大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

2022-08-22 14:11:29 和讯网 

  又见大股东清仓减持计划?亚光科技(300123)二股东“清仓式减持”来了!8月22日,亚光科技大幅低开,截至发稿,该股大跌超8%。

大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

  亚光科技二股东“清仓式减持”

  8月19日周五晚间,亚光科技预披露一则“持股 5%以上股东减持计划”。公告显示,亚光科技于8月19日收到股东嘉兴锐联的《关于减持亚光科技股份相关事宜的告知函》,嘉兴锐联拟采取集中竞价交易、大宗交易、协议转让等方式减持上市公司股份不超过7440.8640万股(占上市公司总股本的7.39%)。

大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

  截至公告日,嘉兴锐联持有亚光科技7440.8640万股,占上市公司总股本的 7.39%,均为流通股,嘉兴锐联为亚光科技第二大股东。也就是说,嘉兴锐联有意“清仓式减持”其所持有的亚光科技全部股份。

  据悉嘉兴锐联因自身资金安排需要坚持。在遵守相关法律法规规定的前提下,减持方式采取集中竞价方式的,减持股份的总数不超过公司总股本的 2%,即 20,151,182 股,在任意连续 90 个自然日内,减持股份的总数不超过公司总股本的 1%;采取大宗交易方式的,减持股份的总数不超过公司总股本的 4%,即 40,302,364 股,在任意连续 90 个自然日内,减持股份的总数不超过公司总股本的 2%;采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的 5%,即50,377,956 股。

  若按上周五收盘价计算,嘉兴锐联上述拟减持股份市值超过5亿元。

  事实上,因此前违规减持亚光科技股票,嘉兴锐联遭到监管部门监管,其所持亚光科技股份也因此暂停减持一年。一年时间刚过,嘉兴锐联便抛出了本次减持计划。

  2021年4月23日,亚光科技披露了《关于嘉兴锐联减持计划届满及新减持计划预披露的公告》,当时持有亚光科技8.36%股份的嘉兴锐联抛出了大手笔减持计划。

  不过,就在2021年8月17日,亚光科技收到嘉兴锐联《告知函》称,嘉兴锐联在该次减持行为自查时发现,在减持计划预披露后15个交易日内,存在通过集中竞价交易方式减持上市公司部分股票的情况。

  2021年9月,深交所向嘉兴锐联发出监管函,指出嘉兴锐联上述行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第2.3.1条,以及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第十三条的相关规定。

  基本面堪忧,去年巨亏近12亿

  另一方面,公司基本面堪忧,去年巨亏近12亿,今年一季度又亏5000多万。

  2021年年报显示,公司2021年1-12月实现营业收入15.88亿元,同比下降12.41%,归属于上市公司股东的净利润为亏损11.99亿元,同比止盈转亏,去年同期净利3511.54万元,每股收益为-1.1900元。

大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

  对于业绩亏损,亚光科技表示主要原因包括子公司亚光电子及广东宝达经营业绩不及预期,导致并购形成商誉存在减值迹象。其中,亚光电子军品在手订单充足,但由于成都西区新建产线实施进度晚于预期,直至2021年年底才开始试生产,部分订单收入确认晚于预期;广东宝达的船艇业务受新冠肺炎疫情的持续影响,预期业务恢复期较长。2021年计提商誉减值准备金额6.66亿元。

  2022年第一季度公司实现营业总收入2.73亿元,同比下降24.16%;归母净利润亏损5453.18万元,上年同期盈利2063.19万元;扣非净利润亏损5856.42万元,上年同期盈利1737.21万元;经营活动产生的现金流量净额为-3.25亿元,上年同期为-5897.84万元;报告期内,亚光科技基本每股收益为-0.05元,加权平均净资产收益率为-1.41%。

  控股股东及实控人高比例质押

  根据公司历史公告显示,亚光科技还存在着控股股东及实控人高比例质押的情形。

  根据公司8月12日发布的关于控股股东办理部分股份质押的公告显示,截至2022年8月11日,湖南太阳鸟控股有限公司及一致行动人李跃先先生共持有公司股份 198,794,001 股,占公司总股本 1,007,630,823 股的 19.73%。湖南太阳鸟控股有限公司及一致行动人李跃先先生所持有公司的股份累计被质押、设定担保 179,333,980 股,占其持有公司股份的 90.21%,占公司总股本的 17.80%。

大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

  业绩亏损,控股股东及实控人高比例质押,二股东清仓式减持...截至发稿,该股大跌超8%。有网友在股吧中表示,刚重仓进来就吃大面...还有的提问,二股东减持的票是指望散户接手吗?更有的提醒到,亏损股票不能碰,血的教训啊,大股东又减持。

大股东清仓式减持吓坏股价?亚光科技大跌超8%!网友:刚重仓进来就吃大面

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。