年,对于博天环境来说是小日子难过的一年。近日,博天环境又遇糟心事。因公司违约未能按期归还部分债务,导致合作银行宣布其在该银行下的2.8亿元债务提前到期,这对于连年亏损、负债高企的博天环境来说,公司的现金流在短期内难有打的改观。

  单方面违约造成合作银行宣布2.8亿债务提前到期

  9月30日,博天环境发布债务提前到期的公告显示,公司近日收到合作方某银行的通知,因公司未能按期归还部分债务及利息,该银行行宣布受信人博天环境的借款合同及展期协议项下全部债务于 2020 年 9 月 15 日提前到期,要求公司偿还全部未偿债务,即债务本金为2.8亿元及利息和罚息等。

博天环境“自我救赎”路太难:8.4亿债务违约,二度卖身国资失败,净利严重亏损负债高企

  此外,公告还显示,根据该银行的通知,要求公司就控股子公司北京中环膜材料科技有限公司的 1,000 万元流动资金贷款及全资子公司博天工业技术(北京)有限公司的 4,000 万元流动资金贷款依据保证合同/质押合同约定履行担保义务和代偿责任。

  对此,博天环境表示,公司如果无法妥善解决上述债务,将可能面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、被强制执行等事项;同时将可能面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等情形,增加相关财务费用,并可能对公司本年度业绩产生一定不利影响。

  5.6亿贷款违约,涉及7家金融机构

  事实上,近期,博天环境贷款违约事件频发发生,这也并非是头一遭。

  9月中旬,博天环境公告称,公司及子公司流动资金紧张,出现部分金融机构等债务未能如期偿还或续贷的情形。截至9月19日,逾期债务本金及租金合计金额为5.6亿元。公告显示,此次逾期贷款涉及到的金融机构包括银行、担保公司、融资租赁等7家公司。

  为此,我们也及时跟踪报道了《再摊大事!年内二度卖身国资失败的博天环境5.6亿贷款到期违约》,引起了投资者的重点关注。

  年内二度卖身国资均以失败告终

  此外,由于业绩的不理想,博天环境今年一直在寻求国资注资并购,希望能够找到一个好的靠山来扭转公司业绩,然而“理想很丰满,现实很骨感”,连续两次卖身国资却均以失败告终。

  对于这一事件,我们也及时跟踪报道了《去年净利亏损超7亿 博天环境年内二度卖身国资失败》。

  9月10日,博天环境公告称,中汇集团原本有意向通过大宗交易方式收购公司部分股份、参与公司非公开发行股票,并接受汇金聚合所持有公司部分股票的表决权委托及汇金聚合后续放弃部分股票表决权的方式,成为公司的控股股东,取得公司的控制权。根据中汇集团国资主管部门中山市国资委作出的《关于终止中汇集团并购博天环境的决定》,经国资主管部门研究,决定终止此次并购行为。由于本次交易及相关协议未能取得国资主管部门审批通过,公司本次控制权拟变更事宜终止。

  三个月前,博天环境曾计划卖身青岛西海岸新区国资局(下称青岛国资)。

   6月15日,博天环境公告称,公司第三大股东上海复星创富股权投资基金合伙企业,拟向青岛西海岸新区融合控股集团有限公司(下称青岛融控)转让公司不低于5%的股权。

   7月22日,博天环境称,鉴于目前各方尚未达成相关正式协议,经各方友好协商,一致同意终止该控制权拟发生变更的事宜。

  净利亏损严重,负债率高企

  官网显示,博天环境成立于1995年,主要在工业水系统、城镇与乡村水环境等领域,提供咨询规划、工程设计、项目投资、建设管理、核心装备等服务的水处理整体解决方案。

  财报显示,2019年博天环境实现营收28.89亿元,同比下降33.37%;亏损7.21亿元,同比下降489.74%,2018年同期净利润为1.85亿元。

  在业绩亏损7.21亿元的情况之下,2020年上半年,博天环境的经营状况并未有所好转。

  博天环境2020年上半年业绩报告显示,公司实现营业总收入6亿,同比下降59.6%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润亏损8683.6万,上年同期为5045万元,同比下降272.12%,扣非后的净利润亏损8897万元,上年同期为1493万元,同比下降幅度高达695.78%,公司毛利率为15.3%,同比降低4.9个百分点。

  截至报告期末,公司资产负债率为86.86%,如后续债券或金融借款到期后公司无能力偿还,将不仅可能面临支付相关违约金、罚息等风险,甚至可能面临涉及诉讼、后续融资难度加大等风险。

  控股股东持股100%被冻结

  我们进一步观察到,博天环境业绩的恶化影响还是非常巨大的,诉讼、多股东轮番减持等一系列情况也接踵而来。

  8月初,博天环境公告称,公司收到中国登记结算上海分公司和北京市第一人名法院通知,获悉控股股东汇金聚合(宁波)投资管理有限公司(以下简称“汇金聚合”)所持有的公司有限售条件流通股 22,450,000 股被司法轮候冻结,占其所持有股份比例为15.14%,占公司总股本的5.37%,股份被冻结的原因是由于股权质押本金及利息逾期,冻结期限为3年,中信建投证券为冻结申请人。

  资料显示,汇金聚合持有博天环境有限售条件流通股 148,248,078 股,占公司总股本的 35.48%,为公司控股股东。截至目前,前汇金聚合持有的博天环境全部股份已被司法冻结和司法轮候冻结。

  为此,我们也及时跟踪报道了《博天环境实现近十亿净利目标成空话:控股股东持股100%被冻结,IPO募投项目“夭折”,0元转让子公司股权》。

  对于上市仅有3年的博天环境来说,今年上述一系列的利空消息接憧而来,如何解决债务问题,实现公司现金流的正常化,博天环境如何应对还是未知数,在连续卖身国资失败的情况之下,如何扭转业绩也摆在了博天环境领导层面前的一大难题。未来如何,我们还继续跟踪报道。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。