和讯SGI公司|路德环境两大板块毛利率衰退,是否会“独木难支”?

2022-06-28 10:19:18 和讯网 

  2022年6月28日,路德环境最新的和讯SGI指数评分解读出炉,公司获得了61分。

  路德环境SGI指数曲线几起几落,总体上围绕中枢波动,偏离不大。但是当指数沉浮推进到近期的下行区间,时移世异。在俄乌冲突、国际通胀的背景下,豆粕、玉米等大宗饲料原料价格不断走高,物流及人工成本上升,路德环境将何去何从?

和讯SGI公司|路德环境两大板块毛利率衰退,是否会“独木难支”?

  图:路德环境和讯SGI指数综合评分,数据来自各季度财报

  在新环保TOP10榜单中,路德环境指数排位倒数第三,值得一提的是,公司总市值、毛利率都不约而同的向指数排位靠齐,在入榜企业中同样倒数第三。对比同等分数水平的金达膜可谓“同分不同命”,金达膜尚有盐湖提锂充点门面。

  而路德环境在成本走高、产品提价、产能扩张的路径模式下,短期内有望一定程度对冲成本冲击,但是中长期由于市场变化、竞品涌入等因素的影响,受制于轮番涨价下的需求弹性约束和替代效应,加之路德环境三大核心业务中两大板块已经乏力不振,公司是否会陷入“独木难支”的窘境成为疑问。

和讯SGI公司|路德环境两大板块毛利率衰退,是否会“独木难支”?

  路德环境专注于有机和无机高含水废弃物减量化、无害化、稳定化处理与资源化利用,成为了河湖淤泥、工程泥浆、白酒糟资源化利用等领域的专业解决方案提供商。

  一、两大板块毛利率衰退:形势越来越严峻?

  2021年,公司实现营业收入3.82亿元,同比增长52.56%;实现归母净利润0.76亿元,同比增长58.23%;实现扣非净利润0.65亿元,同比增长73.53%。

  从业绩归因梳理来看,受饲料行业“禁抗”、养殖业“减抗限抗”政策推进,以及豆粕、玉米等大宗饲料原料价格上涨等因素影响,路德环境白酒糟生物发酵饲料产品供不应求,由于成本更低、营养价值更高,产品市场竞争力较强,产量、销量同比大幅增长。

  将业务板块拆解来看,在白酒糟饲料、河湖淤泥服务以及工程泥浆服务三大板块中,2021年公司营收业绩高增主要得益于白酒糟饲料业务发力强劲,以及传统河湖泥浆业务的稳步增长。2021年酒糟饲料收入1.14亿元,同增114.49%;收入占比升至29.76%,毛利率29.43%,同升5.87个百分点。

  从尽管白酒糟饲料和河湖淤泥服务稳步增长,但是河湖淤泥服务以及工程泥浆服务两大板块的毛利率都不同程度的下滑,2021年河湖淤泥收入2.15亿元,同增70.96%,毛利率39.52%,同降9.56个百分点,降幅显著。工程泥浆服务收入0.46亿元,同减34.14%,毛利率47.86%,同降5.76个百分点,盈利能力承压。

  盈利不善跨期传递加速,2021年两大板块毛利率的显著回落,从盈利能力和市场竞争层面似乎已经预示着2022年的形势更为艰巨,路德环境一季度营收微增,净利润大跌。根据财报,一季度营业收入同比增长15.41%,归母净利润同比下降54.18%。综合毛利率在新环保TOP10榜单中和指数排行位数一样,以倒数第三的水平沉入下行通道的趋势有所成形。

和讯SGI公司|路德环境两大板块毛利率衰退,是否会“独木难支”?

  一季度业绩不振的核心原因主要是疫情影响及研发费用大幅增加,具体上一是当前国内疫情呈多点散发态势,路德环境河湖淤泥、工程泥浆业务多位于长三角一带,区域疫情防控形势严峻,公司在运营项目存在进场受阻、验收结算推迟等情况;二是研发费用大幅增加,路德环境研究探索氨法制碱碱渣治理技术及装备应用,提升白酒糟生物发酵饲料产品性能,研发费用为483.45万元,同比增长134.63%;三是路德环境设备出售处置收益减少较去年同期减少102.24%,亦对公司业绩增长带来一定影响。

  二、年内启动两轮涨价:是否会“独木难支”?

  在河湖淤泥服务以及工程泥浆服务两大板块毛利率下滑,业绩贡献衰减之时,主营核心板块白酒糟生物发酵饲料却量价齐升,在此消彼长中一定程度上能够对冲其他业务乏力产生的不利影响。

  第一轮涨价,由于煤炭价格高位运行、物流及人工成本上升等因素导致公司白酒糟生物发酵饲料业务生产成本有所提升。受此影响,路德环境在2022年3月1日起对正在市场销售的所有白酒糟生物发酵饲料产品出厂价格上调100元/吨。

  此外,受俄乌冲突影响,豆粕、玉米等大宗饲料原料价格不断走高的影响,成本不断攀升,利润面临挤压,好在产品需求也有所增长,供不应求态势下,第二轮涨价刻不容缓。

  第二轮涨价,路德环境在互动平台表示,为了公司健康发展,并逐步理顺公司白酒糟生物发酵饲料产品终端市场价格体系,公司决定从2022年7月15日起,对目前正在市场销售的所有白酒糟生物发酵饲料产品出厂价格做出适当调整,调整幅度为上调100元/吨。

  在目前白酒糟生物发酵饲料供需格局下,成本走高、产品提价、产能扩张的路径模式短期内有望增厚公司白酒糟生物发酵饲料产品的收入和业绩,但是中长期由于市场变化、竞品涌入等因素的影响,加之路德环境三大核心业务中两大板块已经乏力不振,受制于轮番涨价下的需求弹性约束和替代效应,公司是否会陷入“独木难支”的窘境?成为不可回避的严肃问题。

  路德环境显然已经有所警惕,因此大举拓展新兴业务。比如培育昆虫饲料蛋白产品业务,推进厨余生物资源化量产等方向上的探索。同时调整股权激励计划,绑定核心员工利益,保障业绩增长。路德环境拟调整2020年限制性股票激励计划中2022、2023和2024年公司层面的业绩考核目标,主要调整内容为增加净利润指标考核选项。

和讯SGI公司|路德环境两大板块毛利率衰退,是否会“独木难支”?

 

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。