注册

海泰科IPO遭四轮问询:短期应收账款高企现金流受承压,营收过度依赖外销问题难解

2020-12-15 17:35:46 和讯网  西贝

海泰科IPO遭四轮问询:短期应收账款高企现金流受承压,营收过度依赖外销问题难解

  近日根据深交所创业板动态显示,青岛海泰科模塑科技(000700,股吧)股份有限公司(以下简称为“海泰科”)IPO审核状态已进入第四轮问询阶段。11月14日,海泰科对深交所第四轮审核问询函进行了回应。

  事实上,IPO遭四轮问询的并不常见。

  交易所数据显示,截至目前,创业板共有192家企业处于问询状态,其中有6家企业处于四轮问询状态,占比约3.12%,分别是中联数据、百洋医药、前进科技、金张科技、海泰科和达嘉维康。

  第四轮问询中,除了深交所重点对海泰科将当期实际发生的运输费用计入产品成本等问题进行问询之外,我们在招股书中还发现,海泰科还存在短期应收账款高企,现金流下滑严重;外销占比六成,客户集中度高等问题。

  短期应收账款高企,现金流下滑严重

  报告期末海泰科应收账款余额分别为6128.41万元、11452.24万元、11954.48万元和17438.20万元,占当期营业收入的比例分别为27.65%、42.11%、34.96%和43.34%,应收账款余额中账龄一年以内的应收账款占比分别为86.95%、83.99%、82.35%和82.66%。

  海泰科对该情况解释,公司应收账款的规模由公司所处的行业特点和业务经营模式所决定。

  伴随着应收账款高企,报告期内,海泰科经营活动产生的现金流也受到影响。报告期内,海泰科经营活动产生的现金流量净额分别为4485.67万元、2240.58万元、3285.71万元和-921.46万元。

  受疫情影响所致,除去2020年上半年海泰科经营活动产生的现金流量净额出现由正转负的现象之外,我们还从数据中发现,2017年至2019年,海泰科的现金流出现了较大下滑。

  事实上,一个公司经营活动现金流的好坏,将直接影响到公司资金周转等生产经营环节。

  从另外一组财务数据也进一步看出,报告期内海泰科经营活动现金流较同行业比较来说,其情况并不乐观。

  与同行业企业比较,海泰科2017年经营活动现金流4485.67万元,好于银宝山新(002786,股吧)的现金流-583.64万元,但远低于宁波方正现金流7543.94万元;2018年、2019年海泰科经营活动现金流分别为2240.58万元、3285.71万元,远低于银宝山新和宁波方正现金流6838.36万元、9690.47万元和12482.97万元、3761.83万元。

  2020年上半年虽受疫情影响,海泰科经营活动现金流-921.46万元,与之相对应的,银宝山新和宁波方正的现金流虽有下滑,但下滑幅度均不大。银宝山新的现金流为10632.97万元,宁波方正的想现金流为2801.42万元。

  外销占比六成,客户集中度高

  报告期内,海泰科的营业收入分别为2.22亿元、2.72亿元、3.42亿元和2.01亿元。其中,公司境外销售占主营业务收入比重分别为 61.54%、63.64%、48.30%、62.82%,产品出口地主要为欧洲等发达国家或地区。

  报告期内,海泰科是佛吉亚(Faurecia)、萨玛(SMG)、埃驰(IAC)、安通林(GrupoAntolin)、延锋(Yanfeng)、彼欧(Plastic Omnium)、麦格纳(Magna)、安道拓(Adient)等国际知名汽车内外饰件企业的模具供应商。主要产品已广泛应用于通用、大众奥迪保时捷、雷诺、福特奔驰宝马、捷豹路虎、沃尔沃等国际知名品牌,上汽通用、一汽大众、一汽奥迪、广汽菲克等合资品牌,以及长城汽车长安汽车(000625,股吧)、吉利汽车奇瑞汽车等国内主流自主品牌的生产。

  报告期内,海泰科向前五大客户销售额占当期营业收入的比例分别为67.91%、68.94%、58.79%和73.11%,客户集中度相对较高。

  此外,海泰科的利润还过度依赖子公司。海泰科系控股型平台公司,未实际经营业务。截至本招股书签署日,海泰科共有海泰科模具及泰国海泰科两家子公司。

  海泰科模具成立于2004年1月,主要从事注塑模具及塑料零部件的研发、设计、制造和销售,主要产品为注塑模具,系海泰科的主要生产经营基地,主要承担海泰科的生产经营职能。

  泰国海泰科成立于2019年7月,系海泰科的海外生产经营基地,主要承担发行人在泰国的生产经营业务,主要生产产品为塑料零部件。

  然而,泰国海泰科成立时间较短,目前尚处于发展初期,经营规模较小;子公司海泰科模具为报告期内发行人主要经营主体。

  海泰科也表示,公司的营业利润主要来源于下属子公司,即海泰科模具。公司用于分配现金股利的资金也主要来源于子公司的现金分红。

  然而,若子公司利润分配减少或无法及时、充足地向公司以现金方式分配利润,将会限制公司向股东分配现金股利的能力。

  针对招股书中的诸多问题,海泰科经过第四轮问询后是否还有第五轮问询,或通过问询阶段,我们将继续观察报道。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。