国金证券:给予长川科技买入评级,目标价位49.0元

2022-05-27 10:05:42 证券之星 

国金证券股份有限公司赵晋近期对长川科技(300604)进行研究并发布了研究报告《内生外延加速平台化,测试机驱动高增长》,本报告对长川科技给出买入评级,认为其目标价位为49.00元,当前股价为40.0元,预期上涨幅度为22.5%。

长川科技(300604)

投资逻辑

公司深耕半导体测试设备领域, 内生+外延布局产品矩阵完善, 主要产品包括测试机、分选机、探针台等产品。 公司高度重视研发投入, 2016-2021 年研发费用率在 20%-28%,远超于国内外同行平均的 15%左右,研发推动下我们认为公司已经进入收获期,产品从原有的分选机、模拟混合测试机延伸至数字测试机和探针台,是本土设备商中产品布局最全面的后道测试设备企业。目前主营产品已经供货长电科技(600584)、华天科技(002185)、士兰微(600460)、日月光等海内外知名客户。

测试机: 数字类测试机有望快速放量,传统模拟混合保持高增速,预计 22年测试机收入增长 179%。 美国泰瑞达、日本爱德万全球市场份额高达 80%,国内厂商替代空间广阔,且在模拟、分立器件等细分领域已实现替代。公司模拟测试机技术指标可达国际一线水准,受益行业高景气度以及客户持续突破,具备持续扩张的条件,公司 2021 年测试机实现 4.9 亿元收入同比增长174%;数字 SOC 类产品 D9000 后续有望实现快速放量,绑定大客户,进一步打开公司的成长空间。

分选机+探针台: 分选机下游封测厂资本开支驱动,探针台 22Q2 开始贡献收入。 分选机业务主要受益下游封测资本开支增长驱动,新产品新应用发展。外延并购 STI 的 AOI 设备覆盖海外高端客户,与母公司形成客户及产品技术的协同发展; 2021 年定增 2.8 亿收购马来西亚 EXIS 增加对转塔式分选机覆盖。同时公司在探针台领域实现突破,成功开发了我国首台具有自主知识产权的全自动超精密探针台,兼容 8/12 寸晶圆测试预计 22 年 Q2 开始贡献收入。

投资建议

预计公司 2022-24 年收入分别为 29/38/46 亿元, 同比增长 90%、 31%、22%,归母净利润为 4.9/7/9.1 亿元,同比增长 126%、 42%、 31%, EPS 为0.82/1.16/1.51 元/股, 当前股价对应 PE 分别为 47/33/25x。参考行业可比公司估值,我们给予公司 22 年合理 PE 约 60x,对应合理价值 49 元/股, 目标市值 294 亿元, 首次覆盖, 给予“买入”评级。

风险提示

研发进展不及预期、 行业竞争加剧、 下游资本开支及行业增速不及预期、 国际贸易摩擦加剧的风险、大股东减持风险、限售股解禁风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,光大证券(601788)刘凯研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为79.87%,其预测2022年度归属净利润为盈利4.53亿,根据现价换算的预测PE为51.99。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级9家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为50.32。证券之星估值分析工具显示,长川科技(300604)好公司评级为3.5星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。